14:54

Выступление руководителя делегации Российской Федерации, директора Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России М.И.Ульянова по блоку вопросов III (мирное использование ядерной энергии) на второй сессии Подготовительного комитета Конференции 2015 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, Женева, апрель 2013 года

883-01-05-2013

Уважаемый господин Председатель,

Ключевым фактором развития любого государства является его энергетическое обеспечение. Качество жизни людей и степень развития экономики определяются уровнем потребления электроэнергии. Анализ тенденций и вызовов экономическому развитию стран-членов МАГАТЭ (растущий мировой спрос на энергию, озабоченность по поводу окружающей среды, включая изменение климата, колебания цен на ископаемое топливо), показывает, что преодолеть их без быстрого и широкомасштабного развития ядерной энергетики невозможно. На сегодня это отработанная технология, способная дать ответ на многие вызовы современности.

Россия последовательно выступает за широкий доступ государств-членов ДНЯО к благам мирного атома, развитие международного сотрудничества в этой области и соблюдение необходимого баланса между освоением атомной энергии в мирных целях и укреплением режима нераспространения ядерного оружия в целом и системы гарантий МАГАТЭ в частности.

Признание права государств на блага мирного атома в очередной раз подтверждены в резолюции СБ ООН 1887 от 24 сентября 2009 года, в ходе заседания СБ ООН в апреле 2012 года, а также в итоговых документах Вашингтонского и Сеульского саммитов по ядерной безопасности.

Уважаемый господин Председатель,

Авария на АЭС «Фукусима-1» оказала влияние на отношение общественности ряда стран к ядерной энергетике, однако большинство стран, эксплуатирующих АЭС или намеренных построить свои первые атомные станции, заявили о продолжении реализации своих планов.

Состоявшаяся в сентябре прошлого года 56-я сессия Генеральной конференции МАГАТЭ показала, что мировое сообщество пришло в себя после аварии на АЭС «Фукусима-1». По данным МАГАТЭ, приведенным в обзоре ядерных технологий 2013 года, на 31 декабря 2012 года в мире эксплуатировалось 437 ядерных реакторов с общей установленной мощностью 372,5 ГВт, что на 3,7 ГВт больше, чем в 2011 году. В 2012 году в мире продолжалось строительство 7 новых реакторов.

По прогнозам МАГАТЭ в соответствии с пессимистическим сценарием установленные мощности АЭС в мире в 2030 году составят 456 ГВт(э), а оптимистический сценарий дает 740 ГВт(э). Все это показывает, что развитие гражданской ядерной энергетики неизбежно, а обязательным условием ее использования является обеспечение и поддержание высокого уровня безопасности, включая ядерную и физическую ядерную безопасность.

Российская Федерация, придавая большое значение обеспечению ядерной безопасности ядерных энергетических установок и укреплению международной правовой базы в этой области, выступила в 2011 году с инициативой внесения поправок к Конвенции о ядерной безопасности и к Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии, а также укрепления норм МАГАТЭ по безопасности. Уверены, что скорейшее принятие наших предложений поможет в будущем существенно снизить вероятность негативных последствий ядерных аварий.

Ядерная безопасность атомной энергетики должна повышаться и за счет новых технических решений. В этой связи считаем необходимым проектировать АЭС с использованием как активных, так и пассивных систем безопасности. Главное, такие проекты уже существуют. Это так называемые АЭС поколения 3+. В российских проектах этого поколения АЭС, как строящихся в России, так и за рубежом, предусмотрена двойная защитная оболочка реактора, системы пассивного отвода тепла, устройство улавливания и охлаждения расплава активной зоны.

В перспективе же необходимы новые решения, которые нужно искать совместными усилиями заинтересованных стран при активном участии МАГАТЭ. Хорошим примером такого сотрудничества является Международный проект МАГАТЭ по инновационным реакторам и топливным циклам – ИНПРО, инициатором и ведущим спонсором которого является Россия. Количество стран, участвующих в этом проекте достигло 39.

Другой успешный пример участия России в многостороннем сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии – проект Международного термоядерного экспериментального реактора – ИТЭР. Российская сторона выполняет все взятые на себя обязательства, включая создание производства сверхпроводников в полном соответствии с высокими требованиями проекта ИТЭР.

Уважаемый господин Председатель,

Россия намерена развивать свою атомную энергетику. Под это подведена необходимая законодательная, финансовая и организационная база. Достаточно сказать, что на эти цели государство планирует потратить около одного триллиона руб. до 2015 года. Правительство поставило перед российскими атомщиками задачу достичь к 2030 году доли атомной генерации страны 25-30%.

Сегодня атомная промышленность России нацелена на предложение рынку реакторов различного уровня мощности. Если говорить конкретно, то наряду с реакторами типа ВВЭР с мощность в 1200 МВт Россия создает атомные энергетические установки с реакторами типа ВВЭР мощностью в 300 и 640 МВт. Такого типа реакторы, обладая возможностью не только генерировать энергию для производства электроэнергии, но и одновременно, например, опреснять воду могут стать инструментом развития для многих стран.

В нашей стране в завершающей стадии строительства находится реактор на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением БН-800, который будет работать на смешанном уран-плутониевом топливе. Успешным примером более чем 30-летней эксплуатации такого типа реактора в России является реактор БН-600.

В России начаты работы по созданию реакторов четвёртого поколения на быстрых нейтронах с возможностью замыкания ядерного топливного цикла.

Уважаемый господин Председатель,

Важной частью российской программы развития ядерной энергетики являются масштабные усилия в деле подготовки кадров. Сегодня Национальный исследовательский ядерный университет России (МИФИ) не только готовит кадры для российской ядерной энергетики и промышленности, но и готов принимать студентов и специалистов стран-членов МАГАТЭ для подготовки их национальных кадров для ядерно-энергетических программ. С этой целью в ходе 56-ой сессии Генконференции МАГАТЭ между МИФИ и МАГАТЭ были подписаны Практические договоренности, направленные на развитие сотрудничества в области ядерного образования.

Кроме этого, с целью содействия развитию совместных проектов в области подготовки специалистов для ядерной инфраструктуры в странах, вставших на путь развития ядерно-энергетических программ, в ходе 55-й сессии Генконференции МАГАТЭ между ОАО «Концерн Росэнергоатом», Центральным институтом повышения квалификации (г. Обнинск) и МАГАТЭ были подписаны Практические договоренности.

Важным элементом в подготовке кадров для российской ядерной отрасли стало начало реализации подписанного в 2010 году Соглашения с МАГАТЭ о подготовке младших профессиональных кадров.

Следуя положениям пункта 2 Статьи IV ДНЯО, на протяжении многих лет Россия активно сотрудничает с государствами-участниками ДНЯО в сооружении и эксплуатации АЭС, поставках ядерного топлива, оборудования и ядерных материалов, обеспечения ядерной безопасности, обращения с облученным ядерным топливом и радиоактивными отходами, подготовке, специалистов-атомщиков.

К настоящему времени Российской Федерацией заключены межправительственные соглашения с более чем 30 государствами о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, а также ряд соглашений по конкретным направлениям сотрудничества. Это создает необходимую правовую базу для осуществления конкретных двусторонних проектов.

Большое значение Россия придает развитию сотрудничества в области мирного использования атомной энергии с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, а именно с Арменией, Казахстаном, Республикой Беларусь и Украиной.

Уважаемый господин Председатель,

Россия придает большое значение программе технического сотрудничества МАГАТЭ. Российская Федерация вносит и намерена далее вносить добровольные взносы в Фонд технического сотрудничества в полном объеме. Мы выступаем за сохранение существующего механизма его формирования за счет осуществления долевых взносов государств - членов в национальной валюте, размер которых определяется по шкале ООН в соответствии со сложившейся практикой.

В течение многих лет Россия активно сотрудничает с Агентством в реализации проектов, направленных на эффективное применение прикладных ядерных технологий в областях, важных для развития экономик государств-членов МАГАТЭ.

Одним из таких проектов, получившим широкую поддержку, является проект по ядерной медицине, предусматривающий повышение квалификации медицинских физиков из стран СНГ в области лучевой терапии и радиационной онкологии. Совместно с МАГАТЭ формируем региональный проект обучения специалистов в области рекультивации территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств.

Российская Федерация оказывает помощь развивающимся государствам-членам ДНЯО в строительстве ускорителей, нейтронных генераторов, поставляет источники ионизирующих излучений, оборудование для нейтронной радиографии, гамма-терапии, для производства жидкого азота и другое оборудование.

Уважаемый господин Председатель,

Неотъемлемое право всех государств-участников ДНЯО в соответствии со Статьей IV Договора развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях предполагает возможность развития национального ядерного топливного цикла, некоторые элементы которого являются весьма чувствительными с точки зрения нераспространения.

Представляется, что альтернативой распространения в мире таких технологий стало бы обеспечение гарантированного доступа стран, не имеющих собственных установок такого типа и выполняющих все обязательства в области ядерного нераспространения, к ядерному топливу и соответствующим услугам ядерного топливного цикла (ЯТЦ), включая переработку ОЯТ и обращение с высокоактивными отходами. Этот путь позволяет также снизить экономические затраты этих стран на этапе становления ядерной энергетики.

Считаем, что основой для решения этой задачи может стать реализация инициативы Президент Российской Федерации В.В. Путина от 2006 года, в которой он предложил развивать глобальную инфраструктуру ядерной энергетики и создавать международные центры по оказанию услуг ядерного топливного цикла. Россия исходит из того, что такой путь позволит контролировать распространение чувствительных технологий ЯТЦ, не препятствуя при этом развитию мировой ядерной энергетики.

Первым практическим вкладом России в реализацию данного подхода, как известно, стало создание совместно с Республикой Казахстан в 2007 году Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в г. Ангарске. К МЦОУ присоединились Армения и Украина. В 2008 году ОАО «МЦОУ» получил все необходимые разрешения и лицензии для осуществления практической деятельности в качестве поставщика продукции и услуг и был включен в список российских предприятий ядерного топливного цикла, в отношении которых возможно применение гарантий МАГАТЭ. С 1 июля 2010 года гарантии МАГАТЭ официально применяются. Таким образом, реализованы все элементы МЦОУ, предусмотренные соглашением о его создании.

В дополнение к МЦОУ по инициативе России и на основе соглашения с МАГАТЭ был создан запас НОУ в объеме 120 тонн обогащением до 5% для обеспечения гарантированных поставок. В конце 2010 года весь необходимый для создания такого запаса ядерный материал был помещен на склад в г.Ангарске под гарантиями МАГАТЭ, и соглашение с МАГАТЭ вступило в силу. При этом Россия несет все расходы, связанные с хранением, обслуживанием, обеспечением его ядерной и физической безопасности и применением гарантий.

Подтверждаем нашу неизменную поддержку инициированному, в том числе и при участии Российской Федерации, проекту МАГАТЭ по созданию его собственного банка НОУ. Приветствуем согласие Республики Казахстан с выбором МАГАТЭ конкретной площадки, на которой будет размещаться банк НОУ.

Новым подходом в оказании содействия странам, начинающим развивать атомную энергетику, является первое в мире применение Россией принципа строю-владею-эксплуатирую к сооружению АЭС в Турции. Такой подход полностью снимает все озабоченности, как со стороны ядерного распространения, так и со стороны безопасной эксплуатации АЭС и обращения с облученным топливом.

Уважаемый господин Председатель,

ДНЯО является ключевым элементом, своего рода гарантом, постоянно расширяющегося международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Россия готова и дальше сотрудничать со странами-участницами Договора и твердо настроена на тесное взаимодействие в деле создания подлинно современной архитектуры сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии, обеспечивающей развитие мировой ядерной энергетики без угрозы распространения ядерного оружия и безопасным образом, опирающейся на гарантии МАГАТЭ и многосторонние подходы к ядерному топливному циклу.

Благодарю Вас, уважаемый господин Председатель.


Некорректно указаны даты
Дополнительные инструменты поиска