Заявление министров иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности о противодействии радикализации, ведущей к терроризму и экстремизму
30 июня 2025 года |
город Чолпон-Ата |
Государства-члены ОДКБ выражают глубокую обеспокоенность ростом угроз терроризма и экстремизма в мире и признают, что существует целый ряд внутренних и внешних факторов, обусловливающих серьезную проблему радикализации, порождающей насилие и способствующей вовлечению в террористическую и экстремистскую деятельность.
Безоговорочно осуждают терроризм и экстремизм во всех их формах и проявлениях, подчеркивая, что любые акты терроризма и экстремизма не могут иметь оправдания независимо от их мотивации, когда и кем бы они ни совершались, а лица, виновные в совершении таких противоправных деяний, должны быть привлечены к ответственности.
Выражают встревоженность в связи с возрастанием числа террористических и других создающих угрозу для общества и государства экстремистских актов, совершаемых под влиянием идей радикализма, в том числе на почве неонацизма, ксенофобии, расизма, и иных форм нетерпимости. При этом акцентируют, что терроризм и экстремизм не могут и не должны ассоциироваться ни с какой религией, национальностью, цивилизацией или этнической группой.
Подчеркивают недопустимость любой поддержки, пропаганды, оправдания террористической и экстремистской деятельности и подстрекательства к ее осуществлению.
Выступают против двойных стандартов в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также попыток использования террористических и экстремистских группировок в корыстных геополитических целях.
Подтверждают важность консолидации усилий в международной борьбе с терроризмом и экстремизмом, выражая готовность к совместной работе на основе равноправного диалога и уважения национального суверенитета, с целью предупреждения и пресечения террористических актов, а также устранения условий, способствующих распространению терроризма и экстремизма, посредством укрепления сотрудничества при полном уважении центральной и координирующей роли Организации Объединенных Наций (ООН), соблюдения соответствующих обязательств по международному праву, в том числе по Уставу ООН и профильным международным конвенциям и протоколам, выполнения соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, а также сбалансированной реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.
Признают, что государства должны играть ведущую роль в противодействии террористическим и экстремистским угрозам, и в этой связи акцентируют важность развития регионального и международного сотрудничества в целях укрепления соответствующего потенциала государственных институтов, акцентируя, что при этом в первую очередь должны учитываться опыт государств, их приоритеты и национальный контекст ввиду различных правовых, политических, социально-экономических, культурных, религиозных и иных местных особенностей.
Призывают активизировать индивидуальные и коллективные усилия государств по противодействию радикализации, ведущей к терроризму и экстремизму, мотивированной террористическими идеями и другими радикальными идеологиями, включая религиозную нетерпимость, оскорбление религиозных чувств верующих, ксенофобию, агрессивный национализм, неонацизм, этническую и расовую дискриминацию, которые способствуют подстрекательству к терроризму и вербовке для осуществления террористической деятельности.
Придают важное значение осуществлению комплексных мер по противодействию финансирования и иным формам поддержки терроризма и экстремизма, в том числе путем пресечения вербовки, каналов поставок оружия и трансграничного перемещения террористов.
Настроены на дальнейшее развитие сотрудничества в борьбе с международными террористическими и экстремистскими организациями, представляющими непосредственную угрозу государствам-членам ОДКБ, а также нейтрализации попыток деструктивного внешнего вмешательства во внутренние дела государств-членов ОДКБ, направленных на дестабилизацию общественно-политической и социально-экономической обстановки, провоцирование радикализации населения и рост экстремистских и террористических проявлений.
Считают необходимым продолжить совершенствовать передовые методы и средства в борьбе с терроризмом, в особенности для пресечения попыток использования террористами и экстремистами современных информационно-коммуникационных технологий для распространения радикальной идеологии и практики.
Акцентируют важность искоренения внутренних и внешних причин и условий возникновения и распространения радикализма, в том числе через систему образования, разъяснительную работу и поддержку традиционных религиозных институтов, способствующих гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений. Выступают за дальнейшую активизацию деятельности средств массовой информации, религиозных деятелей, академических структур и предпринимательского сообщества в мероприятиях, осуществляемых государствами в целях повышения уровня осведомленности об опасности идеологий и деятельности террористических и экстремистских организаций, утверждения принципов терпимости, социальной сплоченности, уважения этнического, религиозного и культурного разнообразия.
Отмечают особую актуальность усилий по дерадикализации и социальной реинтеграции лиц, подвергшихся влиянию радикальной идеологии, в том числе лиц, ранее вовлеченных в деятельность террористических и экстремистских организаций, лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях за совершение преступлений экстремистской направленности и террористического характера, а также лиц, отбывших срок наказания за причастность к терроризму и экстремизму, включая т.н. иностранных террористов-боевиков.
Намерены координировать соответствующие подходы в рамках профильных международных и региональных организаций в целях выработки эффективных общих мер по противодействию радикализации, ведущей к терроризму и экстремизму. В этой связи поддерживают инициативу проведения под эгидой Управления ООН по контртерроризму комплексного исследования феномена экстремизма и радикализации общества, а также национальных и региональных практик борьбы с ним, с привлечением экспертов, научных и аналитических центров стран ОДКБ.