О резолюции СБ ООН 2720 по гуманитарному доступу в сектор Газа
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ
22 декабря СБ ООН принял резолюцию 2720 с заявленными задачами наращивания и мониторинга доставки гуманитарной помощи в сектор Газа. До этого, 15 ноября, была принята резолюция СБ ООН 2712 с упором на необходимость защиты детей в условиях вооруженного конфликта.
На фоне продолжающегося 80 дней кровопролития на оккупированной палестинской территории, прежде всего военной зачистки Израилем сектора Газа (самого густонаселенного места в мире площадью 350 кв. км с населением 2,3 млн. человек), тревогу и сожаление вызывает то, что эти решения СБ так и «остаются на бумаге». Они не содержат главного – требования о немедленном и повсеместном гуманитарном прекращении огня, к чему неоднократно призывал Генсекретарь ООН А.Гутерреш, в том числе в своем специальном обращении к СБ по статье 99 Устава ООН.
Соответствующие пассажи еще на этапе согласования документов безапелляционно «вымарываются» представителями США. Уже при голосовании Вашингтон без угрызений совести применяет право вето – как это произошло с российским, бразильским и эмиратским проектами, а также с российской поправкой к нынешнему тексту. Пропустить американцы готовы только до предела выхолощенные формулировки, которые можно использовать для прикрытия продолжения военной операции Израиля в Газе. В результате СБ ООН как главный орган по поддержанию международных мира и безопасности вот уже третий месяц не может выполнить свой прямой мандат.
После принятия резолюции американские представители (которые, даже не смогли проголосовать за, по сути, собственный «продукт») заявили о ней как о большом успехе, который станет подспорьем для их дипломатических усилий «на земле». Плоды таких усилий известны – свыше 20 тысяч погибших в Газе, 70% из которых дети и женщины, порядка 53 тысяч раненых и еще около 10 тысяч пропавших без вести и находящихся под завалами. Гуманитарные «достижения» сводятся к тому, что, по данным ВПП ООН, более полумиллиона человек в анклаве столкнулись с чудовищным голодом, а дети, бежавшие на юг сектора, получают лишь 10% от ежедневной нормы воды. Один из шести израильских КПП – «Керем Шалом» – был открыт только через 71 день после начала военной операции.
Новая резолюция СБ ООН 2720 без ключевого требования о прекращении боевых действий исправить эту катастрофическую ситуацию не может. Генсекретарь ООН и главы специализированных гуманитарных агентств вновь и вновь указывают, что доставлять помощь в Газу в условиях массированных ударов и бомбардировок невозможно, пропускаемые грузы – «капля в море» человеческих страданий и потребностей, гражданская инфраструктура, включая медицинские объекты, практически полностью разрушена.
Россия воздержалась при голосовании по резолюции, реагируя на соответствующие призывы палестинских и арабских представителей, которые несут ответственность за свои решения. Наша страна подтверждает свои неизменные подходы: осуждает террористическое нападение на Израиль 7 октября, которое не должно служить оправданием для продолжающегося коллективного наказания миллионов мирных палестинцев, выступает за срочное прекращение огня как обязательное условие для налаживания гуманитарного доступа к нуждающимся.
Важно уже сейчас работать над восстановлением политического горизонта в процессе палестино-израильского урегулирования на общепризнанной международно-правовой основе, предусматривающей создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем.