Выступление Управляющего от Российской Федерации, Постоянного представителя РФ при международных организациях в Вене М.И.Ульянова по пункту 8 повестки дня сессии Совета управляющих МАГАТЭ, Вена, 6 марта 2025 года
«Ядерная безопасность, физическая ядерная безопасность и гарантии на Украине»
Уважаемая госпожа Председатель,
Начну с главного. В отчетный период украинская сторона ярко продемонстрировала свое истинное отношение к присутствию персонала МАГАТЭ на Запорожской АЭС и его безопасности, прежде всего, в ходе ротаций.
Напомним, что перед каждой очередной ротацией российские и украинские военные предоставляют МАГАТЭ письменные гарантии безопасности и обязуются обеспечить «режим тишины». Для нас это является безусловным руководством к действию. Что же касается Украины, то там дела обстоят иначе.
10 декабря 2024 года украинский дрон атаковал автомобиль МАГАТЭ. К счастью, обошлось без жертв. Сразу же после этого нападению подверглись российские автомобили, которые, доставив сотрудников Агентства к линии соприкосновения, возвращались на Запорожскую АЭС. Мы были вынуждены на внеочередной сессии Совета управляющих 12 декабря заявить, что, если такое повторится вновь, придется думать об использовании альтернативного, действительно безопасного маршрута.
Тем не менее с учетом пожеланий Секретариата МАГАТЭ мы согласились еще раз задействовать прежний маршрут. Напрасно.
12 февраля Украина в очередной раз и грубейшим образом нарушила свои гарантии. Сначала украинские военные отказались пропускать к линии соприкосновения сотрудников Секретариата, которые должны были сменить своих коллег на ЗАЭС. После этого они с массированным использованием дронов, артиллерии и минометов атаковали российскую колонну, где находились сотрудники Агентства, надеявшиеся в тот день уехать со станции. Подробные сведения об этом инциденте распространены в качестве информационных циркуляров МАГАТЭ 1271 и 1273.
Там, среди прочего, содержится ссылка на видео, где запечатлен обстрел автоколонны. Предлагаем всем посмотреть эти впечатляющие видеоматериалы, свидетельствующие о том, как в Киеве понимают «режим тишины». Особенно эта рекомендация относится к тем, кто испытывает иллюзии в отношении договороспособности украинской стороны. По каким-то соображениям в Киеве готовы не только нарушать предоставляемые ими гарантии безопасности, но и ставить под угрозу жизнь и здоровье сотрудников МАГАТЭ.
Вновь подчеркиваем, что преступные действия Киева нельзя оставлять безнаказанными, поскольку они способны привести к катастрофическим последствиям. Устроенный киевским режимом 12 февраля инцидент не только привел к срыву ротации, но и в очередной раз продемонстрировал совершенно очевидную тенденцию. Совершая очередную безрассудную провокацию, Киев прощупывает почву, проверяет пределы, в рамках которых Секретариат и Совет управляющих готовы терпеть подобные выходки. Затем, если должной реакции не последует, переходит к следующим, еще более опасным провокациям. Просто поразительно, что в очередном докладе Генерального директора МАГАТЭ «Ядерная безопасность, физическая ядерная безопасность и гарантии на Украине» об этих драматических событиях, поставивших под угрозу жизни сотрудников Агентства, нет ни единого слова. Считаем это серьезнейшей и недопустимой ошибкой, лишь поощряющей Киев к новым безрассудным действиям.
Уважаемая госпожа Председатель,
Некоторые из присутствующих здесь в зале высказали критические замечания в связи с тем, что последняя ротация экспертов МАГАТЭ на ЗАЭС осуществлялась через российскую территорию. Хотели бы отметить следующее.
Очередная ротация на ЗАЭС должна была состояться еще месяц назад, но ее дважды пришлось переносить из-за провокаций ВСУ. Как было уже отмечено ранее в нашем выступлении, устроенная украинцами 12 февраля провокация с обстрелом российской автоколонны, где находились сотрудники Агентства, не только привела к срыву ротации, но и в очередной раз продемонстрировала недоговороспособность киевского режима. Ради своих преступных интересов режим В.Зеленского готов не только нарушать предоставляемые Агентству гарантии безопасности, но и ставить под угрозу жизни и здоровье сотрудников МАГАТЭ.
Чтобы найти решение для безопасной смены команды Агентства и сохранить ее присутствие на площадке ЗАЭС, в течение февраля с.г. шли напряженные консультации с Секретариатом, которые, по сути, подтвердили наличие единственно возможного варианта осуществления этой непростой логистической операции. Таким образом, в целях недопущения дальнейших украинских провокаций ротация экспертов Агентства на ЗАЭС успешно состоялась в конце февраля – начале марта через территорию России.
Решающее значение для реализации такого варианта имели авантюристские действия украинской стороны, которые не оставили Секретариату иного выбора. Ссылки на суверенитет Украины не имеют к делу ни малейшего отношения. Речь идет о безопасности международного персонала.
Уважаемая госпожа Председатель,
В более широком плане отметим, что в ходе предыдущих обсуждений данного пункта повестки дня мы неоднократно призывали государства-члены Агентства и руководство Секретариата дать надлежащую реакцию на нападения и провокации украинских формирований против ядерных объектов, связанной с ними инфраструктуры и персонала. Мы не раз предупреждали, что отсутствие осуждения создает в Киеве ощущение вседозволенности.
Наши призывы до сих пор остаются проигнорированными. Это приводит к закономерному росту интенсивности украинских атак. Если в течение трех месяцев накануне прошлогодней ноябрьской сессии Совета против объектов российской Запорожской АЭС и ее города-спутника Энергодара было выпущено 556 беспилотников, то за аналогичный период перед нынешней сессией данный показатель вырос до 1190. Более тысячи дронов за три месяца. Последнее нападение имело место буквально неделю назад: 27 февраля украинский беспилотник атаковал жилой многоквартирный дом на улице Комсомольской в Энергодаре.
К сожалению, это далеко не единственные проблемные моменты в новом докладе. К примеру, в отношении ЗАЭС приведена подробная информация о всех посещениях объектов на станции представителями Секретариата, мероприятиях по техническому обслуживанию отдельных систем безопасности, особенностях работы дизельных генераторов. В подразделе «персонал» обозначены численность сотрудников различных отделений станции. В отношении украинских АЭС – Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской – в докладе нет ничего подобного. Вся информация по ядерной и физической ядерной безопасности на этих установках умещается чуть ли не в один абзац. Остается непонятным, почему сотрудники Агентства на подконтрольных Киеву АЭС работают значительно менее интенсивно и транспарентно, чем их коллеги на ЗАЭС.
Обратили внимание на новый подраздел по внешнему электроснабжению. Он появился в докладе во исполнение антироссийской резолюции, которая с подачи Украины и при поддержке ангажированного западного большинства в Совете управляющих была продавлена менее чем двумя третями голосов 12 декабря 2024 года. Мы с интересом ознакомились с попыткой Секретариата отреагировать на наши оценки реального значения внешнего энергоснабжения с точки зрения ядерной безопасности на АЭС. Авторы доклада в качестве аргументов привели те же самые документы, на которые ссылались мы в ходе упомянутой внеочередной сессии Совета. Отличие в том, что приведенные в докладе цитаты даны выборочно и вне контекста. Все подверстано под задачу обосновать работы по оценке состояния украинских подстанций. Между тем у Секретариата нет необходимой для этого компетенции. Даже для анализа энергосети в рамках миссий по оценке национальной ядерной инфраструктуры всегда привлекаются сторонние международные эксперты.
В заключительной части раздела по электростанциям Секретариат делает вполне разумный вывод: серьезные повреждения энергосетей действительно могут привести к обесточиванию АЭС. Однако упускается из вида важнейший принципиальный момент – при условии правильных действий оператора такая ситуация не создает никаких рисков с точки зрения ядерной безопасности. В таком случае по Международной шкале INES соответствующему событию будет присвоен нулевой уровень, как это обычно и происходит во всех странах мира. Надеемся, что никто не решится оспаривать оценки INES, разработанные специалистами МАГАТЭ и Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития.
Наконец, хотели бы прокомментировать еще один серьезный недостаток доклада. Речь – о провокации с применением БПЛА, устроенной Киевом 14 февраля на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). Честно говоря, изначально мы не собирались высказываться по этому поводу. Постановочный характер этого инцидента виден невооруженным глазом. Атака произошла буквально накануне Мюнхенской конференции по безопасности и начала диалога между Россией и США. Нападение на ЧАЭС или другой ядерный объект не имело для нас ни военного, ни политического смысла. Россия не наносит удары по ядерным объектам. Это уже не говоря о том, что любая серьезная атака на ЧАЭС неминуемо затронула бы и территорию нашей страны.
Исходим из того, что это очевидно для большинства стран мира и не нуждается в обсуждении.
Тем не менее затронуть эту тему пришлось из-за сообщения в докладе о том, что сотрудники МАГАТЭ по приглашению украинской стороны 27 февраля прибыли в Киев и ознакомились с обломками беспилотников, которые, как утверждалось (reportedly), были собраны на месте инцидента на ЧАЭС. Они, по оценкам Секретариата, весьма вероятно (highly likely) принадлежали дрону типа «Шахед» или одной из его модификации.
Что тут сказать? О недопустимости подобных легкомысленных оценок мы заявляем еще с 2011 года, когда похожая формулировка была использована Секретариатом применительно к сирийскому досье. Здесь ситуация еще хуже. Судя по формулировкам, в Агентстве вовсе не уверены полностью ни в том, что представленные им обломки действительно принадлежали дрону с ЧАЭС, ни в том, какой именно это был дрон. Подобные сомнения вполне обоснованны, ведь обломки были продемонстрированы спустя две недели после инцидента, и к тому же в Киеве, а не на самой площадке ЧАЭС, хотя там постоянно присутствуют эксперты МАГАТЭ. Еще более сомнительным этот эпизод выглядит, если иметь в виду, что на некоторых интернет-сайтах обломки различных дронов находятся в свободной продаже и по доступной цене.
Возникает вопрос, зачем же включать такие непрофессиональные оценки в доклад, который претендует на объективность. Непонятно, как получилось, что сотрудники Секретариата, которые не обладают военной экспертизой и неоднократно сами заявляли об этом применительно к ЗАЭС, взяли на себя атрибуцию БПЛА. Для репутации Агентства такие шаги разрушительны. Честно говоря, в этих условиях мы даже не уверены, что имеет смысл принимать опубликованный доклад к сведению.
Благодарю вас, уважаемая госпожа Председатель.