Рейкьявикский саммит
35 лет назад, 11-12 октября 1986 г. в столице Исландии состоялась встреча лидеров СССР и США М. Горбачева и Р. Рейгана, вошедшая в летопись новейшей истории как Рейкьявикский саммит.
Рейкьявик, на который после рассмотрения нескольких вариантов, пал окончательный выбор как места проведения саммита, расположен почти на пол пути между Москвой и Вашингтоном по самой короткой траектории полета.
Судя по неоднозначным оценкам итогов встречи, при выборе места проведения саммита, похоже, не принималось во внимание то обстоятельство, что всего в ста километрах от исландской столицы проходит знаменитый тектонический разлом земной коры между двумя континентами - Европой и Америкой. И что весьма символично, Евразийская и Северо - Американская плиты, по расчетам ученых, раздвигаются на 1-5 сантиметров в год.
Прибытие летом 1998 г. в исландскую столицу на международную конференцию «Скандинавские страны и холодная война» российских и американских ученых, некоторые из них, как академик Г.А. Арбатов, входили в качестве советников в команды М. Горбачева и Р. Рейгана, привлекло внимание участников форума к Рейкьявикскому саммиту.
Выступавшие на конференции, вопреки распространенной тогда у нас оценки этой советско-американской встречи как положившей конец холодной войне, утверждали, что она отнюдь не закончилась и фактически переросла в 3-ю мировую войну.
Малоизвестные, нередко курьезные, подробности, связанные с проведением саммита, мне довелось услышать, общаясь с российскими и американскими учеными в ходе конференции на устроенном в нашем посольстве обеде и на заключительном приеме, организованном для ее участников в том же здании, где прежде проходил рейкьявикский саммит.
Это одиноко стоящее здание было выбрано для проведения встречи исключительно по соображениям безопасности (с фасада оно отгорожено широким шоссе и заливом, а на время саммита – еще и воздвигнутым высоким щитовым забором, а сзади, со стороны входа, от соседних строений его отделяет просторный сквер). В остальном построенное еще в 1909 г. это деревянное строение было мало приспособлено для проведения мероприятия такого уровня. Внутри него находился небольшая гостиная, где проходили беседы глав, а по бокам несколько тесных помещений, в которых размещались их советники. На всех сопровождающих лиц обеих делегаций, вспоминали мои собеседники, был один единственный туалет, расположенный на « советской территории». Через нее американцы, пока шли многочасовые переговоры, были вынуждены проходить, предваряя каждый раз свое «вторжение» условным знаком.
Ныне этот особняк принадлежит столичной мэрии и используется в представительских целях, в основном для приема иностранных гостей. К очередной годовщине саммита в сквере, неподалеку от крыльца, широко известного по кадрам фото- и видео хроники знаменитого рукопожатия по окончании переговоров глав обеих сверхдержав, власти Рейкьявика соорудили памятную каменную стелу, на которой были выбиты их полные имена и дата проведения саммита.
Организованную мэрией церемонию открытия памятной стелы я пропустил, находясь в Москве. По возвращении из отпуска, сопровождая экскурсию по Рейкьявику российской делегации, я вчитался в надпись на стеле и был удивлен увиденному. Рядом с полным именем президента США было написано по-английски «Горбачев Михаил НИКОЛАЕВИЧ».
Вернувшись в посольство, поручил помощнику позвонить в канцелярию мэра и деликатно указать на ошибку. Спустя месяц, не дождавшись ответной реакции, на одном из приемов напомнил мэру про надпись на стеле.
Потребовалось больше года, прежде чем ошибка была исправлена. И сейчас на месте затертости нетрудно заметить исправление, сделанное другим шрифтом.
А. С. Зайцев - Заместитель Председателя Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный Посол, кандидат экономических наук, – посол России в Исландии в 1998-2002 г.