13:13

Учебный и научно-исследовательский институт ООН (ЮНИТАР)

Учебный и научно-исследовательский институт Организации Объединенных Наций (ЮНИТАР) основан в 1963 г. в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН (резолюция ГА ООН 1934 (XVIII)) как автономное учреждение, финансируемое за счет добровольных источников, с целью повышения эффективности деятельности Организации посредством проведения образовательных мероприятий и научных исследований в области международного сотрудничества для дипломатического состава, персонала ООН и других заинтересованных лиц.

Целевая функция института – подготовка административных и дипломатических кадров, главным образом для развивающихся стран. При этом ЮНИТАР является основным учреждением в структуре ООН, обеспечивающим подготовку специалистов в области многосторонней дипломатии и международного сотрудничества. В этих целях широко используются такие формы работы, как семинары и симпозиумы. Институт ведет научные исследования по широкому кругу гуманитарных проблем, а также занимается подготовкой инновационных подходов к прикладным работам, посвященным разрешению критически важных вопросов в сфере уменьшения риска возникновения катастроф и разработке мер реагирования в отношении чрезвычайных гуманитарных ситуаций.

Работа Института ведется по нескольким тематическим направлениям: 1) наращивание потенциала государств в интересах осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года; 2) укрепление многостороннего диалога; 3) экономическое развитие и социальная интеграция; 4) повышение жизнестойкости и уменьшение опасности бедствий; 5) мир и постконфликтная реконструкция; 6) применение инноваций в технологической сфере.

Кроме образовательных проектов, особое место в работе Института занимает геокосмический анализ данных по запросам международных организаций, занимающихся вопросами развития и оказания гуманитарной помощи.

Институт возглавляет Исполнительный директор на уровне Помощника Генерального секретаря ООН Н.Сет (Индия). Утвержденное штатное расписание Института включает 85 должностей. Помимо этого, на временной основе привлекается значительное число консультантов.

Руководящим органом Института является Совет попечителей (СП), члены которого назначаются Генеральным секретарем ООН. Основными задачами Совета являются формирование принципов и политики Института, рассмотрение и одобрение рабочей программы, принятие бюджета, управление ресурсами Общего и Целевого фондов.

Срок полномочий членов СП составляет три года с возможностью одного продления. В настоящее время в состав СП входят 13 человек, назначенных с учетом принципа географической представленности. Россию в СП представляет Постоянный представитель России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Г.М.Гатилов, переизбранный на второй срок 1 сентября 2021 г.

Институт не получает средств из регулярного бюджета ООН и финансируется исключительно за счет добровольных взносов. Среди государств-членов основными плательщиками в Фонды ЮНИТАР являются Швейцария, Германия, Норвегия, Япония, Канада, Великобритания, Швеция, США, Саудовская Аравия, Финляндия, Афганистан, Россия, Китай, Турция. Помимо государств-членов взносы осуществляют неправительственные организации, учебные заведения и международные организации.

Россия активно сотрудничает с ЮНИТАР с 2011 г. Ежегодно Россия перечисляет 200 тыс. долл. США в бюджет ЮНИТАР (150 тыс. долл. США - на финансирование совместных программ, 50 тыс. долл. США - в общий фонд Института). На эти средства, начиная с 2012 года, в МГИМО проводятся совместные с ЮНИТАР учебные курсы по многосторонней дипломатии и международным отношениям. Участниками являются госслужащие и дипломаты из России, стран СНГ и союзных государств. В апреле 2021 г. Правительством Российской Федерации принято решение о продолжении финансирования совместных программ с ЮНИТАР на следующий пятилетний период 2022-2026 гг. (распоряжение Правительства Российской Федерации от 14.04.2021 г. № 964-р).

В рамках программы уже были проведены учебные курсы по следующим темам: «Глобальные и региональные компоненты экологической безопасности: взаимодействие политики и международного права»; «Энергетическая безопасность и международное право»; «Законодательство ВТО в области региональных торговых соглашений»; «Международное уголовное право и международное сотрудничество в области борьбы с терроризмом, наркотрафиком, контрабандой, торговлей людьми и киберпреступностью»; «Международное экологическое сотрудничество: возможности и риски для стран СНГ и других государств»; «Многостороннее регулирование в сфере экологии и природопользования: российские и международные подходы»; «Региональные интеграционные объединения как фактор современной политики»; «Достижение Целей устойчивого развития: первые итоги и перспективы»; «Официальная помощь развитию как фактор обеспечения социально-экономической стабильности в государствах-получателях помощи».

Указанные курсы носят прикладной и инновационный характер, для преподавания на них приглашаются ведущие российские и иностранные эксперты. Слушатели неоднократно давали курсам самую высокую оценку и высказывались в пользу их продолжения, а также увеличения квот участников.

Сотрудничество с Институтом имеет большое значение, в т.ч. в контексте реализации государственной политики Российской Федерации в сфере содействия международному развитию, а также с точки зрения укрепления наших позиций в системе ООН и в регионе СНГ.