19:00

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОЗХО, Посла А.В.Шульгина на 103-й сессии Исполнительного совета ОЗХО («Общие прения»), Гаага, 11-14 июля 2023 года

1424-14-07-2023

 

Уважаемый г-н Председатель,

Уважаемый г-н Генеральный директор,

Уважаемые делегаты,

Прежде всего, позвольте от лица делегации Российской Федерации поздравить уважаемого посла Румынии Лючиана Фэту с назначением на пост Председателя Исполнительного совета (далее – Совет) и заверить в нашей готовности к конструктивному сотрудничеству с тем, чтобы эта сессия прошла максимально результативно.

Мы также хотели бы выразить признательность уважаемому послу Саудовской Аравии Зияду аль-Атийе за его работу и предпринятые им усилия по успешному проведению сессий Исполсовета ОЗХО.

С удовлетворением отмечаем налаживание санитарно-эпидемиологической ситуации в мире и возвращение к нормальной жизни. С учетом постепенного снятия «ковидных» ограничений полагаем, что деятельность Исполсовета, как впрочем, и других руководящих органов ОЗХО должна вернуться в привычное русло – к проведению сессий в полноформатном режиме.

Сто третья сессия Исполсовета проходит практически сразу после завершения работы пятой Конференции по рассмотрению действия КЗХО. Государства-участники проделали серьезную работу в рамках пятого обзора действия Конвенции. К сожалению, нам не удалось согласовать и принять итоговый документ Конференции, в котором бы подводились итоги деятельности ОЗХО за отчетный период и были бы обозначены ориентиры и конкретные задачи Организации на ближайшие пять лет. При этом убеждены, что результат мог бы быть иным, если бы изначально с одинаковым вниманием учитывались предложения всех без исключения государств-участников.

Причины такого положения дел лежат на поверхности. Кризисные явления в международной обстановке продолжают углубляться. Все более четко проявляются негативные тенденции в области международной безопасности, нераспространения ОМУ и обычных вооружений. При этом страны Запада стремятся модифицировать международные площадки под свои узкокорыстные политические задачи. Такая политика не могла не отразиться и на ситуации в ОЗХО, где вместо честного диалога и поиска компромиссов приходится иметь дело с насаждением решений путем голосования, непрекращающимися попытками группы западных стран продавить собственную повестку дня, навязать свою волю всем государствам-участникам КЗХО.

Российская Федерация убеждена в том, что государства-участники должны строго стоять на страже Конвенции, неукоснительно, эффективно и на недискриминационной основе выполнять все ее положения.

Кроме того, критически важно избавиться от практики безосновательного обвинения членов Организации в нарушении КЗХО, опираясь при этом на сомнительные источники или вовсе, на подготовленные и осуществленные химические провокации. Все случаи предполагаемого применения химоружия должны расследоваться в строгом соответствии с Конвенцией, а не на основе вольной интерпретации ее положений.

В этой связи наделение Технического секретариата полномочиями по выявлению виновных в применении химического оружия является абсолютно нелегитимным. Деятельность Группы по расследованию и идентификации (ГРИ) находится вне мандата Организации и вторгается в исключительную компетенцию Совета Безопасности ООН. Российская Федерация не может согласиться и с применяемыми методами работы этой группы, игнорированию ею требований Приложения по осуществлению и проверке. Аналогичными недостатками страдает и работа Миссии по установлению фактов использования химоружия в Сирии (МУФС).

Несмотря на это, Дамаск продолжает открыто взаимодействовать с ОЗХО в рамках, прописанных в Конвенции механизмов и добровольно взятых на себя дополнительных обязательств. С удовлетворением отмечаем, что группа ограниченного состава Миссии по уточнению первоначального объявления Сирии (МООС) уже дважды в январе и апреле с.г. посетила Сирию и провела «ограниченные внутристрановые мероприятия». В ходе этой работы удалось получить разъяснения и уточнения по целому ряду вопросов. Поэтому все утверждения о неготовности Дамаска к субстантивному диалогу, как минимум, некорректны.

Приветствуем призыв ряда государств-участников продолжать успешное сотрудничество между Сирийской Арабской Республикой и ОЗХО. Призываем Техсекретариат ОЗХО предпринять конкретные усилия для скорейшего снятия искусственных барьеров на пути сотрудничества с сирийской стороной.

Еще одной болезненной темой остается обстановка вокруг угроз организации химпровокаций на Украине. Между тем предотвращение подобных преступных деяний – общая ответственность государств-участников Конвенции. Именно поэтому Россия с декабря 2021 года на регулярной основе предупреждает о приготовлениях к такого рода диверсиям.

Уважаемый г-н Председатель,

Главной целью Конвенции является полное и всеобъемлющее уничтожение химических арсеналов. В связи с этим надеемся, что США вплотную приблизились к выполнению взятых на себя обязательств и в сентябре с.г. смогут завершить процесс своей полной химической демилитаризации.

В то же время неотъемлемой частью усилий по избавлению мира от химического оружия является также ликвидация всего оставленного химического оружия. Призываем Японию ускорить темпы проводимых в Китае работ.

В числе назревших задач – реальное, эффективное и недискриминационное осуществление положений статьи XI Конвенции, предусматривающей налаживание международного сотрудничества в области мирной «химии» и снятие барьеров для экономического и технического развития всех стран. Вместе с тем ряд стран продолжает вводить незаконные односторонние ограничения и даже санкции против неугодных им государств-участников в области химической промышленности. В данном контексте полностью солидарны с заявлением целого ряда стран касательно необходимости всячески содействовать развитию международного сотрудничества в области использования мирной химии.

Важным моментом остается обеспечение государствами-участниками качественной и своевременной подачи объявлений и ориентации механизма проверки на предприятия с высоким риском для целей КЗХО. В то же время режим проверки не должен создавать препятствия для развития химической промышленности и фармацевтики, не обременять процедуры объявлений и проверки. Не может он служить и оправданием для введения незаконных односторонних ограничений и карательных мер в отношении такого мирного химического сотрудничества.

Российская Федерация последовательно выступает за мобилизацию международных усилий в борьбе с химическим терроризмом, растущими рисками использования химоружия негосударственными субъектами. Конечно, по своей природе ОЗХО не является организацией, занимающейся вопросами, связанными с контртерроризмом. Однако, принимая во внимание ее экспертный потенциал, накопленные знания и опыт роботы, она могла бы внести существенный вклад дело предотвращения актов химического терроризма. В связи с этим хотели бы выразить признательность послу Вусимузи Филемону Мадонселе за усилия на посту председателя РГОС по контртерроризму. Убеждены, что конструктивный диалог по данному вопросу сможет придать свежий импульс коллективным усилиям государств-участников в укреплении режима разоружения и нераспространения химического оружия.

С удовлетворением отмечаем высокое качество доклада Канцелярии по внутреннему надзору (КВН) за 2022 г. Надеемся, что ведущаяся этим подразделением работа будет и дальше способствовать поддержанию прозрачности и подотчетности, а также укреплению систем ОЗХО в области внутреннего контроля, в особенности в сфере управления людскими и финансовыми ресурсами и управления рисками. Призываем Техсекретариат неуклонно повышать уровень выполнения рекомендаций КВН, по результатам проведенных аудитов и оценок, в первую очередь относящихся к высокоприоритетным (за последние пять лет этот показатель составил 66%).

Исходим из того, что Техсекретариат проанализирует использование ресурсов в рамках рассмотрения эффективности выполнения программ в 2022 году, и все извлеченные уроки будут учтены при разработке двухгодичных программы и бюджета на 2024-2025 годы.

Призываем Гендиректора неукоснительно следовать пункту 44 статьи VIII Конвенции при приеме сотрудников на работу и их продвижению по службе, в соответствии с которым следует руководствоваться, главным образом, необходимостью обеспечить высокий уровень работоспособности, компетентности и добросовестности. Отмечаем необходимость дополнительных усилий с целью расширения географической представленности в Техсекретариате.

Уважаемый г-н Председатель,

Российская Федерация в полной мере заинтересована в том, чтобы ОЗХО, учитывая ее уникальный характер, и далее сохраняла свою эффективность, способность оперативно и адекватно реагировать на новые вызовы и угрозы, вести свою деятельность на деполитизированной основе, принимать решения по всем вопросам консенсусом.

В заключение, г-н Председатель, хотел бы вновь заверить Вас в том, что российская делегация намерена конструктивно участвовать в рассмотрении всех вопросов, вынесенных на повестку дня нынешней сессии Совета, и ожидаем такого же подхода от других.

Просим распространить это выступление в качестве официального документа сто третьей сессии Совета и разместить его в сети «Каталист» и на веб-сайте ОЗХО.


Некорректно указаны даты
Дополнительные инструменты поиска