10:41

Об итогах саммита АТЭС

 

«Заявление лидеров экономик АТЭС и План реализации долгосрочных ориентиров развития АТЭС до 2040 года представляют собой хорошую основу для дальнейшего выстраивания взаимодействия в рамках форума в поиске коллективных ответов на наиболее остро стоящие перед Азиатско-Тихоокеанским регионом вызовы и угрозы», - подчеркнул Президент России В.В.Путин на встрече лидеров экономик форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое   сотрудничество»,   который   состоялся   в   видеоформате   12 ноября.  

Прошедший саммит был примечателен со многих точек зрения. Начать с того, что это была уже вторая атэсовская встреча в верхах в 2021 году – в июле новозеландское председательство провело экстренный саммит АТЭС, посвященный вопросам борьбы с пандемией новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Таким образом, повестка дня ноябрьской встречи лидеров экономик региона была предопределена – вопросы решающего наступления на коронавирус, преодоления его последствий и постпандемийного экономического восстановления были в фокусе их внимания.

И, надо сказать, ожидания вполне оправдались: участники саммита единодушно высказались за равный доступ к безопасным, эффективным, качественным и недорогим вакцинам против COVID-19, за широкую иммунизацию населения, за расширение производства и поставок вакцин. Огромное значение имеет договоренность о том, что экономики-участницы АТЭС будут продолжать работу над справедливым распределением вакцин и облегчением торговли вакцинами. Отмечена важность снижения стоимости вакцин, пусть и на добровольной основе.   

Другая проблема, волнующая всех в АТР, - как вернуть экономику региона на траекторию стабильного и поступательного развития. Вслед за Президентом России многие лидеры говорили о необходимости взаимного признания вакцин, вакцинных сертификатов и документов о тестировании, что помогло бы возобновить деловую активность, оживить контакты между людьми, возродить серьезно пострадавшую туристическую отрасль. Помимо этого, участники саммита констатировали необходимость предпринять целый комплекс экономических мер, включая – в качестве приоритета – поддержку создания свободной, справедливой, недискриминационной, прозрачной и предсказуемой торговой среды, расширение инвестиций, использование всех доступных макроэкономических инструментов, укрепление цифровой взаимосвязанности и инноваций, расширение доступа бизнеса и населения в целом к цифровой инфраструктуре. Выполнение этих рекомендаций должно уже в недалеком будущем дать искомый эффект.

Конечно, много говорили на саммите и о такой злободневной проблеме, как изменение климата. Пожалуй, впервые в атэсовских документах содержатся столь амбициозные планы перехода к низкоуглеродной экономике. Но у разных стран разные возможности, и, как заметил в своем выступлении российский президент, процессы адаптации глобальной экономики к более жестким экологическим требованиям должны учитывать весь спектр вопросов социально-экономического развития и осуществляться строго на основе универсальных договоренностей в рамках ООН.

В целом же можно сказать, что АТЭС как региональный «инкубатор идей» на этот раз внес действительно немалый вклад в решение насущных проблема региона, а также в подготовку климатического саммита в Глазго и предстоящей в конце ноября в Женеве 12-й министерской конференции ВТО.

О собственных перспективах это авторитетное объединение тоже не забыло, разработав и приняв программу работы и самосовершенствования на ближайшие 20 лет. Достойный итог!

С традиционными маорийскими шарфами таонга на плечах, руководители 21 члена форума АТЭС приветствовали переход председательства от Новой Зеландии к Таиланду. Премьер-министр которого, кстати, уже заявил, что планирует вернуть атэсовские мероприятия в классический очный формат.

 

                                                        К.БАРСКИЙ

                                      старшее должностное лицо России в АТЭС,

                                      посол по особым поручениям МИД России


Председатель -

ХАЛЕВИНСКИЙ Игорь Васильевич

Тел.: +7 (499)-244-20-57

+7 (499)-244-32-80

E-mail: Ard.midrf@yandex.ru