15:11

Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.А.Волгарёва на заседании Постоянного совета ОБСЕ, 30 мая 2024 года

1030-31-05-2024

О продолжающейся дискриминации в спорте

и нарушении соответствующих обязательств ОБСЕ

Госпожа Председатель,

В далеком 1912 году французский барон Пьер де Кубертен написал свою знаменитую «Оду спорту» – произведение, с которого началось возрождение олимпийского движения в мире. Там, в частности, были такие строки: «О Спорт, ты – Мир! Ты способствуешь счастливым отношениям между народами, объединяя их в общей преданности силе, которая контролируется, организована и самодисциплинирована. У тебя молодежь всего мира учится самоуважению, и таким образом многообразие национальных качеств становится источником щедрого и дружеского соперничества».

Барон, конечно, был идеалистом. Полностью избавить спорт и особенно олимпийское движение от политики так никому никогда и не удавалось. Были и Олимпиада-1936 в нацистской Германии, и трагедия Олимпиады-1972 в Мюнхене, и взаимные бойкоты Олимпиад 1980 года Москве и 1984 года в Лос-Анжелесе, и бесконечные скандалы в матчах за шахматную корону времен «холодной войны», и многое, многое другое. Однако то, что происходит в мире спорта сегодня, не могло присниться барону де Кубертену в самом страшном сне.

Поговорим о положении в спортивном сообществе вообще и в олимпийском и параолимпийском движении, в частности. Вынуждены констатировать, что в странах «коллективного Запада» из числа государств-участников нашей Организации в нарушение профильных обязательств ОБСЕ на государственном уровне процветает дискриминация в спорте – в ее самом худшем виде. В конкретном плане имеем в виду Хельсинкский Заключительный акт 1975 года. В нем, в частности, отмечается, что «в целях расширения существующих связей и сотрудничества в области спорта государства-участники будут поощрять соответствующие контакты и обмены, включая спортивные встречи и соревнования всех видов, проводимые на основе общепринятых международных правил, положений и практики».

Аналогичные положения содержатся в Венском документе СБСЕ 1989 года, согласно которому государства-участники «будут содействовать таким контактам и сотрудничеству между своими народами посредством таких мер, как прямые спортивные обмены на местном и региональном уровне».

Приближающиеся летние Олимпийские игры в Париже демонстрируют усиление политизированности различных сфер международного спорта. Хозяйка мероприятия – Франция – открыто дискриминирует волонтёров из России. Десяткам из них было отказано в соответствующей аккредитации под откровенно надуманными предлогами. В ряде случаев речь идет о лицах, неоднократно принимавших участие в такой деятельности. Более того, с начала мая с.г. устроители попросту игнорируют коллективное обращение «отказников». Было бы небезынтересным узнать, как такая открытая дискриминация по национальному признаку соотносится с недавними заверениями директора оргкомитета «Париж-2024» Александра Моренона-Конде об «открытости волонтерской программы для всех, без исключений».

Франция является далеко не единственной страной западного лагеря, с подачи которой постоянно растет ангажированность в сфере международного спортивного сотрудничества. Не последнюю роль в этом играют США, последовательно добивающиеся отстранения российских спортсменов, тренеров и судей от участия в национальных и международных соревнованиях. Более подробная информация, в том числе по данному вопросу, содержится в недавнем докладе МИД России о ситуации с правами человека в Соединенных Штатах, опубликованном на сайте Министерства. Призываем всех с ним внимательно ознакомится.

Официальный Вашингтон и его союзники активно реализуют сегрегационную политику через международные спортивные федерации. В этом им уже много лет подыгрывает руководство Международного олимпийского комитета. Тема допинга используется для шантажа и очернения «неугодных». В этом же ряду – отказ в допуске на летние Игры в Париже олимпийской сборной России и ее официальных представителей, а также запрет любой символики, связанной с нашей страной. Возможность участия могут получить только индивидуальные «нейтральные» спортсмены и их технические ассистенты. Однако и в их отношении в марте с.г. были приняты дополнительные решения. Их суть состоит в том, чтобы заставить атлетов отказаться от любой ассоциации со своей Родиной, гражданской принадлежностью, историей, культурой, народом. Вопрос их участия в самой Олимпиаде, кстати, до сих пор не решен.

Более того, на наших глазах некогда уважаемая и авторитетная спортивная организация – МОК – превращается в службу политического сыска. Благодаря недавним «откровениям» ее руководителя Томаса Баха, стало известно, что представители Комитета обращались к украинцам с просьбой отслеживать высказывания российских спортсменов в Интернете и СМИ. Им была поставлена задача найти «компромат», включая суждения и комментарии, которые могли бы стать основанием для отказа в допуске россиян на Олимпийские игры.

Возникает вопрос: каким образом эти действия соотносятся с требованием о соблюдении политического нейтралитета, закрепленном в Олимпийской хартии? Напомним, в соответствии с разделом 2 этого документа роль Комитета заключается в том, чтобы «принимать меры, направленные на укрепление единства олимпийского движения, защиту его независимости, поддержание и содействие его политическому нейтралитету и сохранение автономии спорта, а также противостоять любым политическим злоупотреблениям по отношению к спорту и спортсменам».

Действия руководства МОК ведут к ограничению права россиян на свободу выражения мнения. Основополагающий принцип 4 Олимпийской хартии гласит: «Занятие спортом – одно из прав человека. Каждый должен иметь доступ к занятиям спортом, не подвергаясь какой-либо дискриминации в отношении международно-признанных прав человека и рамках компетенции олимпийского движения».

Кроме того, в статье 40 Олимпийской хартии указано: «Все участники, официальные лица и персонал команды на Олимпийских играх должны пользоваться свободой выражения мнений в соответствии с олимпийскими ценностями и основополагающими принципами олимпизма, а также в соответствии с руководящими принципами, определенными исполнительным комитетом МОК».

На практике же мы видим неприкрытую сегрегацию по национальному признаку. Мэр французской столицы, города-хозяйки Олимпиады, Анн Идальго, этого и не скрывает, предельно конкретно высказавшись на этот счет 28 марта в Киеве: «Хочу сказать российским и белорусским атлетам, что в Париже им не рады». В этом контексте не можем не отметить волюнтаристское расширение функционерами МОК своей роли в определении и трактовке права на свободу выражения мнения применительно к участию в Олимпийских играх. Это является вторжением в область международно-правовой защиты прав человека и позволяет «коллективному Западу» – «руками» международных структур – отменять неугодные ему страны.

Госпожа Председатель,

Международные спортивные чиновники многократно «закрывали глаза» на вооруженные конфликты, столкновения и гуманитарные катастрофы, проходившие в период подготовки и проведения олимпиад. Где была их принципиальность, когда страны НАТО бомбили Югославию в 1999 году? Или когда США и их союзники осуществляли военные операции в Афганистане в период с 2001 по 2021 гг.; в Ираке – с 2003 по 2011 гг. и в Сирии с 2014 года? Эти интервенции совпали по времени с несколькими Олимпиадами, однако осуждающих заявлений со стороны МОК не последовало. Стоял ли вообще этот вопрос на повестке дня в Лозанне? Были ли спортсмены из перечисленных стран отстранены от участия? Отнюдь – их сборные выступали в полном составе и под своими национальными флагами. Политическую гибкость МОК проявляет и в контексте ситуации в секторе Газа. Итоги такого непорядочного поведения весьма печальны: подрыв принципов Олимпийской хартии, дискредитация самих себя перед мировой общественностью и внесение раскола в мировой спорт.

Подведем печальный итог сказанному: предстоящая Олимпиада является всем чем угодно – выставкой достижений фармакомпаний, соревнованием рекламных и пиар-агентств, политической трибуной, парадом толерантности, – но только не спортивным состязанием. Такой, далёкой от идей барона де Кубертена, она и войдет в историю мирового олимпийского движения.

Госпожа Председатель,

Россия последовательно поддерживает развитие международного спортивного сотрудничества на основе принципов равенства и недискриминации и обеспечение всем без исключения равного доступа к спортивным состязаниям. Выступаем за честные и справедливые соревнования. Полагаем, что расизм или любая другая дискриминация в сфере, суть которой – укрепление сплоченности, утверждение универсальных ценностей и преодоление расовых и политических барьеров – недопустимы и противоречат обязательствам ОБСЕ в сфере человеческого измерения.

Спорт должен быть вне политики. Это – аксиома.

Благодарю за внимание.


Некорректно указаны даты
Дополнительные инструменты поиска