23:48

О международной деятельности войсковых казачьих обществ России в 2011 году

(информационный обзор)

05-04-2012

В 2011 году войсковые казачьи общества (ВКО) России осуществляли международную деятельность по следующим основным направлениям.

Балтийский отдельный казачий округ – Балтийский казачий союз Калининградской области (ОКО «БОКО-БКС») поддерживал тесные отношения с республиканским общественным объединением «Белорусское казачество» (Белоруссия), международной общественной организацией «Верное казачество» (Украина), сотрудничал с казаками 1-го отдельного казачьего корпуса имени атамана Платова (Германия).

Поддерживались отношения в рамках действующего с 2010 года соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи с международным Союзом казачьих объединений (Германия), дружеские связи с казачеством Республики Сербия («Союз Сербских соколов»).

Особенно тесно округ взаимодействовал с казаками-старообрядцами, проживающими в г.Августов (Республика Польша). Разработаны и реализуются планы культурного и спортивного взаимодействия. Традиционным стал совместный сплав по рекам Польши «Байдарками в гости к русским» по местам, где русскими были основаны города Буда Руска, Гремзды Русские, Погорелец, Кацапы, который проводится ежегодно в июле.

В стадии подписания находится договор с казаками, проживающими в Кракове, предусматривающий тесный спортивный и культурный обмен между общинами казаков Кракова и округа.

Волжское войсковое казачье общество (ВВКО) поддерживало тесную связь с казачьими формированиями на территории Республики Абхазия. С 2008 года на территории республики, в Сухуми, действует посольская станица Волжского войскового казачьего общества, налажены дружеские деловые отношения с администрацией Президента Республики Абхазия, министерством обороны, службой безопасности Президента Республики Абхазия. Велись переговоры по участию казаков Волжского войскового казачьего общества в экономической жизни данного региона.

Важное место в международной деятельности Волжского войскового казачьего общества традиционно занимало сотрудничество с соотечественниками в Республике Казахстан. Эта деятельность обусловлена напрямую пограничным положением ВВКО по отношению к республике, на территории которой ныне расположены исторические земли трех казачьих войск Российской Империи – Уральского, частично Сибирского и Семиреченского. Наиболее тесные отношения сложились с казаками Уральского (Яицкого) казачьего войска, территория которого непосредственно примыкает к территории Волжского войскового казачьего общества (Самарская и Саратовская области).

Художественные коллективы ВВКО выезжали за рубеж на гастроли в составе различных делегаций. Так, государственный ансамбль песни и танца Самарской области «Волжские казаки» в 2011 году стал дипломантом 11-го Международного фольклорного фестиваля «Калинове лито на Днепри» в Комсомольске-на-Днепре (Украина).

В августе – сентябре 2011 года члены военно-исторического клуба «Ермак» Волжского войскового казачьего общества совместно с делегацией Санкт-Петербургского военно-исторического общества приняли участие в Международном военно-историческом фестивале «Одиссей милитари» на территории графства Кент (Великобритания), где представляли казачьи соединения Первой Мировой и Великой Отечественной войн. Российские участники были впервые представлены на данном фестивале. Кроме того, делегация ВВКО посетила памятные военно-исторические мемориалы в Эдинбурге и Лондоне, на побережье Нормандии и в Париже (Франция).

Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское» (ВКО ВВД) осуществляло в 2011 году активную международную деятельность.

В Абхазии велась работа с тремя казачьими организациями: Сухумский отдел Кубанского казачьего войска, общественная организация «Единый Союз казачек Республики Абхазии», Гагрское районное казачье общество.

20 июля 2011 года руководство Восточного казачьего округа ВКО ВВД приняло делегацию представителей землячества казаков, проживающих в Азербайджане. Делегация передала приветствие казакам Дона от казаков Азербайджана и предложила заключить договор с Восточным казачьим округом о взаимодействии по широкому кругу вопросов, связанных с сохранением казачьих традиций, участием в совместных социально-культурных мероприятиях, обучением и воспитанием казачьей молодежи.

Прочные дружественные связи установлены с казачеством Белоруссии. Основная работа здесь велась, как и прежде, через Постоянный Межгосударственный Координационный Совет казаков Белоруссии, России и Украины (ПМКС) и Комиссию Парламентского Собрания Белоруссии и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

1 сентября 2011 года 10 кадет Шахтинского казачьего кадетского корпуса отправились в Белоруссию в Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубрёнок» для участия в международной казачьей смене.

С 11 по 17 сентября 2011 года в Ростове-на-Дону прошли мероприятия шестого фестиваля «Молодежь – за Союзное государство», который проводился по инициативе Парламентского Собрания Белоруссии и России при активном участии ВКО ВВД.

Поддерживались контакты с общественным объединением «Белорусское казачество».

Велась совместная работа с тремя казачьими организациями, расположенными на территории Республики Казахстан («Семиреченское казачье войско», «Координационный совет России, славянских и казачьих общественных организаций республики Казахстан», «Казачий стан»).

ВКО ВВД поддерживало связи с Союзом казаков в Польше. По приглашению В.П.Водолацкого делегация Союза в сентябре 2011 года посетила Азов для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 370-летию Азовского осадного сидения донских казаков.

В США действует организация донских казаков – представительство ВКО ВВД в штате Калифорния – посольская «Станица Калифорнийская».

Казаки станицы приобрели известность и пользуются авторитетом у местных властей и населения, участвуют в общественной деятельности, проводят мероприятия, направленные на популяризацию и распространение казачьей культуры, ведут работу по сохранению памятников русской истории и культуры в штате Калифорния. Руководит станицей войсковой старшина О.В.Лихарев.

Наиболее полно зарубежная деятельность Всевеликого Войска Донского осуществлялась на Украине (см. отдельную справку). В 2011 году продолжалась работа по сохранению добрососедских, братских отношений с украинским народом.

Казаки ВКО ВВД были гостями и участниками различных торжественных мероприятий на Украине, в частности, посвященных памятным датам украинских городов.

Были проведены многочисленные встречи, среди которых можно отметить встречу В.П.Водолацкого с атаманом объединения казаков Крыма казачьим полковником С.Н.Юрченко, который проинформировал о работе по возрождению и становлению казачества на Крымской земле. Атаманы договорились о дальнейшем сотрудничестве по широкому кругу вопросов.

С 9 по 12 сентября 2011 года в Азове казаки Украины приняли участие в работе Большого Круга ВКО «Всевеликое войско Донское» и мероприятиях, посвященных 370-летию Азовского осадного сидения донских казаков, а также в праздновании в Таганроге 155-летию со дня награждения города особой императорской грамотой за действия при отражении англо-французского морского десанта в годы Крымской войны (1853-1855 гг.). В рамках мероприятия состоялись митинг и парадное шествие по улицам Таганрога.

Весь отчетный период казачьими обществами Всевеликого войска Донского проводилась работа в приграничных зонах России и Украины по охране государственной границы.

С 4 по 7 ноября 2011 года делегация правления ВКО «Всевеликое войско Донское» посетила с визитом Южную Осетию, где представители войска выступили на митинге в поддержку народа суверенной республики.

Поддерживались контакты с войсковым казачьим обществом «Аланское казачье войско» (Южная Осетия).

В течение 2011 года на Дону приняли 12 делегаций казаков Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и Украины, которые изучали опыт организационной работы Всевеликого войска Донского и организации деятельности казачьего кадетского образования.

Войсковое казачье общество «Енисейское войсковое казачье общество» (ЕВКО) в 2011 году установило контакт с Семиреченским казачьим войском (территория деятельности – Киргизия и Казахстан). 10 декабря 2011 года товарищ атамана ЕВКО С.Ф.Глотов принял участие в совете атаманов Семиреченского войска.

Забайкальское войсковое казачье общество (ЗВКО) начало организацию работы по своей международной деятельности с установления контактов с соотечественниками, проживающими за рубежом. К июню были налажены связи с казаками, проживающими на территории Австралии.

21 июня 2011 года был издан приказ атамана об организации станичного казачьего общества «Посольская Австралийская станица» Забайкальского войскового казачьего общества, а 30 ноября 2011 года на своем круге казаки-забайкальцы объявили о восстановлении посольской станицы в Австралии. Атаманом избран сотник С.М.Бойков, а всего в состав станицы вошел 41 казак.

Войском согласовывались вопросы налаживания взаимодействия с забайкальскими казаками и их потомками, проживающими в США (Сан-Франциско), Германии, в республиках ближнего зарубежья: Армении, Белоруссии, Казахстане и на Украине.

Иркутское войсковое казачье общество не имело постоянных международных контактов. В декабре 2011 года по приглашению представительства Росструдничества в Республике Сербии состоялись гастроли казачьего коллектива «Иркутская застава» Театра народной драмы в Сербии и Боснии и Герцеговине.

Кубанское казачье войско (ККВ) в 2011 году поддерживало тесные связи с соотечественниками – кубанскими казаками, находящимися за рубежом, прежде всего, в США, где располагается официальный центр зарубежного кубанского казачества.

Одним из важнейших направлений международной деятельности ККВ в 2011 году стала работа по возвращению регалий и реликвий кубанского казачества на историческую родину – Кубань. В рамках данного направления ККВ продолжило работу в тесном контакте с МИД России, администрацией Краснодарского края.

В июне 2011 года состоялась поездка в США делегации Краснодарского края в составе директора департамента по делам казачества администрации Краснодарского края В.А.Калиненко и доцента Кубанского государственного университета О.В.Ратушняка. Итогом поездки стало возвращение на Кубань еще одной партии регалий и реликвий Кубанского казачьего войска: люстра запорожских казаков, серебро, хрусталь XVII века; портрет атамана Кубанского казачьего войска В.Г.Науменко в деревянной раме с золоченой фольгой, перчатки императрицы Марии Федоровны, подтяжки императора Николая I, черкеска, бешмет наместника на Кавказе Великого князя М.Н.Романова (1880-ые гг.), насека атамана, шестопер (пернач), знамя, альбом Первого Екатеринодарского полка, объяснительная записка к альбому Первого Екатеринодарского полка, столовое серебро, бархатная подушка для наград, чехлы для знамен (кожа, XIX век).

В октябре 2011 года Краснодарский край посетила делегация Кубанского казачьего войска за рубежом во главе с атаманом А.М.Певневым, которая приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню образования Кубанского казачьего войска и Дню кубанского казачества на территории исторических отделов ККВ.

Развивались отношения с казачеством Украины. Продолжилась традиция обмена делегациями: представители Кубанского казачьего войска приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 20-летию возрождения Запорожского казачества, а делегация Союза казаков Украины «Войска Запорожского» – в праздновании 20-ой годовщины со дня принятия закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов».

7 июня 2011 года в Ялте, Автономная Республика Крым, состоялся общественный украино-российский форум «Взаимодействие – 2011». В форуме принял участие заместитель директора департамента по делам казачества администрации Краснодарского края А.Т.Марченко. В рамках форума были рассмотрены вопросы приграничного и межрегионального сотрудничества России и Украины, а также культурно-гуманитарного партнерства.

Оренбургское войсковое казачье общество не осуществляло в 2011 году международной деятельности.

Международная деятельность Сибирского войскового казачьего общества в 2011 году проводилась по двум направлениям.

В ближнем зарубежье основные контакты осуществлялись с общественными казачьими организациями Республики Казахстан (Усть-Каменогорск, Павлодар, Семипалатинск), в частности, в формате совместных информационных, образовательных, организационных и других мероприятий. Так, состоялись обмен информацией о состоянии дел в казачьих организациях, взаимообмен прессой, литературой по вопросам казачества, пополнение фондов войскового музея истории и культуры сибирских казаков документами и фотографиями, представляющими историческую и познавательную ценность.

Все контакты с потомками казачества дальнего зарубежья носили частный характер. Осуществлялась переписка с казаками Австралии, Германии, Канады, Франции. В 2011 году из Германии получена подборка старинных фотографий времен Первой мировой войны, из Канады – несколько журналов, изданных объединением казаков на русском языке, из Австралии – фотографии захоронений казаков-эмигрантов первой волны и ксерокопии книг по истории казачества.

Кроме того, Омским отдельским казачьим обществом в частном плане осуществлялась переписка, обмен информацией и периодические встречи с представителями казачьих организаций Болгарии и Чехии, а также казаками, проживающими в Косово. Заключен договор о совместной деятельности некоммерческого партнерства «Международный культурно-образовательный центр» Западной Сибири «Птичья гавань», созданный при участии отдела, с немецкой компанией «EBG GmbH» по реализации совместных планов культурного, образовательного и молодежного обмена между Россией и Германией на уровне молодежных и казачьих организаций Омской области.

Проводились работы по налаживанию взаимодействия с музеем русского зарубежья в Сан-Франциско (США), где активно работает русская община потомков чинов Барнаульского пехотного полка и сибирских казаков 3-го и 2-го отделов Сибирского казачьего войска.

С целью увековечивания памяти выдающихся деятелей Сибирского казачьего войска на основе сведений, полученных из-за рубежа, уточнялись сведения о местах гибели и захоронений с целью их дальнейшего почетного перезахоронения или установления памятных знаков.

Представители Терского войскового казачьего общества (ТВКО) в 2011 году приняли участие в одном мероприятии, имеющем международную составляющую. Делегация Аланского республиканского окружного казачьего общества ТВКО выезжала в Цхинвал (Южная Осетия) для участия в ежегодных мероприятиях, посвященных Дню признания независимости республики.

Уссурийское войсковое казачье общество (УВКО) в 2011 году наладило контакты с представителями казачества Австралии, Китая, Новой Зеландии. Проводились переговоры по вопросу создания посольских станиц УВКО.

Вместе с тем, в отчетном году были зафиксированы случаи несогласованной с МИД России международной деятельности войска. В частности, 15 ноября 2011 года во Владивостоке атаманом УВКО, заместителем руководителя аппарата администрации Приморского края О.А.Мельниковым и начальником канцелярии иностранных дел города Муданьцзян (провинция Хэйлунцзян, КНР) Чжао Лиси был подписан «Меморандум переговоров об экономическом сотрудничестве Уссурийского казачества и китайского городского округа Муданьцзян». Ни о самом факте подписания, ни о содержании документа УВКО не проинформировало Комиссию по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений Совета при Президенте по делам казачества. В соответствии с действующими нормативами по ведению международной деятельности субъектами Федерации данное соглашение было отменено.

Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» (ЦКВ) активно взаимодействовало в 2011 году с казачеством Армении.

4 апреля в Москве Центральным казачьим войском, Великим братством казачьих войск, Международным армяно-казачьим объединением дружбы и сотрудничества (МАКО ДС) и мэрией Гюмри (Армения) было подписано четырехстороннее соглашение об учреждении международной некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Казачий пост».

Цель создания фонда – восстановление в Гюмри исторического комплекса «Казачий пост», а также православного храма Святителя Арсения Сербского на его территории, открытие Армяно-российского центра духовной культуры и Международного казачьего кадетского корпуса. Проект получил благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Верховного Патриарха, Католикоса всех армян Гарегина II.

По приглашению правления ВКО «ЦКВ» делегация МАКО ДС во главе с атаманом К.М.Задояном приняла участие в фестивале «Казачья станица Москва», который состоялся в российской столице в сентябре.

17-18 апреля делегация казачьей общины Йены – представительства ВКО ЦКВ в Германии во главе с атаманом Х.Бастианом находилась в Москве. В ходе встречи с руководством ВКО ЦКВ обсуждались вопросы деятельности казачьих организаций на территориях России и Германии, воспитания и образования казачьей молодежи. Члены делегации провели встречу с представителями Синодального комитета РПЦ по делам казачества, а также посетили Московский казачий кадетский корпус имени М.А.Шолохова, где ознакомились с образовательным процессом, осмотрели классы и помещения корпуса, встретились с молодыми кадетами.

В Португалии действует станица «Спасская» (г.Лиссабон). В числе приоритетных направлений работы станицы – оказание содействия Русской православной церкви в ее работе с соотечественниками, а также проведение культурных мероприятий в Португалии с целью ознакомления страны с российской казачьей историей, искусством и фольклором.

22 июля в Российском центре науки и культуры в Праге (Чехия) состоялось праздничное мероприятие «Обычаи и обряды славянских народов», организованное совместно с Троицкой посольской казачьей станицей ВКО ЦКВ в Праге и Институтом культурно-исторических традиций Чехии. В рамках мероприятия, посвященного празднованию 90-летия «Русской акции» 1921 года, были проведены конкурсы народного творчества, дискуссии, состоялись выступления фольклорных коллективов и художественной самодеятельности.

Таким образом, 2011 год оказался достаточно насыщенным в плане развития международной деятельности, прежде всего, Всевеликого войска Донского, Центрального и Кубанского казачьих войск.

Особое внимание, как и прежде, было уделено работе по установлению и поддержанию связей с соотечественниками и потомками казаков, проживающими за рубежом, прежде всего, в странах ближнего зарубежья, а также по возвращению в Россию казачьих регалий и реликвий. Неизменно высоким оставался уровень участия казачьих творческих коллективов в международной культурной жизни.

Секретариат Комиссии, март 2012 года