О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИСПОЛКОМА СНГ (8-12 ДЕКАБРЯ 2003 ГОДА)
О деятельности Исполкома СНГ
(8-12 декабря 2003 года)
2003-12-16
10 декабря в городе Москве состоялось очередное 45-е заседание Совета министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств, которое подтвердило заинтересованность государств Содружества в дальнейшем развитии сотрудничества в военной сфере. В соответствии с повесткой заседания было рассмотрено более 20 вопросов по различным направлениям взаимодействия министерств обороны государств Содружества, по результатам их обсуждения были приняты конкретные решения.
Большое внимание было уделено вопросам миротворчества в СНГ. С учётом накопленного опыта проведения миротворческих операций министры обороны рассмотрели и одобрили проект Соглашения о порядке финансового, технического и тылового обеспечения деятельности и персонала Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств при проведении операций по поддержанию мира на территориях государств - участников СНГ, подготовили предложения о внесении изменений в Положение о Коллективных силах по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств и приняли решение о продлении полномочий Командующему Коллективными силами по поддержанию мира в зоне конфликта в Абхазии, Грузия.
По предложению Совета командующих Пограничными войсками государств - участников СНГ рассмотрен и одобрен проект Порядка организации взаимодействия пограничных и иных ведомств государств - участников Содружества Независимых Государств по оказанию помощи при возникновении кризисных ситуаций на их границах.
В интересах дальнейшего развития и совершенствования объединённой системы противовоздушной обороны государств - участников СНГ участники заседания утвердили План проведения совместных мероприятий объединённой системы противовоздушной обороны на 2004 год и рассмотрели вопросы о придании статуса базовых организаций в СНГ 2-му Центральному научно-исследовательскому институту Министерства обороны Российской Федерации в области исследования проблем противовоздушной обороны и Военному университету противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова в части подготовки военных кадров для объединённой системы противовоздушной обороны. Приняты необходимые решения об обеспечении деятельности Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств - участников СНГ.
В интересах развития взаимодействия вооруженных сил в других сферах военного сотрудничества члены Совета министров обороны рассмотрели также вопросы реализации Концепции единой геоинформационной системы военного назначения для вооруженных сил государств - участников СНГ, создания объединённой информационной базы климатических данных и о порядке обмена климатическими и гидрометеорологическими описаниями регионов между гидрометеорологическими службами вооруженных сил государств - участников Содружества Независимых Государств, а также утвердили Программу метрологической подготовки специалистов вооружённых сил и документы о межгосударственной каталогизации предметов снабжения вооружённых сил государств - участников СНГ.
Совет министров обороны, исходя из необходимости дальнейшего проведения согласованных действий в вопросах обеспечения социальной защиты и правового воспитания военнослужащих, определил порядок подготовки и передачи пенсионных дел военнослужащих, уволенных с военной службы и избравших в качестве места жительства другое государство Содружества и утвердил модельную Концепцию правового воспитания военнослужащих вооруженных сил государств - участников СНГ.
В ходе заседания были подведены итоги деятельности Совета министров обороны государств - участников СНГ и его рабочих органов в 2003 году, утвержден План работы Совета на 2004 год.
В работе Совета министров обороны стран Содружества участвовал Председатель Исполнительного комитета СНГ Ю.Ф.Яров. Министров обороны стран СНГ принял Президент Российской Федерации В.В.Путин. В своём выступлении он, в частности, сообщил, что в 2004 году "должны быть разработаны концептуальные подходы к развитию военного сотрудничества стран СНГ на период до 2010 года".
9 декабря в штаб-квартире Содружества в Минске Председатель Исполнительного комитета СНГ Ю.Ф.Яров провёл совещание с руководителями структурных подразделений Исполкома. Подведены итоги наблюдения за выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, рассмотрены задачи по участию наблюдателей от СНГ в наблюдении за внеочередными выборами Президента Грузии и другие вопросы деятельности Исполнительного комитета.
Заседание экспертов государств - участников и органов Содружества по доработке и согласованию проекта Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств - участников СНГ и проекта Протокола о внесении дополнений в Соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов от 15 апреля 1994 года прошло в Минске 9-11 декабря. Участники заседания предложили Исполнительному комитету Содружества направить проект Конвенции на рассмотрение Совета глав государств СНГ, а проект Протокола - для рассмотрения в правительствах стран Содружества.
12 декабря в Минске состоялось заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии. В ходе заседания, в частности, рассмотрены вопросы:
о результатах выполнения решений третьего заседания Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии и Плана работы Совета на 2003 год;
о предложениях по разработке документа, направленного на взаимное снижение почтовых тарифов и предоставление льгот по доставке периодических изданий и книжной продукции;
о практике работы государств - участников СНГ по противодействию изданию и распространению контрафактной продукции и некоторые другие вопросы.
По всем рассматриваемым вопросам приняты соответствующие решения.