К предстоящему участию заместителя Министра иностранных дел России А.А.Панкина в совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ
22 ноября заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.А.Панкин примет участие в совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.
Мероприятие пройдет под председательством белорусской стороны в Минске в преддверии очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.
В ходе совместного заседания состоится обмен мнениями о военно-политической обстановке в зоне ответственности Организации и сопредельных регионах, обсуждение итогов многостороннего сотрудничества в рамках ОДКБ и перспектив дальнейшего развития системы коллективной безопасности Организации.
Ожидается, что главами делегаций будет одобрен ряд совместных документов.
ОДКБ была учреждена 7 октября
В соответствии с Уставом ОДКБ основными целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита независимости, территориальной целостности и суверенитета стран-участниц.
Высший орган – Совет коллективной безопасности. Он рассматривает наиболее важные, принципиальные вопросы деятельности Организации. Уставными органами также являются Совет министров иностранных дел (СМИД), осуществляющий координацию внешнеполитической деятельности государств-членов ОДКБ; Совет министров обороны (СМО), обеспечивающий взаимодействие в области военной политики, военного строительства и военно-технического сотрудничества; Комитет секретарей советов безопасности (КССБ), курирующий вопросы противодействия вызовам и угрозам безопасности. Постоянно действующими рабочими органами Организации являются Секретариат и Объединенный штаб.
Координация работы по реализации решений органов ОДКБ возлагается на Постоянный совет.
Военное сотрудничество в формате ОДКБ осуществляется в соответствии с принятым СКБ ОДКБ в 2020 г. Планом развития военного сотрудничества на 2021-2025 гг.
В ОДКБ созданы Коллективные силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона (в
В 2023 г. проведены следующие учения c силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ: в период с 1 по 6 сентября в Белоруссии состоялись совместные учения с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2023», специальные учения с силами и средствами разведки «Поиск-2023», специальные учения с силами и средствами материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ «Эшелон-2023», специальные учения с совместным формированием РХБ защиты и медицинского обеспечения ОДКБ «Барьер-2023», специальные учения спасательных подразделений стран ОДКБ «Скала – 2023». 9-13 октября в Киргизии проведено командно-штабное учение с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2023».
Под эгидой ОДКБ ежегодно осуществляется международная комплексная антинаркотическая операция «Канал», а также операция по борьбе с нелегальной миграцией (из третьих стран) «Нелегал».
В целях перекрытия каналов вербовки, въезда-выезда граждан государств-членов ОДКБ для участия в террористической деятельности, а также нейтрализации ресурсной базы международных террористических организаций на пространстве ОДКБ проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий под наименованием «Наемник».
В рамках борьбы с криминальными деяниями, совершаемыми с применением современных информационных технологий, с
ОДКБ сотрудничает с рядом международных организаций. Налажено тесное взаимодействие с СНГ и ШОС. С декабря
В январе 2021 г. вступили в силу документы, учреждающие статусы Наблюдателя при ОДКБ и Партнера Организации.
ОДКБ как объединение государств-единомышленников функционирует уже более 20 лет и делает это достаточно эффективно. Наглядный пример тому – проведенная в крайне сжатые сроки миротворческая операция в Казахстане в январе 2022 г., позволившая оперативно купировать риски безопасности и стабильности этой братской страны. Сделанный народами стран ОДКБ в свое время выбор в пользу объединения усилий по поддержанию мира достойно выдержал испытание временем.
В текущей военно-политической ситуации Организация продолжает укрепляться в роли стержневого механизма обеспечения безопасности и стабильности не только в зоне своей ответственности, но и на обширном евразийском пространстве.
Поступательно наращивается ее силовой потенциал, повышается боеготовность Коллективных сил, которые наглядно демонстрируют, что способны работать слаженно и адекватно реагировать на любые внешние угрозы.
При этом деятельность Организации носит сугубо оборонительный характер. Государства-члены последовательно выступают за урегулирование конфликтов политико-дипломатическим путем, за объединение усилий мирового сообщества в борьбе с терроризмом и экстремизмом, наркотрафиком, нелегальной миграцией, трансграничной преступностью.
Страны ОДКБ разделяют общую цель – формирование в регионе современной и справедливой конфигурации равноправных, взаимовыгодных и взаимоуважительных отношений. Тесное сотрудничество в рамках ОДКБ не направлено против других государств, не несет им угрозы, а служит интересам мира и стабильности.
С учетом накопленного Организацией опыта, ОДКБ можно рассматривать как одну из основ формирующейся общеевразийской системы обеспечения равной и неделимой безопасности, которая призвана объединить усилия ведущих региональных объединений.