МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ по итогам заседания «Группы друзей Сирии» в Риме

415-01-03-2013

Вопрос: 28 февраля в Риме состоялось заседание некоторых активных членов так называемой «Группы друзей Сирии» с участием США и ряда западноевропейских и ближневосточных стран. Судя по сообщениям СМИ, среди прозвучавших заявлений внимание вызвало подтверждение участниками Группы наращивания разнообразной поддержки сирийской оппозиции в борьбе за смену режима в Дамаске. Правда, прозвучало немало оговорок о том, что речь пока не идет о прямых поставках вооружения, хотя готовность поставлять «невоенные средства для военных группировок» вызывает вопросы. Как Вы это прокомментируете?

Ответ: Думаю, что развернутых комментариев по поводу встречи в Риме не требуется. В международном сообществе уже сложилось общее понимание того, что военного решения сирийского кризиса нет. Между тем, судя по поступающим сообщениям, принятые в Риме решения, а также прозвучавшие заявления и по духу, и по букве прямо поощряют экстремистов именно на силовой захват власти, невзирая на неизбежные при этом страдания простых сирийцев.

По нашему мнению, неотложной задачей сегодня является немедленное прекращение кровопролития и любого насилия и переход к политическому диалогу, как это предусмотрено Женевским коммюнике «Группы действий» от 30 июня 2012 г. Убеждены, что это как раз и позволит реализовать главные для сирийцев цели – обеспечить мирное и демократическое развитие единой Сирии в интересах всех ее граждан без исключения.


1 марта 2013 года