О встрече спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с Главным раввином России Б.Лазаром, а также с родными и близкими удерживаемого в секторе Газа в качестве заложника российского гражданина А.Труфанова
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ
1 февраля в МИД России состоялась встреча специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с Главным раввином России Берлом Лазаром и родными и близкими российского гражданина Александра Труфанова, удерживаемого в качестве заложника в секторе Газа, Еленой Труфановой (мать) и Сапир Коэн (невеста), ранее также находившихся в плену и освобожденных при активном содействии российской стороны.
В ходе беседы обсуждались гуманитарные аспекты продолжающихся боевых действий в зоне палестино-израильского конфликта. Особое внимание было уделено усилиям по вызволению остающихся в секторе Газа лиц, имеющих гражданство России.
В контексте непрекращающегося вооруженного противостояния на Ближнем Востоке, имеющего, среди прочего, ярко выраженный религиозный компонент, М.Л.Богданов подчеркнул важность деликатного отношения к межнациональной проблематике и недопустимость высказываний и действий, способных нарушить межконфессиональное согласие в Российской Федерации.
Е.Труфанова и С.Коэн выразили признательность российскому руководству за предпринятые энергичные шаги, увенчавшиеся их освобождением из плена, а также надежду на столь же результативные действия, которые помогут вернуться домой А.Труфанову.
Заместителем главы МИД России было подчеркнуто, что российская дипломатия продолжит настойчиво добиваться выхода на свободу всех наших соотечественников, удерживаемых в палестинском анклаве. При этом было подтверждено, что этот особо значимый гуманитарный вопрос является для нас приоритетным в контактах с представителями политического крыла ХАМАС, а также властями ряда стран ближневосточного региона, в координации с которыми проводится соответствующая целенаправленная работа.