Россия-ОПЕК
ОПЕК была сформирована на международной конференции в Багдаде, состоявшейся 10-14 сентября 1960 г. Первоначально в организацию вошли пять стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла. В период с 1960 по 1975 гг. было принято еще 8 стран: Катар, Индонезия, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Габон. В декабре 1992 г. Эквадор вышел из состава ОПЕК, а в январе 1995 г. из нее был исключен Габон.
ОПЕК положила начало межгосударственному регулированию в энергетической сфере применительно к мировому нефтяному рынку. Группа стран образовала официальную международную организацию, в рамках которой они объединили усилия в энергетической политике с целью повышения среднемировых цен и увеличения доходов от продажи нефти, что явилось началом глобального противостояния производителей и потребителей энергоресурсов.
Регулирование мирового рынка нефти осуществляется путем установления, как правило поквартального, суммарного лимита добычи нефти для стран-членов, корректировки этого лимита с учетом положения на мировом рынке, распределения общего лимита странами-членами и контроля за соблюдением квот. На конференции ОПЕК в марте 2000 г. был введен коридор цен на нефть 22-28 долл./барр. и принят механизм коррекции цен на нефть. Предлагалось при выходе цен за рамки коридора автоматически (без созыва конференции) увеличивать или сокращать поставки ОПЕК на 500 тыс. барр./день.
Роль стран ОПЕК на мировом рынке весьма значительна. Разведанные запасы нефти этих государств на конец 2002 г. составляли около 77% мировых (свыше 105 млрд.т). Уровень их добычи в 2002 г. составил более 40% мировой добычи. Страны ОПЕК контролируют до 11% мировых мощностей по переработке нефти и владеют примерно 6% мирового танкерного флота. На территории стран ОПЕК сконцентрировано 39% достоверных мировых запасов природного газа. Они обеспечивают 12% его мировой добычи, в то же время на них приходится 8% потребления газа.
Основную роль в нефтегазовом комплексе стран ОПЕК играют национальные компании, которые занимают видное место в списке ведущих компаний мира по ресурсно-сырьевым и производственным показателям, в то же время уступая западным ТНК по финансово- экономическим.
ОПЕК поддерживает контакты с другими международными организациями, а также со странами, не входящими в эту организацию. Технические эксперты ОПЕК и ИПЕК (неофициальная организация, объединяющая независимые нефтеэкспортирующие страны) периодически встречаются для обмена мнениями по проблемам мирового рынка. С Организацией арабских нефтеэкспортирующих стран ОПЕК осуществляет связи через своих членов, входящих также и в ОАПЕК (Саудовская Аравия, Кувейт, Ливия, ОАЭ, Алжир и Ирак). Что касается Международного энергетического агентства (МЭА), то отношения с ним поддерживаются в различных неофициальных формах и, прежде всего, в рамках ежегодных Международных энергетических форумов, в которых участвуют руководители МЭА и ОПЕК, а также министры энергетики большинства стран мира (потребителей и производителей). Представители ОПЕК принимают участие в качестве наблюдателей в работе Конференции по энергетической хартии в Брюсселе. Неформальные контакты осуществляются ОПЕК также с ведущими транснациональными нефтяными компаниями и их ассоциациями на различных конференциях, форумах и т.д. Ведущую роль в поддержании таких контактов играет Центр глобальных стратегических энергетических исследований ОПЕК в Лондоне.
Интерес ОПЕК к России и некоторым странам СНГ объясняется тем, что эти страны обладают значительными запасами нефти и газа и могут влиять на конъюнктуру мировых рынков. Наращивание неопековской составляющей в мировой торговле нефтью и увеличение поставок газа на мировой рынок снижают возможности ОПЕК оказывать влияние на цены на нефть. Кроме того, Россия и страны СНГ нуждаются в значительных инвестициях, что может обострить конкуренцию на мировом рынке ссудного капитала.
ОПЕК неоднократно поднимала вопрос о развитии сотрудничества с Россией и нефтегазовыми странами СНГ. В частности, некоторые страны ОПЕК, прежде всего Иран, пытались привлечь в ОПЕК Азербайджан, Казахстан и Туркмению. С 1998 г. Россия регулярно участвует в министерских конференциях ОПЕК в качестве наблюдателя. Развивается и такая форма диалога с ОПЕК как совместные заседания экспертов высокого уровня. Эти встречи способствовали обмену информацией о состоянии и перспективах развития рынков нефти и газа.
Представители стран ОПЕК и независимых экспортеров нефти высоко оценивают участие России в качестве наблюдателя в опековских конференциях, а также другие формы сотрудничества с этой организацией, включая двусторонние контакты. При этом со стороны стран ОПЕК отмечается политическое и морально-психологическое значение поддержки Россией усилий экспортеров нефти по улучшению ситуации на мировых рынках нефти, а также целесообразность более активного участия России в совместных с ОПЕК мероприятиях.
В этой связи обращает на себя внимание, что в 1998-99 гг. со стороны Саудовской Аравии, Венесуэлы (члены ОПЕК) и Мексики выдвигались предложения о создании большой нефтяной "восьмерки", т.е. неформального суперальянса основных экспортеров нефти, в который могла бы войти и Россия. Важное значение для поддержания стабильности и предсказуемости мирового нефтяного рынка, а также нахождения форм взаимодействия стран ОПЕК и независимых экспортеров имел состоявшийся в сентябре 2000 г. в Венесуэле саммит ОПЕК, в котором участвовали не только страны ОПЕК, но и независимые экспортеры, включая Россию.
Обеспечение экономической и энергетической безопасности России в значительной степени связано с характером и интенсивностью ее взаимодействия с ОПЕК. Это особенно важно в современных условиях, когда энергетическая дипломатия России активно проводит линию на одновременное сотрудничество со странами экспортерами и импортерами энергетических ресурсов. При этом, исходя прежде всего из национальных интересов, Россия вносит весомый вклад в обеспечение международной энергетической безопасности на глобальном и региональном уровнях, что содействует укреплению ее политических позиций в мире.
Начиная с лета 1998 г., Россия принимает участие в работе сессий Конференции министров нефти стран-членов ОПЕК в качестве наблюдателя. Кроме того, регулярно проходят совместные заседания экспертов высокого уровня России и стран-членов ОПЕК. Углубление сотрудничества отражает объективную обоюдную заинтересованность в получении достоверной ситуации о ситуации на мировых нефтяных рынках, прогнозах их кратко- и среднесрочного развития. Обладание такой информацией позволяет оперативно согласовывать необходимые совместные шаги по стабилизации рынков.
Россия активно взаимодействует с ведущими членами ОПЕК в рамках двустороннего сотрудничества. Знаковым событием стало подписание в начале сентября 2003 г. в Москве Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Саудовская Аравия о сотрудничестве в области нефти и газа. В Соглашении закреплен основной принцип взаимодействия двух крупнейших мировых производителей нефти – двусторонние контакты в нефтегазовой сфере, включая их развитие в системе координат "ОПЕК – независимые производители".
На прошедшей в сентябре 2003 г. 127-ой сессии Конференции министров нефти ОПЕК принято решение о сокращении общей квоты добычи нефти на 900 тыс. баррелей в день. После длительного перерыва в работе Конференции приняла участие делегация Ирака.
Департамент экономического
сотрудничества МИД России