МОЛДАВИЯ. ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА
Владимир Пряхин (Член Совета Ассоциации российских дипломатов, доктор политических наук, профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ).
В воскресенье 20 октября в Молдавии пройдут выборы президента республики. Одновременно будет проведён референдум относительно вступления страны в Европейский союз. Гражданам республики предстоит сделать серьёзный выбор относительно исторических судеб своей Родины.
Впрочем, выбором - это назвать сложно, так как альтернативы действующему президенту, прорумынской Марии Санду нет. Альтернативные оппозиционные партии от реального участия в выборах и референдуме отодвинуты. Все что может сделать несогласный с нынешней политикой администрации избиратель – бойкотировать псевдовыборы, исход которых практически предрешён.
При этом возникает вопрос — а как быть с мятежным Приднестровьем. Приднестровская Молдавская Республика существует с 1991 года, и власти в Кишинёве - и правые при Санду, и левые при президенте Воронине, - в течение всего этого времени не признавали ПМР в качестве суверенного государства, а лидеров самопровозглашённой республики третировали не иначе, как сепаратистов. Согласно этой логике жители левого берега Днестра как граждане Республики Молдова имеют полное право принять участие и в выборах её президента, и тем более в общенациональном референдуме по такому судьбоносному вопросу как членство Молдавии в Европейском союзе.
В этих условиях МИД самопровозглашённой республики предпринял правильный тактический ход, обратившись к Кишинёву с предложением об участии граждан Приднестровской молдавской республики в референдуме по данному вопросу. Казалось бы, в Кишинёве должны были бы приветствовать эту инициативу, так как её реализация подтверждала бы политическую и историческую принадлежность Приднестровья - или как говорят на правом берегу - Заднестровья к Молдавии.
Заметим на полях, что это совершенно не так. В действительности территория нынешней Приднестровской молдавской республики никогда не входила ни в состав Молдавского княжества при Кантемире, ни в румынскую провинцию Молдову, ни даже в историческую Бессарабию, отторгнутую в 1918 году королевской Румынией от России. (см. прилагаемую карту из Британской энциклопедии). Но в 20-е годы прошлого века, выдающиеся советские военачальники Михаил Васильевич Фрунзе и Григорий Иванович Котовский - по своим этническим корням уроженцы российской воспетой А.С.Пушкиным Бессарабии, настояли на учреждении в составе Советской Украины Молдавской автономной советской социалистической Республики со столицей сначала в Юзефграде (Балте), а потом в Тирасполе.
При этом имелось в виду, что узкая прибрежная полоска земли вдоль Днестра станет плацдармом для последующего восстановления общесоюзной юрисдикцией над всей Молдовой, входившей тогда в королевскую Румынию под названием Бессарабия. Заметим при этом, что СССР никогда не признавал аннексию Румынией Бессарабии, а линию разграничения по реке Днестр, на которой известный герой Ильфа и Петрова потерял своего золотого телёнка, считал не государственной границей между двумя странами, а демаркационной линией.
Красные командиры Фрунзе и Котовский ушли в мир иной при до конца так и не выясненных обстоятельствах. Но их идея была воплощена в жизнь летом 1940 года, когда Красная Армия перешла Днестр, и на территории Бессарабии была учреждена Молдавская Советская Социалистическая Республика со столицей в Кишинёве. В эту союзную республику была включена и отторгнутая от Советской Украины Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика. Дело это давнее, и сейчас вряд ли кто вспомнит о том, что для того чтобы компенсировать Киеву эту территориальную потерю, значительная часть Южной Бессарабии одновременно была передана в состав Одесской области бывшей УССР. Тем самым, кстати, в духе сталинской национальной политики, и новая Советская Молдавия была отсечена от выхода к морю, сохранив, однако 800-метровый участок побережья на берегу Дуная.
Все эти исторические детали сейчас не имели бы никакого значения, если бы не одно "маленькое" обстоятельство. Сталинский приднестровский "довесок" к территории Молдавии всегда являлся противовесом ирредентистским настроениям румынских националистов как в Кишинёве, так и в Бухаресте. А такие настроения всегда были, в том числе и в социалистической Румынии Николаэ Чаушеску. И им всегда противостояло интернациональное население Приднестровья (молдаване, украинцы, русские), которое со времён Петра Первого было оплотом российской государственности в стратегически важном регионе между Россией и Балканами. Для этого Екатерина Великая издала специальный указ о невозвращении беглых крепостных из региона, ставших на берегах Днестра вольными казаками. Их селение на крайнем юге ПМР до сих пор носит историческое название Незавертайловки. Здесь одерживали свои победы чудо-богатыри Суворова, здесь была создана цепь крепостей, обеспечивавших безопасность наших южных рубежей, а на банкнотах самопровозглашённой ПМР напечатаны портреты Александра Васильевича Суворова.
Подавляющее большинство жителей региона не поддерживают идею евроинтеграции, а парламент республики неоднократно обращался к Федеральному собранию России с просьбой о принятии ПМР в состав Российской Федерации. Видимо поэтому, на Западе самопровозглашённой республике присвоили кличку "маленькой РСФСР", а в Кишинёве молдаван Приднестровья третирует не иначе как манкуртов и сепаратистов.
Впрочем, и на Правобережье - в Кишинёве, Бельцах, Оргееве и других городах и весях Республики Молдова проживает не так уж мало русскоязычных и не только русскоязычных граждан, которым совсем не улыбается членство Республики в Евросоюзе. И не только потому, что они не хотят диктата Брюсселя над своей страной. Тут необходимо приподнять завесу над главной энигмой предстоящих в воскресенье выборов. Почему Майя Санду так решительно отвергла возможность участия приднестровцев в референдуме по членству в Евросоюзе? Потому, что националисты и в Кишинёве, и в Бухаресте давно поняли, что вернуть Бессарабию в состав румынского государства вместе с приднестровским "довеском" не удастся. Да, он им и не нужен. Бухаресту важнее заполучить Правобережье Днестра и восстановить территориальную целостность королевской Румынии в границах до 1940 г.
В данном случае интересы Бухареста вступают в противоречие с интересами его натовских партнёров, потому что США и НАТО со своей стороны, наплевать и на Приднестровье, и на Молдавию. Но Запад беспокоит присутствие Оперативной группы российских войск (ОГРВ) на территории Левобережья. ОГРВ дислоцирована в регионе в соответствии с миротворческим мандатом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в целях поддержания мира между Право- и Левобережьем после кратковременной, но кровопролитной вспышки гражданской войны 1992 года, а также для охраны больших (около 40 тыс.) складов боеприпасов Советской Армии в районе села Колбасна на севере ПМР. Беспокоит натовских стратегов и то, что узкая полоска побережье Днестра, растянувшиеся на 700 км с севера на юг, контролирует важнейшие коммуникации между флангами НАТО в Юго-Восточной Европой и Украиной. Это, конечно, повышает заинтересованность «коллективного Запада» в итогах предстоящих выборов.
В этом узле противоречий между Брюсселем, Бухарестом, Кишинёвом и Киевом натовским стратегам в высшей степени наплевать на народ многонациональной Молдавии на правом, и на левом берегах Днестра, а самим гражданам ныне самой бедной европейской страны остаётся лишь ностальгировать о временах процветающей советской Молдавии, когда её возглавлял будущий общесоюзный лидер Леонид Брежнев.
Источник: Encyclopedia Britannica