la República de Cuba
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с решением администрации Д.Трампа о включении Кубы в американский список государств-«спонсоров» терроризма
В Москве обратили внимание на то, что в числе отмененных указом президента Д.Трампа от 20 января решений предыдущей администрации США оказались подписанные неделю назад президентские меморандумы об исключении Кубы из американского одностороннего списка государств-«спонсоров» терроризма и о снятии ограничений на совершение финансовых операций с кубинскими юридическими лицами.
В качестве аргументов в упомянутом указе отмечается, что «предыдущая администрация внедрила глубоко непопулярные, вызвавшие инфляцию, незаконные и радикальные практики в деятельности каждого ведомства и учреждения федерального правительства». А нынешний шаг предпринимается якобы для того, «чтобы начать проводить политику, которая снова сделает США единой, справедливой, безопасной и процветающей страной».
Непонятно только, какое это всё имеет отношение к Кубе, и на каком основании её вновь включают в этот пресловутый список. Совершенно очевидно, что на самом деле речь идет не о борьбе с терроризмом. Предыдущая американская администрация заявила об отсутствии каких-либо свидетельств поддержки Кубой международного терроризма. И это остается неоспоримым фактом. Считаем необходимым еще раз подчеркнуть: у Кубы безупречная, образцовая репутация активного участника международного сотрудничества в деле противодействия терроризму.
Не вызывает также сомнения и факт, что восстановление Острова свободы в этом санкционном перечне преследует своей целью дальнейшее ужесточение финансово-экономических ограничительных мер в расчете на дестабилизацию обстановки и смену власти на Кубе. При этом явно не может не учитываться, что соответствующие рестрикции оказывают крайне негативное влияние на качество жизни населения острова. Возможно именно на провоцирование таким образом социального недовольства и делается ставка? Печально, что после более чем 60 лет действия жесткого санкционного режима в отношении Гаваны и оказываемого на нее политического давления в Вашингтоне так и не могут признать бесперспективность навязывания своей воли кубинскому народу.
Со своей стороны Россия и далее будет оказывать необходимую поддержку Кубе в защите государственного суверенитета и отстаивании требований о безотлагательном и полном прекращении незаконной и антигуманной экономической, торговой и финансовой блокады острова со стороны США, а также исключения Гаваны из упомянутого списка государств якобы спонсоров терроризма.