Международный торговый центр ЮНКТАД/ВТО (Cправка)
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ЮНКТАД/ВТО
(справка)
Международный торговый центр ЮНКТАД/ВТО (МТЦ) был создан в 1964 г. в соответствии с Генеральным соглашением по тарифам и торговле (ГАТТ) в целях предоставления развивающимся странам торговой информации и консультационных услуг в области развития экспорта.
МТЦ является межправительственной организацией системы ООН, подотчетной одновременно ЮНКТАД и ВТО. Мандат МТЦ включает в себя оказание технической помощи развивающимся странам и странам с переходной экономикой в сфере международной торговли, включая проведение специализированных семинаров и подготовку аналитических документов и рекомендаций. Являясь также исполнительным агентством ПРООН, МТЦ отвечает за выполнение финансируемых ПРООН программ по развитию торговли для развивающихся стран и стран с переходной экономикой. В своей деятельности МТЦ активно сотрудничает с другими организациями системы ООН, в частности с ФАО и ЮНИДО.
Деятельность МТЦ в значительной мере ориентирована на претворение в жизнь положений заключительного документа Министерской конференции ВТО в Дохе (ноябрь 2001 г.). Уделяется больше внимания всеобщей международной программе технической помощи (JITAP), программе помощи наименее развитым странам в области торговли, вопросам развития электронной торговли, содействию развития торговых отношений по линии Юг-Юг.
В настоящее время деятельность Организации осуществляется в соответствии с принятым на период 2012-13 гг. Объединенным программным документом. В нем обозначены три стратегические направления МТЦ: укрепление экспортной конкурентоспособности предприятий (в особом фокусе – помощь экспортно-ориентированным малым и средним предприятиям); наращивание потенциала «поставщиков услуг по содействию торговле»; развитие диалога с властными структурами стран-реципиентов в интересах полноценной интеграции национального бизнеса в глобальную экономику. В региональном разрезе основное внимание традиционно уделяется Африке и Азии, в особенности наименее развитым странам.
Руководящими органами МТЦ являются Совет по торговле и развитию ЮНКТАД и Генеральный совет ВТО. Межправительственный контроль за деятельностью Центра осуществляет Объединенная консультативная группа (ОКГ), проводящая свои сессии один раз в год. Последняя (46-я) сессия ОКГ состоялась в мае 2012 г. В период между сессиями деятельностью МТЦ руководит Секретариат (184 сотрудника), возглавляемый Исполнительным директором. С июня 2013 г. этот пост (по решению Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна) занимает Аранча Гонсалес (Испания). До назначения она занимала пост руководителя Секретариата ВТО.
Регулярный бюджет МТЦ формируется за счет ежегодных взносов со стороны ВТО и ООН. Расходная часть бюджета на отчетный период 2012-13 гг. составляет 32,7 млн. долларов. Специализированные проекты Организации финансируются Всемирным банком, ЕЭК ООН, ПРООН, региональными банками развития, а также созданным в 1995 г. Глобальным целевым фондом МТЦ (ГЦФ) и отдельными странами-донорами. В качестве основных доноров выступают Германия, Дания, Норвегия, Швеция, Канада, Ирландия, Голландия, Великобритания, Швейцария, Индия и Китай. С учетом внебюджетного финансирования проектов МТЦ общий объем расходов Организации на указанный период может составить порядка 89 млн. долларов.
В свете присоединения России к ВТО государственные организации и деловые круги России заинтересованы в активизации партнерских отношений с МТЦ, в т.ч. для получения консультативно-технической помощи по таким направлениям, как развитие экспортного потенциала на уровне предприятий и регионов, торговля технологиями, проведение рыночных исследований, направленных на определение новых возможностей для развития экспорта, подготовка кадров внешней торговли для проведения многосторонних торговых переговоров. Российским приоритетом в деятельности МТЦ является более активное привлечение организации к оценке потребностей региона СНГ в проектах по повышению экспортного потенциала и помощи предприятиям, производящим высокотехнологическую продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Имеются определенные перспективы развития сотрудничества МТЦ с российскими регионами в части поддержки малого и среднего бизнеса (Республика Татарстан, Северо-Запад России). С 2010 г. эксперты Организации приступили к проработке проекта «Развитие региональной торговли в СНГ». Наряду с Россией в качестве бенефициаров проекта выступают также партнеры по Таможенному союзу – Белоруссия и Казахстан. Предполагается, что практической отдачей от реализации указанной программы станет подготовка экспертами МТЦ аналитического документа с рекомендациями относительно доступа на рынки Евросоюза продукции сельхозпроизводителей стран Таможенного Союза. Вместе с тем, на сегодняшний день документ все еще не сверстан, а вся программа сотрудничества России с МТЦ, таким образом, фактически «буксует».
Департамент экономического
сотрудничества МИД России
январь 2014 года