United States of America
СТАТЬЯ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ И.С.ИВАНОВА, ОПУБЛИКОВАННАЯ В ГАЗЕТЕ “ИЗВЕСТИЯ” 26 НОЯБРЯ 2003 ГОДА ПОД ЗАГОЛОВКОМ “РОССИЯ И США: ВЕХА В ИСТОРИИ ОТНОШЕНИЙ”
В этом месяце мы отмечаем знаменательную дату в истории российско-американских связей - 70-летие восстановления дипломатических отношений между нашими странами. Это хороший повод объективно и беспристрастно посмотреть на исторический опыт и перспективы взаимодействия России и США, тем более что этот опыт далеко не исчерпывается семью десятилетиями.
История тесно связала судьбы наших стран и народов. Ещё в 1741 году, когда россияне Беринг и Чириков открыли северо-западную часть американского континента, было положено начало освоению так называемой "Русской Америки", ставшей впоследствии частью нынешних США.
Хотя в истории Россия и США шли разными путями, в переломные, критические моменты их неизменно объединяли общие интересы. Во время войны английских колоний в Северной Америке за независимость (1775-1783 гг.) позиция России, провозгласившей в 1780 г. Декларацию о вооруженном нейтралитете, фактически сорвала попытку Англии установить морскую блокаду молодой заокеанской республики. Позднее, уже в годы Гражданской войны в США (1861-1865 гг.), Россия, отклонив предложение Франции о совместном с Великобританией вмешательстве в пользу мятежного Юга, показала себя единственной державой, заинтересованной в сохранении целостности США. Символично и то, что крепостное право в России и рабство в США были отменены почти одновременно - в 1861 и в 1863 годах.
Россия и США были союзниками в двух мировых войнах. В памяти наших народов навечно останутся и "северные конвои", и боевое братство двух стран, их ключевая роль в победе над общим врагом человечества - нацизмом. Даже и в эпоху "холодной войны", когда конфронтация между Москвой и Вашингтоном порой ставила мир на грань ядерной катастрофы, обе страны демонстрировали способность в критические моменты подняться над разногласиями и проявить общую ответственность за сохранение цивилизации.
Важной частью совместного исторического опыта наших стран является их решающий вклад в создание современной международно-правовой системы, которая вот уже более полувека служит основой для обеспечения международного мира и безопасности. Их подписи стоят под Уставом ООН, Хельсинкским Заключительным актом, Договором о нераспространении ядерного оружия и другими ключевыми документами, соблюдение которых и сегодня является залогом стабильности и предсказуемости международных отношений.
В современных условиях, когда страница "холодной войны" в наших отношениях окончательно перевёрнута, общая ответственность за поддержание стабильности в мире тем более призвана быть стержнем российско-американских отношений. Существуют реальные предпосылки к тому, чтобы Россия и США, объединенные общими ценностями, достигли беспрецедентного уровня взаимопонимания и партнёрства в мировых делах. Таково главное требование эпохи глобализации, ставящей человечество перед лицом вызовов и угроз, справиться с которыми можно только сообща.
Среди этих угроз на первом месте стоит международный терроризм. Вновь, как и 60 лет назад, для того чтобы противостоять общему врагу, потребовалось объединить усилия наших стран. Ядром созданной после трагедии 11 сентября 2001 года глобальной антитеррористической коалиции стало сотрудничество России и США.
Курс на стратегическое партнёрство наших стран закреплён в Московской декларации о новых стратегических отношениях, подписанной В.В.Путиным и Дж.Бушем в Москве в мае 2002 г. В ней, в частности, констатируется, что Россия и США будут сотрудничать "ради продвижения стабильности, безопасности, совместного противодействия глобальным вызовам и содействия решению региональных конфликтов".
Будем, однако, смотреть правде в глаза: выполнение поставленной президентами задачи находится ещё в самой начальной стадии. Так, далеко не в полной степени реализован потенциал экономического сотрудничества. Конечно, хорошо, что теперь мы чаще спорим о поставках куриного мяса или сталелитейной продукции на рынки друг друга, чем о ракетах и боеголовках. Хорошо, что перспективы углубления экономического сотрудничества наметились на таких направлениях, как энергодиалог и новые технологии. Тем не менее, Россия до сих пор формально не выведена из-под действия поправки Джексона-Вэника. Более того, в конгрессе США снова попытаются увязать ликвидацию этого анахронизма с решением проблем, никакого к нему отношения не имеющих.
Всё это с очевидностью ставит на повестку дня задачу формирования механизма, призванного снимать подобные проблемы, доводить решения наших президентов до практического результата. Этот вопрос рассматривался в ходе саммита 26-27 сентября с.г. в Кэмп-Дэвиде. Саммит продемонстрировал возросшую зрелость отношений двух стран, подтвердил позитивную динамику их развития. Президенты дали ведомствам обеих стран целый ряд конкретных поручений по продвижению нашего партнерства на приоритетных направлениях, за выполнением которых будет осуществляться постоянный контроль.
Стратегическое партнёрство означает возможность открыто и без обиняков говорить друг другу об имеющихся проблемах, вести дискуссии и споры по самым трудным вопросам российско-американской повестки дня, преодолевать разногласия и находить взаимоприемлемые развязки без ущерба для двусторонних отношений. Споры эти вести тем легче, чем ближе мы к осознанию того, что по большинству ключевых вопросов современности Москва и Вашингтон расходятся не в стратегических целях, а в способах и методах их достижения.
Так, мы принципиально заявляли о том, что не считаем оправданной одностороннюю военную акцию США против Ирака. Расколов мировое сообщество, эта акция ослабила глобальную антитеррористическую коалицию. Вместе с тем мы разделяем с США, другими членами мирового сообщества общую цель восстановления суверенитета Ирака как свободного демократического государства, не представляющего угрозы для своих соседей. Это единство в подходах получило своё воплощение в принятой Советом Безопасности ООН резолюции 1511, которая, в частности, предусматривает существенное расширение вовлечённости ООН в политическое урегулирование в Ираке.
Мы продолжаем активно сотрудничать с США по вопросам стратегической стабильности, полностью сохраняющим свое значение в современную эпоху. Наши страны пошли на заключение Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Этот договор в определённой степени заполнил бреши в системе международного контроля над вооружениями, хотя для его претворения в жизнь еще предстоит большая и сложная работа.
Как и США, мы считаем принципиально важным не допустить распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки. Эта проблема затрагивает коренные интересы безопасности наших стран, несёт угрозу международной стабильности в целом. Особую озабоченность внушает опасность попадания ОМУ в руки террористов. Россия убеждена, что надежно решать эту проблему можно лишь на базе укрепления международной законности в лице международного права и центральной роли ООН в мировых делах.
***
В годы Гражданской войны 1861-1865 гг., когда под вопросом стояло само существование США как единой страны, канцлер А.М. Горчаков писал российскому посланнику в Вашингтоне Э.А. Стеклю: "США в наших глазах являются существенным элементом мирового политического равновесия. Государь и вся Россия питают к этой нации самый дружеский интерес, так как две страны, расположенные на двух концах света, в предшествующий период их развития были призваны к естественной солидарности интересов и симпатий, чему они уже давали взаимные доказательства".
Сегодня мы вступили в новую эпоху в истории международных отношений. На фоне новых угроз и вызовов уходят в прошлое такие традиционные понятия, как баланс сил, соперничество, борьба за сферы влияния. В этих условиях пришло время для всех государств независимо от их политического, экономического или же военного веса осознать, что реализация их индивидуальных интересов невозможна без воплощения коллективных интересов всего мирового сообщества. Этому полностью соответствует и весь исторический опыт российско-американских отношений.