ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ СЕГОДНЯ
(справочная информация)
Десять лет назад Россия сделала исторический выбор, став на путь развития демократической государственности и рыночной экономики. За этот период произошло много событий как в новейшей российской истории, так и в международных отношениях. Все эти годы новая демократическая Россия активно участвовала в международной жизни, играла заметную роль на мировой арене. Сегодня можно твердо сказать: Российская Федерация состоялась как демократическое государство с самостоятельной и предсказуемой внешней политикой.
Инициативный характер российской политики во внешних делах наглядно проявился и в самое последнее время, как и раньше бывало, - на крутом повороте мировой истории - в связи с трагическими событиями в США. Россия первой выступила за объединение усилий международного сообщества против угрозы терроризма, за создание антитеррористической коалиции. Это явилось еще одним подтверждением ее активной роли в современном мире, непосредстенного участия в формировании нового справедливого миропорядка.
События последнего времени послужили импульсом для глубоких размышлений в мировом сообществе о положении дел в мире, о новых вызовах, которые встают перед человечеством в XXI веке, о путях построения более безопасного и благополучного мира. Именно эти вопросы задают основную направленность современной внешней политики России, которая, как и прежде, нацелена на обеспечение благоприятных внешних условий для стабильного развития российского общества, продолжения глубоких демократических, экономических и социальных реформ. В этом, безусловно, проявляется прагматизм российской внешней политики.
В Москве чутко реагировали на происходящие в мире перемены - одними из первых обратили внимание мирового сообщества на новые угрозы и вызовы, с которыми сопряжены процессы глобализации. Со многими из них России уже пришлось столкнуться самой - с сепаратизмом, терроризмом, национализмом. Эти и другие опасности в век глобализации приобретают всеобщий характер. В этой связи требуется разработка стратегии совместных действий, способных направить современные процессы в русло справедливого решения ключевых проблем, стоящих перед человечеством. Россия выступает за принятие коллективных мер, которые придали бы глобализации управляемый, а значит, безопасный характер. Она готова сотрудничать в этом тесным образом со всеми государствами. Выступая недавно в центре Европы, в Берлине, Президент Российской Федерации В.В.Путин призвал "пока не поздно остановиться, посмотреть, насколько мир изменился, как можно выстроить нашу общую систему безопасности, где и в чем объединить усилия, а не идти по старому пути".
Ключевое значение в становлении нового миропорядка российская политика и дальше будет отводить ООН. Принятые этой организацией важные решения сразу же после терактов в США подтверждают, что она может и должна играть лидирующую роль в международных делах, служить главным инструментом мира и безопасности, быть центром регулирования международных отношений в XXI веке. Это еще раз было . Россия будет противодействовать попыткам эрозии роли ООН и ее Совета Безопасности, выступать за такие реформы в организации, которые повысили бы ее эффективность. Приоритет России - усиление консолидирующей функции ООН, придание ей способности более быстрого и адекватного реагирования на события в мире, наращивание возможностей этого универсального механизма в урегулировании кризисов и конфликтов.
Помощниками ООН должны быть различные международные и региональные организации, действующие в сфере политики безопасности и экономики, такие, как "Большая восьмерка", ОБСЕ, Европейский союз, , , , и другие. Участие в региональных организациях рассматривается как один из важнейших элементов внешней политики России. В Москве хорошо осознают, что путь к решению как собственных, так и глобальных проблем лежит через интеграцию усилий, а не изоляцию.
С теми структурами, в которые она не входит, Россия стремится налаживать продуктивное взаимодействие. Это касается в том числе и НАТО, с которой Россия готова расширять сотрудничество, равно как и с другими организациями, занимающимися вопросами европейской безопасности. На недавней российский лидер предложил подумать и о создании постоянно действующих структур безопасности и перенастройке уже существующих.
Понятно, что из региональных организаций приоритетное значение для внешней политики России имеет Содружество Независимых Государств. Заметно возросла активность в развитии добрососедских партнерских отношений со странами СНГ, взаимовыгодных интеграционных процессов. Российская политика в Содружестве строится на реалистическом подходе, базирующемся на учете взаимных интересов и встречной открытости. После летом этого года укрепилась уверенность в будущем Содружества, его перспективах. Она основывается на растущем понимании того, что его участники выиграют от сближения и сплочения, а не раздробления и разбегания друг от друга. Примечательно, что в свете обострения международной обстановки в последнее время интенсивнее стали консультации и сотрудничество стран-участниц Содружества именно в сфере безопасности.
Другой традиционный приоритет российской внешней политики - Европа. На этом направлении реализуются основные внешние интересы России, которые в настоящее время проявляются в двух основных плоскостях - сфере безопасности и экономики.
В первой - Россия проводит линию на создание стабильной, не дискриминационной и всеобъемлющей системы европейской безопасности. На этой задаче и были сфокусированы визиты В.В.Путина в Германию и Бельгию, его и НАТО. Россия готова к тесному и открытому диалогу с европейцами, но при этом она должна выступать как равный партнер. Второй важнейшей задачей диалога о путях формирования Большой Европы является углубление партнерства России и ЕС, создание общего экономического пространства. Европа твердо и надолго укрепит свою репутацию мощного и действительно самостоятельного центра мировой политики, если она сможет объединить собственные возможности и ресурсы с российскими. Пришла пора подумать над тем, что необходимо предпринять, чтобы единая безопасная Европа стала предвестником единого и безопасного мира. Похоже, что в Западной Европе начинают воспринимать эти идеи. Главное в них то, что без полноценного участия России в европейских делах не удастся создать единую эффективную систему безопасности.
Интерес России как европейской державы понятен. Это не умаляет однако значения, которое придается другим внешнеполитическим направлениям. На глазах формируются , с которыми ведется активный и насыщенный диалог, особенно интенсивный в последнее время на высшем уровне. Во главу угла этого действительно широкого диалога ставятся проблемы стратегической стабильности - важнейшего элемента международной безопасности. Россия выдвинула развернутую реалистическую программу, направленную на укрепление стратегической стабильности и ускорение разоруженческого процесса.
Россия подтвердила предложения Соединенным Штатам о согласованном сокращении стратегических наступательных вооружений до 1500 ядерных боезарядов для каждой из сторон к 2008 году, а затем, возможно, и ниже. Реализация этой инициативы не только способствовала бы укреплению глобальной стабильности, но и внесла бы весомый вклад в совместное строительство новых стратегических отношений между Россией и США. Россия готова к обсуждению с США всех вопросов, связанных с появлением новых угроз и вызовов, к достижению нового качества партнерства.
В комплексе мер по обеспечению стратегической стабильности важное место занимает предотвращение размещения оружия в космическом пространстве. Россия предлагает международному сообществу начать подготовку всеобъемлющей договоренности о неразмещении оружия в космосе, неприменении силы или угрозы ее применения против космических объектов. Практическая реализация этих и других инициатив требует ответственного и бережного отношения к судьбе . Договор составляет важную часть сложившейся структуры стратегической стабильности, пакета разоруженческих договоренностей. Отказ от него привел бы к слому международной правовой системы в области разоружения и нераспространения. При этом затронутыми окажутся интересы не только России, но и многих других государств. Отсюда и важность принятия по резолюций Генеральной Ассамблеи ООН в пользу сохранения и соблюдения Договора по ПРО.
Интересы России и ее внешней политики не замыкаются на Европе и США. Само ее геополитическое положение уже предполагает многовекторную политику, сбалансированную в географическом отношении. В российской внешней политике будет неуклонно возрастать значение Азии. Будучи неотъемлемой частью азиатского континента, Россия имеет здесь самые широкие интересы. Как показало , мы будем продолжать делать упор на активизацию участия в основных интеграционных структурах азиатско-тихоокеанского региона.
Крупнейшие внешнеполитические шаги за последние два года подтверждают, что Россия продолжает выстраивать партнерские отношения с великими державами Азии - Китаем и Индией, с которыми у нее значительное совпадение взглядов на центральные вопросы мировой политики. Подписанный исторический определил принципы развития отношений на ближайшие десятилетия. Эта и другие достигнутые в последнее время договоренности на высшем уровне в отношениях России с Китаем и , сотрудничество между ними в международной сфере являются важнейшими факторами стабильности не только в азиатском и тихоокеанском регионах, но и в более широком контексте.
Нужно отметить, что после потрясших мир терактов в США, атмосфера в международных кругах меняется. Происходит перелом и в оценке места и роли России в Европе и в мире, ее политики и ее международных перспектив. Постепенно происходит понимание неизбежности трансформации структур международной безопасности и того, что Россия не может быть исключена из них. На совместной борьбе против терроризма могут появиться более серьезные ростки доверия. Если такое доверие будет, то Россия, США, другие страны НАТО и мировые державы могли бы вплотную заняться новыми угрозами и вызовами, начать кропотливую работу над созданием единого пространства безопасности.