14:39

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ о ситуации в Молдавии

2097-07-11-2024

Вопрос: Как отмечают политологи, главным итогом ситуации в Молдавии, где 3 ноября завершилась президентская избирательная кампания, стал запредельный раскол молдавского общества в результате насильственного насаждения властями чуждых молдаванам идеологических и культурных ценностей, а также отказа от диалога с молдавским народом. Как Вы могли бы это прокомментировать?

Ответ: Действительно, и без того изрядно пошатнувшееся доверие молдаван к власти еще больше подорвали многочисленные нарушения и махинации, которыми сопровождались избирательная кампания и голосование.

После завершения выборов обстановка в Молдавии остается напряженной. Оппозиция заявила о намерении опротестовать результаты. Усиливается антагонизм между властью и народом. Показательно, что сразу после подведения итогов голосования М.Санду поспешила особо поблагодарить за поддержку молдавских избирателей в Северной Америке и Западной Европе, голосам которых, как и в 2020 году, она обязана своей победе. В ответ в самой Молдавии, где действующий президент уступила своему оппоненту, М.Санду окрестили «президентом диаспоры» и призвали проголосовавших за нее соотечественников за рубежом забрать ее к себе. Это – только одна из линий раскола общества.

Не утихает возмущение тем, как власти практически лишили права голоса почти полумиллионную молдавскую диаспору в России. В нашей стране было открыто только два участка, на которых смогли проголосовать 10 тыс. человек. Это – откровенное издевательство. Особый цинизм заключается в том, что многие российские молдаване, которые решили поехать в Молдавию проголосовать, были лишены этой возможности. Уже на российско-латвийской границе их разворачивали под предлогом «угрозы безопасности ЕС».

Информация СМИ дает основания предположить, что к числу «неблагонадежных» молдавские власти отнесли и жителей Приднестровья, которые в день голосования сталкивались со значительными логистическими затруднениями при попытках добраться до мест волеизъявления на правом берегу Днестра.

Масла в огонь подлило решение Конституционного суда Молдавии от 31 октября об утверждении итогов состоявшегося 20 октября конституционного референдума о вступлении Молдавии в ЕС, положительный результат на котором был достигнут властями с разрывом менее 1% путем экстренной мобилизации голосов зарубежной диаспоры. Политологи оценивают этот шаг как вопиющую политическую близорукость и неуважение мнения проживающих в Молдавии граждан, бóльшая часть которых проголосовала против евроинтеграции.

Таким образом, в преамбуле Конституции республики теперь зафиксирована «необратимость европейского курса», а вступление в ЕС названо «стратегической целью». Помимо этого Основной закон дополнен разделом о приоритетности учредительных договоров ЕС над национальным законодательством. Эксперты видят в этом угрозу утраты суверенитета и размывания нейтрального статуса Молдавии, поскольку «курс на ЕС» подразумевает интеграцию в западное военно-политическое пространство. Звучат также опасения, что возведение евроинтеграции в ранг государственной идеологии повлечет ужесточение репрессий в отношении ее противников, которых в стране, как показали настоящие итоги референдума, большинство.

На этом фоне стоит ли удивляться, что заявление М.Санду от 4 ноября о том, что она будет «президентом для всех», вызвало в лучшем случае усмешку. Похожие обещания она давала в 2020 году. На деле ее первая президентская каденция ознаменовалась репрессиями против оппозиции и СМИ, ущемлением прав русскоязычных граждан Молдавии, насильственной румынизацией страны, разделением молдаван на «правильных» и «неправильных».

За годы ее президентства государственный долг страны вырос на 58% до 6,3 млрд долл. (при реальном населении менее 2,5 млн человек). По оценкам МВФ, только с января по июнь с.г. он увеличился на 330 млн долл., а отрицательное сальдо торгового баланса составило свыше 3 млрд долл. Деградация социально-экономической обстановки привела к массовому оттоку работоспособного населения, прежде всего, молодежи. В 2021-2023 гг. население республики сократилось на 203 тыс. человек.

Хотелось бы надеяться, что молдавские власти найдут в себе мудрость сойти с этого гибельного пути. Как известно, молдавский народ силен своей приверженностью настоящей свободе и традиционным ценностям, что он доказывал на протяжении многовековой истории. Уверена, что и сейчас молдаване найдут силы не допустить насаждения чуждых им убеждений. Реальные результаты выборов и референдума показали, что Россию жители Молдавии считают не угрозой, а по-прежнему другом и надежным партнером. Ценим такое отношение и выступаем за развитие сотрудничества с народом Республики Молдова.


Некорректно указаны даты
Дополнительные инструменты поиска