Двусторонние отношения со страной Камерун ru
РОССИЙСКО-КАМЕРУНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Дипломатические отношения установлены 20 февраля 1964 г. Камерун официально признал Российскую Федерацию в качестве государства-правопреемника бывшего СССР 14 января 1992 г.
Политические контакты. В октябре и декабре 2010 г. состоялись телефонные разговоры Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина с Президентом Республики Камерун Полем Бийя, в ходе которых была подтверждена обоюдная заинтересованность в активизации торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.
В ходе рабочего визита в Москву в январе 2011 г. Министра внешних сношений А.Э.Айисси подписан Меморандум о взаимопонимании между МИД России и Камеруна относительно механизма проведения политических консультаций. В феврале 2013 г. в Москве прошли переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром внешних сношений Камеруна П.М.Мбонжо. В июне 2014 г. в Яунде имели место консультации с участием специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации М.Л.Богданова, который также был принят Премьер-министром Республики Камерун Ф.Янгом. Очередной раунд переговоров состоялся 16 октября 2017 г. в Москве между М.Л.Богдановым и Министром-делегатом при Министре внешних сношений Республики Камерун, ответственным за связи с Содружеством, Ж.Дионом Нгуте.
26 июня 2015 г. М.Л.Богданов встретился с находившимися с рабочим визитом в Москве Министром экономики, планирования и территориального обустройства Камеруна Э.Нгану Джумесси и Министром-делегатом по вопросам обороны при Президенте Камеруна Э.А. Мебе Нго'о, а 30 января 2016 г. «на полях» 26-й сессии Ассамблеи Африканского союза в Аддис-Абебе провел встречу с Министром внешних сношений Л.Мбеллой Мбеллой.
Двустороннее взаимодействие в ООН и других международных организациях носит в целом конструктивный характер.
В контексте межпарламентского сотрудничества в мае 2017 г. в Национальном собрании Камеруна сформирована Группа дружбы «Россия-Камерун», в состав которой вошли пять депутатов от правящей партии и один – от оппозиционного Социал-демократического фронта.
В рамках совершенствования договорно-правовой базы 28 мая 2015 г. в Санкт-Петербурге заключены конвенции между Российской Федерацией и Республикой Камерун о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы и о выдаче. Оба документа российской стороной ратифицированы (в ноябре и декабре 2016 г.). Аналогичный шаг камерунцев ожидается.
Торгово-экономические связи. В 2017 г. объем двусторонней торговли вырос до 66,7 млн долл. США (в 2016 г. – 50,5 млн долл. США). Российский экспорт составил 62,5 млн долл. США (продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, продукция химической промышленности, металлы, древесина и целлюлозно-бумажные изделия), импорт – 4,2 млн долл. США (сельскохозяйственное сырье, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, продукция химической промышленности, каучук).
20 октября 2016 г. в Москве впервые был организован деловой форум «Дни экономики и торговли Камеруна», в котором приняли участие Министр торговли Камеруна Л.М.Мбарга Атангана и более 50 камерунских предпринимателей, занятых в нефтегазовом секторе, строительстве, сельском хозяйстве, телекоммуникационном бизнесе, а также представители отечественного бизнеса. 21 октября 2016 г. состоялась встреча М.Л.Богданова с Л.М.Мбаргой, в ходе которой были предметно обсуждены перспективы развития двусторонних торгово-экономических связей с упором на реализацию совместных проектов в энергетической, горнорудной, сельскохозяйственной, гуманитарной и других областях.
В феврале 2014 г. в Яунде создан «Русский деловой центр», оказывающий содействие продвижению российской продукции на рынок Камеруна и сопредельных стран, формированию деловых связей между предпринимателями и экономоператорами России и Камеруна. В 2016 г. РДЦ издал первый выпуск бизнес-путеводителя для камерунских деловых кругов.
Гуманитарное сотрудничество. В 2014-2015 гг. Россия предоставила Камеруну помощь в объеме 3,8 млн. долл. США в качестве целевого взноса в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). Поставленная российская спецтехника (автомобили повышенной проходимости со спасательным оборудованием, тренажеры пожарных машин, лаборатории контроля качества воды, палатки, дизель-генераторы) была использована для укрепления службы защиты гражданского населения от наводнений и других стихийных бедствий.
В 2014 г. через МОГО была оказана гуманитарная помощь на сумму в 2,5 млн долл. США находящимся на камерунской территории беженцам из ЦАР и Нигерии (177 т подсолнечного масла и 1,5 тыс. т муки).
В июне 2015 г. по приглашению МЧС России нашу страну посетил министр по вопросам территориального управления и децентрализации Камеруна Р.Э.Сади. В ходе визита определены направления двустороннего сотрудничества в сфере гражданской обороны, в т.ч. по вопросам обучения камерунских специалистов и взаимодействия в рамках МОГО, подписан соответствующий меморандум.
На базе МЧС России организована подготовка камерунских специалистов-спасателей.
В рамках взаимодействия в сфере образования в российских вузах осуществляется подготовка камерунских национальных кадров. В 2017-2018 учебном году в вузы России на обучение за счет средств федерального бюджета зачислены 35 граждан Камеруна (в 2016/2017 учебном году – 29 человек).
С 1 сентября 2016 г. в Дуале действует русская международная школа «Галактика» – учебное заведение полного цикла на 500 учащихся, открытая на средства российского почетного консула Ж.М.Чуиссанга при содействии роспосольства. Первый набор из 140 человек (в классы дошкольного воспитания и начального образования) состоялся в 2016 г. Выпускники «Галактики» будут сдавать в Камеруне экзамены по русскому языку и литературе, что в перспективе сможет освободить их от обучения на подготовительном факультете при поступлении в российские вузы.
В сентябре 2016 г. в г.Яунде начала работу «Русская культурно-просветительская школа выходного дня». С 2016 г. в Камерунском институте международных отношений ведется преподавание русского языка.
С 2004 г. действует Почетный консул Российской Федерации в г.Дуала –камерунец Жан-Мари Чуиссанг (принят в российское гражданство в 2014 г.).
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Камерун – Башкин Анатолий Геннадиевич (верительные грамоты вручил 22 декабря 2017 г.)
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Камерун в Российской Федерации – Махамат Паба Сале (верительные грамоты вручил 16 января 2009 г.).