05:27

РОССИЯ И СНГ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

08-08-2002

Отношения России со странами СНГ главный внешнеполитический приоритет Российской Федерации. Россия объективно заинтересована в расширении и углублении сотрудничества со странами СНГ. Этот выбор продиктован интересами национальной безопасности, экономической заинтересованностью, тесными добрососедскими связями, сохранение общего культурного наследия.

У стран содружества имеется широкий круг возможностей для развития взаимодействия путем реализации масштабных совместных промышленных, инфраструктурных, энергетических, транспортных, научно-технических, информационных и других проектов. Их успешная реализация позволит России и ее партнерам выйти на качественно новый уровень в своем развитии и повышении благосостояния, а также укрепить интеграцию на пространстве СНГ.

Выбор странами СНГ форм и масштабов своего участия в тех или иных аспектах многостороннего сотрудничества определяется степенью заинтересованности и возможностями каждого участника.

Успех в достижении стратегической цели Содружества создания единого экономического пространства СНГ зависит от решения важнейшей задачи формирования зоны свободной торговли. Россия выступает за поэтапное продвижение в этом направлении. Такой подход позволяет точнее учесть экономический интерес каждого из участников в общем балансе интересов.

Страны Содружества объединяют усилия в противодействии нетрадиционным вызовам и угрозам безопасности международному терроризму и иным проявлениям экстремизма, незаконному обращению наркотиков, контрабанде оружия, организованной преступности, в том числе транснациональной. Ключевая роль в этом деле принадлежит Антитеррористическому центру СНГ и его региональному филиалу в Киргизии (Бишкек).

Россия сыграла важную роль в формировании солидарной позиции государств участников СНГ в отношении участия в международной антитеррористической коалиции. Данная позиция подтвердила открытость Содружества для широкого сотрудничества в противодействии терроризму при ведущей координационной роли ООН.

Осударства участники СНГ стремятся к согласованию позиций по принципиальным международным проблемам и координации действий на международной арене. Это является основой внешнеполитического взаимодействия стран Содружества. В практическом плане взаимодействие осуществляется путем реализации насыщенной программы многоуровневых консультаций внешнеполитических ведомств государств участников СНГ.

Наиболее высоким уровнем интеграции отличаются отношения России и Белоруссии, которые поэтапно строят Союзное государство. Продвижение в этом направлении зависит от нахождения оптимального соотношения между политической и экономической составляющими процесса интеграции.

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), объединяющее Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан (Украина и Молдова имеют статус наблюдателя), не является альтернативой СНГ, оно открыто для всех государств, разделяющих его цели и принципы и готовых взять на себя соответствующие обязательства. Сообщество обладает потенциалом, позволяющим ему стать ядром интеграционных процессов на пространстве СНГ.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ), в котором участвуют Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, позволяет развивать углубленное военно-политическое сотрудничество. Сегодня перед государствами участниками Договора стоит важная задача преобразование ДКБ в международную региональную организацию. В ближайших планах ДКБ внедрение в военно-техническое сотрудничество льготных принципов, налаживание совместной разработки, производства, ремонта и модернизации вооружений и военной техники, организация унифицированной подготовки кадров для национальных Вооруженных Сил, создание общего эффективного органа военного управления Объединенного штаба Договора.

Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) Центральноазиатского региона, основное предназначение которых оперативное реагирование на возникающие в регионе вызовы и угрозы, становятся эффективным средством обеспечения безопасности государств участников.

На пространстве СНГ действуют другие межгосударственные объединения, участником которых Россия не является, - ГУУАМ (объединяет Грузию, Украину, Азербайджан, Молдавию; ранее входивший в него Узбекистан приостановил свое участие), организация Центральноазиатского сотрудничества. Главное, по мнению России, чтобы их цели не шли вразрез с целями СНГ, практическая деятельность была открытой и проходила в общем русле развития СНГ.

Сбалансированный, прагматический подход России к сотрудничеству в рамках СНГ, подкрепляемый практическими шагами в двусторонних отношениях с государствами участниками Содружества, в целом себя оправдывает.

Первый департамент стран СНГ

МИД Российской Федерации


Некорректно указаны даты
Дополнительные инструменты поиска