00:00

О СОСТОЯНИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В 1999 Г. И ПРОГНОЗАХ НА БЛИЖАЙШУЮ ПЕРСПЕКТИВУ

О СОСТОЯНИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В 1999 Г. И ПРОГНОЗАХ

НА БЛИЖАЙШУЮ ПЕРСПЕКТИВУ

(справочная информация)

24-04-2000

В 1999 г. ситуация в мировой экономике улучшилась по сравнению с предыдущим годом. Это дало основания говорить о постепенном преодолении последствий мирового финансового кризиса 1997-98 гг. По данным МВФ, прирост мирового ВВП в 1999 г. равнялся 3% (против 2,5 % в 1998 г.) и может достичь 3,5% в 2000 г.

Лидирующие позиции в мировом хозяйстве продолжают удерживать США, в экономике которых вот уже девять лет подряд наблюдается устойчивый подъем. В 1999 г. прирост ВВП составил около 4,5 %, отмечались рекордно низкий за последние 30 лет уровень безработицы (4%) и весьма умеренный уровень инфляции (2,7%). Вместе с тем, наличие в американской экономике ряда серьезных дисбалансов (наибольшее в индустриально развитом мире отрицательное сальдо по текущим операциям платежного баланса, признаки "перегретости" фондового рынка, сокращение уровня национальных сбережений) позволяет экспертам говорить о вероятности некоторого замедления деловой активности в США в ближайшие два года. Это может негативным образом сказаться и на состоянии мировой экономики в целом.

В Европе экономический рост несколько замедлился - средний показатель прироста ВВП по ЕС на 1999 г. составил порядка 2% по сравнению с 2,8% в 1998 г. Остается высоким уровень безработицы (10%). Эксперты не исключают, однако, что в более отдаленной перспективе, особенно если "евро" пройдет период становления и укрепит свои позиции на валютном рынке, эстафета экономического роста может перейти от США к Европе. На 2000-2001 гг. в странах ЕС прогнозируется прирост ВВП в 3%. Последний саммит ЕС в Лиссабоне (март 2000 г.) в качестве важнейших целей определил развитие "информационного общества" и информационных технологий с целью подготовки перехода к "экономике, основанной на знаниях", а также модернизацию европейской социальной модели, наращивание инвестиций в "человеческий капитал".

После продолжительного периода стагнации восстанавливается экономика Японии - в 1999 г., по предварительным оценкам, отмечен положительный прирост ВВП в 1 %. По прогнозам ОЭСР, в ближайшие несколько лет он может держаться на уровне 1-1,5%.

По заключению ведущих международных экономических организаций, все наиболее пострадавшие от кризиса азиатские страны в 1999 г. преодолели худшие времена и вышли на положительные темпы прироста ВВП: 10% в Южной Корее и около 3-4% в Малайзии, Таиланде и на Филиппинах. Стабильно высокими (6-7% в 1999 г.) остаются темпы экономического роста в Китае. На 2000 г. прогнозируется улучшение или стабилизация экономической ситуации во всех странах региона.

Деловая активность в странах Латинской Америки была серьезно подорвана обвалом курса бразильского реала в начале 1999 г. По итогам года прирост ВВП в целом по странам региона был нулевым. В Бразилии в прошлом году была проведена серия внутриэкономических и международных мер, которые позволили стране сгладить последствия кризиса и выйти в 1999 г. на положительный прирост ВВП в 0,5%. По прогнозам экспертов ЭКЛАК ООН, в 2000 г. экономическая ситуация в регионе улучшится и прирост ВВП может составить порядка 3,6%.

В России за время, прошедшее с августовского кризиса 1998 г., наметилась положительная динамика промышленного производства и ВВП. По данным Минэкономики, в 1999 г. объем промышленной продукции в неизменных ценах увеличился на 8,1%, сельскохозяйственного производства на 2,4%. Вместе с тем, экономические перспективы России оцениваются неоднозначно - остается низкой инвестиционная активность, сохраняется напряженной ситуация в бюджетной и социальной сферах. По данным Госкомстата, в 1999 г. прирост ВВП составил 3,2 %.

В 1999 г. было преодолено или приостановлено падение цен на рынках сырьевых и промышленных товаров. После кризисного падения в 1998 г. возросли цены на нефть (они несколько снизились в последнее время в результате решения мартовской сессии ОПЕК об увеличении квот на добычу нефти). Однако темпы роста мировой торговли пока остаются далекими от докризисных ( по оценкам, в 1999 г. они составили 3,7 % против почти 10% в 1997 г., а в 2000 г. выйдут на уровень 6,2%). Постепенно восстанавливается доверие инвесторов к "развивающимся рынкам" По классификации МВФ, к "развивающимся рынкам" ("emerging markets") отнесены: все развивающиеся страны, страны с переходной экономикой а также Республика Корея, Сингапур, Тайвань и Израиль. . После резкого падения в 1998 г., с 1999 г. отмечается тенденция увеличения чистого притока частных капиталов в эти регионы. По данным МВФ, величина чистых прямых инвестиций в "развивающиеся рынки" в 2000 г. может превысить 128 млрд. долл.

Суммируя оценки экономистов, можно сказать, что среднесрочные и долгосрочные тенденции развития мировой экономики становятся в целом менее предсказуемы и, видимо, будут определяться следующими главными факторами: 1) активно идущими процессами глобализации мировой экономики; 2) сохраняющейся сильной зависимостью мировых экономических перспектив от состояния экономики США; 3) тенденцией перехода в ведущих странах к созданию экономики, базирующейся на высокотехнологичных отраслях, прежде всего связанных с информационно-технологической революцией; 4) поиском новой парадигмы социально-экономического развития в мире и формированием нового международного экономического порядка.

Департамент экономического сотрудничества

МИД Российской Федерации


Некорректно указаны даты
Дополнительные инструменты поиска