О начале работы VIII Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ
3 мая в Нью-Йорке начала свою работу восьмая Конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
Обзорная Конференция по ДНЯО, проводимая раз в пять лет, – исключительно важное международное мероприятие, призванное подвести итоги пятилетнего функционирования Договора и определить магистральные пути его дальнейшего укрепления.
В течение месяца государствам-участникам ДНЯО предстоит подготовить «пакет» эффективных и практически реализуемых мер в целях повышения эффективности Договора и обеспечения безусловного выполнения всеми его участниками своих обязательств на основе выверенного баланса его трех фундаментальных составляющих: нераспространение ядерного оружия, разоружение и мирное использование атомной энергии.
Анализ происходящих в мире событий показывает, что необходимость всестороннего укрепления режима ядерного нераспространения как никогда актуальна. Как государство-участник ДНЯО и один из его депозитариев Российская Федерация считает, что все современные вызовы режиму нераспространения могут и должны быть устранены в первую очередь на основе Договора.
Вот уже 40 лет ДНЯО является «краеугольным камнем» международной безопасности. На протяжении всего этого периода Договор сдерживал угрозу расползания ядерного оружия, обеспечивал продвижение по пути ядерного разоружения и гарантировал развитие широкого международного сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях.
Все это говорит о том, что Договор выдержал испытание временем и не теряет свою актуальность и сегодня. Прошедшие годы убедительно показали действенность сбалансированной структуры содержащихся в ДНЯО обязательств его государств-участников. Договор нужен всем странам – большим и малым, ядерным и неядерным.
Россия подошла к Конференции с набором конкретных предложений и практических достижений по всем направлениям ДНЯО, призванных внести свой конструктивный вклад в успешное проведение Конференции и укрепление режима нераспространения. В первую очередь, это относится к подписанному в Праге 8 апреля Договору с Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Договор имеет исключительную важность для укрепления режима нераспространения и повышения доверия между ядерными и неядерными странами, а также будет способствовать обеспечению стабильности в глобальном масштабе.
Среди основных приоритетов Российской Федерации на открывающейся Конференции – универсализация ДНЯО; создание благоприятных международных условий для достижения «глобального ядерного ноля» при сохранении стратегической стабильности и соблюдении принципа равной безопасности для всех без исключения государств; укрепление контрольной деятельности МАГАТЭ путем признания Соглашения о гарантиях с МАГАТЭ и Дополнительного протокола к нему в качестве общепринятой нормы проверки соблюдения государствами своих обязательств по нераспространению; построение принципиально новой архитектуры международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии с более низкими рисками распространения на основе многосторонних подходов к ядерному топливному циклу.
К участникам и гостям Конференции с приветственным посланием обратился Президент Российской Федерации Д.А.Медведев.
Российская делегация направит все усилия на создание на Конференции атмосферы конструктивного сотрудничества с целью поиска совместного ответа на существующие вызовы ДНЯО и режиму ядерного нераспространения в целом.
4 мая 2010 года