ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕГИОНОВ РОССИИ (СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ)
Внешнеэкономическая деятельность регионов России
(справочная информация)
Участие в международном разделении труда становится одним из важнейших факторов экономического развития. Наибольшие темпы роста экспорта прогнозируются в Поволжском (115%), Волго-Вятском и Центрально-Чернозёмном (по 117%) районах, в основном за счет продукции металлургического, химического, лесного и машиностроительного комплексов. Более четверти экспорта России будет проходить через Центральный экономический район, 1/5 – через Западно-Сибирский район, более 12% - через Северный и Северо-Западный районы. Таким образом, прогнозные оценки свидетельствуют, что до 2003 года в региональной структуре внешнеэкономической деятельности особых изменений не произойдет, то есть она будет отражать сложившуюся в предшествующие годы производственную специализацию регионов.
Экспортную специализацию районов Европейской части Центральной России будут определять наукоемкие обрабатывающие отрасли: электротехника, приборостроение, автостроение, авиастроение, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленности.
Северный и Северо-Западный районы сохранят экспортную специализацию по отраслям черной и цветной металлургии, машиностроения, деревообработки.
В Центрально-Черноземном районе сохранится специализация на продукции черной металлургии, включая экспорт железной руды.
В Северо-Кавказском районе основными направлениями развития экспорта будут машиностроение, химическая промышленность, а в более отдаленной перспективе - и продукция АПК.
Урало-Поволжье останется крупным экспортером продукции нефте-химического комплекса, ВПК, тяжелого машиностроения, нефте- и газодобычи.
Западно-Сибирский экономический район играет роль ведущей экспортной и сырьевой базы страны. Внешнеэкономические связи района определяются топливно-энергетическим, лесохимическим и металлургическим комплексами и сохранят свою роль и в среднесрочной перспективе.
Восточно-Сибирский экономический район сохранит позиции в сфере внешнеэкономической деятельности за счет добывающих отраслей, цветной металлургии, лесопереработки и ТЭК.
Дальневосточный регион сохранит свою специализацию при выходе на внешний рынок на продукции рыбной промышленности, лесной промышленности, добывающих отраслей (цветные металлы, золото, платина, алмазы), а в перспективе – и энергоносителей (Сахалинская область).
Взаимодействие со странами СНГ
Одним из важнейших направлений в обеспечении условий для роста российской экономики является расширение ее экономического сотрудничества со странами СНГ, формирование в полном объеме со странами СНГ режима свободной торговли, создание единой таможенной территории, общего рынка товаров и услуг с максимальным использованием в его насыщении собственного экономического потенциала, создание Россией и Белоруссией Союзного государства.
В прогнозный период будет продолжена работа по сближению проводимых в России и странах СНГ экономических преобразований в направлении формирования хозяйствующим субъектам равных и взаимовыгодных условий для деятельности, создания стимулов для роста производства, вложения инвестиций, внедрения новой техники и технологий, повышения на внешних и внутренних рынках конкурентоспособности выпускаемой продукции и увеличения на этой основе взаимной торговли. При этом предстоит согласованное проведение Россией и странами СНГ налоговой, ценовой, финансовой и таможенной политики.
Решение данных задач будет осуществляться с учетом сложившихся разноскоростных и разноуровневых темпов экономической интеграции России со странами СНГ.
В рамках режима свободной торговли будет продолжено устранение прямых и косвенных барьеров во взаимной торговле, в том числе поэтапное сокращение изъятий из этого режима. При этом Россия будет инициировать совместное проведение мероприятий по защите национальных товаропроизводителей от завоза продукции из третьих стран, которая может выпускаться в достаточных объемах на собственных производственных мощностях.
Потребуется создать условия по изменению структуры товарооборота со странами СНГ, особенно российского экспорта путем уменьшения доли в нем сырьевых ресурсов и повышения доли продукции перерабатывающих отраслей промышленности и импорта из них продукции, не производимой или производимой в недостаточных количествах на территории России, с целью решения проблемы устойчивого обеспечения в них российских предприятий.
В работе по сохранению и углублению производственно-технологических связей хозяйствующих субъектов России и стран СНГ будут реализованы на практике достигнутые договоренности по развитию производственной кооперации и специализации технологически взаимосвязанных производств. Продолжатся работы по формированию межгосударственных (транснациональных) финансово-промышленных групп, совместных предприятий и других организационно-хозяйственных структур, обеспечивающих наращивание производства и выпуск конкурентоспособных видов продукции, привлечение для этих целей внебюджетных средств.
Осуществлению активного сотрудничества России и стран СНГ будет способствовать подготовка и реализация долгосрочных межгосударственных программ сотрудничества как общеэкономического характера, так и в конкретных сферах экономики, в которых наиболее ярко выражаются совместные интересы государств, прежде всего в топливно-энергетическом и металлургическом комплексах, химической, легкой, текстильной и пищевой промышленности.
Продолжится сотрудничество со странами СНГ в области обеспечения бесперебойной работы и дальнейшего развития транспортной инфраструктуры в рамках стран СНГ, формирования с учетом экономических интересов России через их территории международных трансконтинентальных коридоров, транзиту углеводородного сырья стран СНГ через российскую территорию.
Дальнейшее развитие получат вопросы, связанные с совершенствованием финансово-кредитных и платежно-расчетных отношений с целью вытеснения денежных заменителей из взаимной торговли, устранения множественности курсов национальных валют, совершенствованием межбанковских связей, а также с решением проблем погашения странами СНГ долгов за предоставленные им государственные кредиты и поставленные из России энергоресурсы. Основной акцент при этом будет делаться на денежные и имущественные формы погашения задолженности.
Более быстрыми темпами экономическая интеграция будет развиваться с государствами-участниками Евразийского экономического сообщества, в рамках которого предусматривается завершить создание единой таможенной территории государств и приступить к дальнейшему формированию общего экономического пространства.
В прогнозируемый период продолжиться формирование Россией и Белоруссией Союзного государства, которое будет представлять общее экономическое пространство, базирующееся на единой нормативно-правовой экономической базе и функционирующее с единой денежной единицей.
Развитие интеграционных процессов в рамках СНГ может осуществляться по двум вариантам. При реализации Россией и странами СНГ в полном объеме всего комплекса указанных мероприятий товарооборот России с этими государствами может увеличиться по основному (первому) варианту в 2003 году (к 1999 году) - на 42%, в том числе экспорт из России соответственно на 41% и импорт в Россию - на 43 процента.
В случае воздействия факторов, замедляющих реализацию этих мероприятий (ухудшение конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков, сохранение отдельных ограничений во взаимной торговле, снижение темпов сближения национального законодательства и др.) товарооборот России со странами СНГ может увеличиться по второму варианту в 2003 году (к 1999 году) - на 21.5%, в том числе экспорт из России соответственно на 19.2% и импорт в Россию - на 24.8 процента.