Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ
Вопрос: Несмотря на принятые в прошлом году знаковые решения по углублению интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства, по-прежнему нередко приходится слышать критику, что задача обеспечения равных условий для бизнеса и граждан двух государств пока не решена. Об этом недавно говорил и Президент Белоруссии. Как действительно обстоят дела в союзном строительстве?
Ответ: Безусловно, процесс интеграционного строительства Союзного государства, в рамках которого должны быть обеспечены абсолютно идентичные условия для российских и белорусских граждан и предпринимателей, еще не завершен. Остаются вопросы, которые успешно решаются в рамках работы по укреплению Союзного государства, договор о создании которого был подписан 8 декабря 1999 года.
Тем не менее, за прошедшие годы сделано немало. В рамках нашего объединения обеспечиваются равные права граждан России и Белоруссии в сфере медицины, социального и пенсионного обеспечения, образования, свободы передвижения, трудоустройства, выбора места жительства. Это те преимущества, которыми уже сейчас могут пользоваться все белорусы и россияне.
В настоящее время ведется планомерная работа по выравниванию условий хозяйствования для представителей бизнеса. Серьезный импульс эта работа получила после утверждения в прошлом году на высшем уровне решений об углублении экономической интеграции, включая 28 отраслевых союзных программ. Эта работа рассчитана на период до конца 2023 г., но уже сейчас - всего через полгода после принятия решений - реализовано более 30% из 925 согласованных мероприятий. Такой результат подтверждает ответственный настрой и в России, и в Белоруссии к выполнению договоренностей в срок и в полном объеме.
Завершение этой работы создаст условия для формирования полноценного единого экономического пространства Союзного государства, в котором будут гармонизированы или унифицированы регулирующие требования в ключевых отраслях хозяйствования. Не сложно представить, что достижение этой цели требует кропотливого труда по выверке действующих в России и Белоруссии норм, приведению их к единообразию, а иногда и заключению новых двусторонних соглашений. Достаточно сказать, что изменению подлежат около 400 законодательных актов. По оценкам экономистов, в результате этой работы Белоруссия получит до 2% к росту ВВП в год - это значительный экономический эффект. Для России рост ВВП оценивается в 0,05%, что тоже очень хорошо.
Говоря о перспективах, не стоит упускать из виду и уже существующие экономические преимущества нашей интеграции. Подлинно союзнический характер российско-белорусских отношений позволяет нам обеспечивать льготные условия поставок в братскую республику российских энергоносителей, взаимный безбарьерный доступ отечественной продукции на рынки друг друга, совместно реализовывать масштабные инфраструктурные проекты. Все это особенно важно в условиях экономической агрессии, развязанной против нас странами Запада.
Не сомневаемся, что положения Договора о создании Союзного государства, которые отражают осознанный выбор в пользу углубления интеграционного взаимодействия, выстраивания общего социально-экономического, оборонного, миграционного и культурно-гуманитарного пространства, будут полностью реализованы.