Ukraine
Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.В.Келина на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и нарушении минских договоренностей украинскими властями, Вена, 15 января 2015 года
Уважаемый господин Председатель,
Мы также, как и другие выступающие, глубоко озабочены резким обострением обстановки на Юго-Востоке Украины. Резко возросло число инцидентов с обеих сторон, особенно в районе Донецкого аэропорта. Одновременно возобновились обстрелы жилых районов Донецка, Горловки, других населенных пунктов Донбасса, уносящие жизни мирных граждан буквально каждый день. 13 января по Донецку был произведен самый массовый за последнее время артиллерийский обстрел. Мы поддерживаем усилия руководства СММ по немедленному установлению перемирия в районе аэропорта, посылаем соответствующие сигналы сторонам.
Интенсификация боестолкновений в зоне конфликта наносит серьезный удар по всем усилиям, направленным на мирное урегулирование кризиса. Все это похоже на отчаянную попытку вернуть ситуацию в русло силового решения.
Мы уже предупреждали партнеров, что хорошо видим опасные признаки концентрации украинских силовиков и т.н. добровольческих батальонов вблизи Донбасса. В этом ряду и объявленные планы проведения новой волны военной мобилизации на Украине, за которой последуют еще две ее волны в ближайшие месяцы.
Ведется лихорадочная закупка вооружений киевскими властями даже на Балканах. Объявлены явно непосильные для страны планы наращивания военных расходов в ущерб всем другим статьям бюджета.
Украинские власти продолжают усиливать блокаду Донбасса и, похоже, целенаправленно ухудшают положение проживающего там населения. Блокированы гуманитарная помощь, поставки продовольствия, медикаментов, прекращены социальные выплаты. На линии разведения введена пропускная система. Устанавливаются все более жесткие ограничения на передвижение людей, даже в случае необходимости оказания экстренной медицинской помощи.
Все это подтверждает наше общее впечатление: в Киеве не хотят проводить серьезное конституционное переустройство с участием регионов и урегулирование через политический диалог с руководством Донбасса. Предпочтение отдается решению конфликта силой - военным путем и экономическим удушением населения несогласных регионов. Этот путь приведет к большой катастрофе.
Со своей стороны еще раз подтверждаем, в дополнение к тому, что уже было заявлено в Берлине на встрече мининдел в «нормандском формате» 12 января, нашу твердую приверженность всеобъемлющему и исключительно мирному урегулированию кризиса, включая начало устойчивого политического процесса.
Минские договоренности являются для этого основой и должны быть реализованы всеми сторонами. Стороны конфликта - украинские власти и представители отдельных регионов Луганской и Донецкой областей - должны продолжить прямой диалог для того, чтобы продвинуться в этом вопросе. Среди них - создание необходимых условий для эффективного перемирия, согласование модальностей доставки гуманитарной помощи и продолжения процесса освобождения задержанных лиц. Наша общая задача - стимулировать их к полному и всестороннему выполнению тех шагов, которые были определены в Минске.
Требуется полное и незамедлительное прекращение огня и деэскалация обстановки. Решительно осуждаем все обстрелы и нападения, которые приводят к гибели мирных жителей. Это в полной мере относится это и к трагедии с пассажирским автобусом около н.п. Волноваха в Донецкой области. Есть различные версии происходящего. Прежде чем делать выводы, должно быть объективное расследование этой трагедии. Мы поддерживаем идею проведения такого расследования под эгидой Совместной комиссии по контролю и координации. Равным образом должен быть расследован и случай с обстрелом донецкой школы 5 ноября.
Каждый день в Донецке гибнут гражданские люди в результате обстрелов с территории, контролируемой украинскими силовиками. Всего с начала силовой операции было убито свыше 4,8 тыс. человек, более 10 тысяч получили ранения, полностью или частично разрушено и сожжено более 1000 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения. На неизбирательное применение тяжелых вооружений, кассетных боеприпасов против населенных пунктов украинским властям указывали даже международные неправительственные организации.
Вместе с тем украинские силовики, в особенности члены подконтрольных олигархам группировок типа «Азов» или «Айдар», продолжают пользоваться полной безнаказанностью. О результатах расследования их преступлений украинские власти ничего не сообщают.
Уважаемый господин Председатель,
Сейчас крайне важно остановить эскалацию напряженности. Ключевое значение имеет строгое соблюдение режима прекращения огня. Применение тяжелых вооружений против жилых районов и инфраструктуры жизнеобеспечения, которые носят явно провокационный характер, неприемлемы. Призываем украинские власти обеспечить полный контроль над соблюдением режима прекращения огня всеми подразделениями Вооруженных сил и других подразделений, не входящих в их состав, но принимающих участие в силовой операции.
Отмечаем, высказывание Президента Украины П.А.Порошенко, что он остается сторонником мирного урегулирования на Донбассе и будет делать для этого все возможное «и даже - невозможное».
До недавнего времени стороны конфликта сумели достичь ограниченного прогресса в выполнении минских договоренностей. Режим тишины соблюдался на многих участках линии соприкосновения. Была отведена часть тяжелой техники, по крайней мере, со стороны сил ополчения. Был произведен обмен задержанными. Было начато совместное патрулирование в районе линии соприкосновения, что нашло отражение и в докладе СММ. Донецкое ополчение в этих условиях пошло навстречу украинской стороне и позволяло неоднократно произвести ротацию личного состава в донецком аэропорту. Очевидно, рассчитывая, что обстрелы Донецка не возобновятся. Заметное снижение интенсивности обстрелов позволило пострадавшему от военных действий населения Донбасса приступить к восстановлению нормальной жизни, несмотря на катастрофическую ситуацию с продовольствием и медикаментами.
Необходимо подтвердить четкий сигнал о безальтернативности исключительно мирного урегулирования кризиса. Недопустимо и чревато катастрофой любое поощрение сил, стремящихся вернуться к силовому сценарию. Как показали события последних дней, они, к сожалению, не стесняются в выборе средств.
Совершенно очевидно, что устойчивое решение кризиса, которое отвечало бы интересам всего населения Украины, возможно только через организацию прямого общенационального диалога по конституционной реформе с участием всех регионов и политических сил Украины для достижения национального примирения, а через него - национального согласия о том, в каком государстве все украинцы будут чувствовать себя комфортно и безопасно.
Спасибо за внимание.