09:36

Выступление члена Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями О.В.Бушуева на 1104-м пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, посвящённом закрытию Председательства Испании, 9 апреля 2025 года

588-10-04-2025

Пункт повестки дня: «Заседание, посвящённое

закрытию Председательства Испании»

 

Господин Председатель,

Приветствуем на сегодняшнем заседании Генерального секретаря ОБСЕ г-на Ф.Синирлиоглу. Признательны Министру иностранных дел Испании Х.М.Альбаресу за обстоятельный анализ итогов прошедшей зимне-весенней сессии Форума ОБСЕ.

Очередной переговорный этап завершается на фоне продолжающейся деградации ситуации в области европейской безопасности и системы контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. Не ослабевает угроза, связанная с деструктивным курсом европейской правящей элиты на тотальную конфронтацию с Россией, а также на продолжение украинского кризиса. Тем самым подрываются затеплившиеся надежды на достижение долгосрочного урегулирования конфликта.

Что касается самих мирных переговоров, то необходимо отметить следующее. Распутать сложнейший клубок, в который превратился украинский кризис, в одночасье невозможно. Россия весьма серьезно воспринимает предлагаемые Администрацией Президента США Д.Трампа модели и решения по Украине. В то же время до сих пор не слышали об американских сигналах киевскому режиму прекратить войну. Зеленский (или те, кого он не контролирует) делает всё возможное, чтобы сорвать мирные инициативы США, наращивая количество ударов по объектам энергетической невоенной инфраструктуры.

Кроме того, в предложенных американскими партнёрами схемах, насколько можно судить сегодня, не предусматривается главное – решение проблем, связанных с первопричинами конфликта. Однако рассчитываем, что в итоге это удастся преодолеть.

Господин Председатель,

Вы заступили на вахту, к штурвалу военно-политического директивного органа ОБСЕ в сложнейший период. «Коллективный Запад» продолжал задействовать военно-политическое измерение ОБСЕ для «гибридного» противоборства с Российской Федерацией. В результате его действий Форум рисковал утратить своё предназначение как единственной общеевропейской военно-политической площадки для обсуждения вопросов безопасности в регионе. Из-за намеренных действий предыдущего Председательства был практически сорван профессиональный диалог.

В начале зимне-весеннего раунда совместно с белорусскими коллегами мы сделали заявление в поддержку процедурно-политических основ ФСОБ. Наши страны всегда поддерживали усилия по поиску консенсуса и выстраиванию конструктивной работы на ФСОБ. Да, в этом зале звучат разные, порой противоречащие друг другу точки зрения, высказываются диаметрально противоположные оценки. Мы можем категорически не соглашаться с мнением наших оппонентов. Но мы всегда выступали и выступаем за то, чтобы у каждого государства-участника была возможность высказаться и быть услышанным. Задача Председательства ФСОБ – опираясь на действующие Правила процедуры, переговорный опыт и дипломатическое чутьё, сделать всё возможное для налаживания диалога, в котором важен голос всех 57 государств-участников.

В этом смысле Послу К.Вальдесу удалось главное – преодолеть последствия деструктивной линии своих предшественников и приложить в этих непростых условиях усилия по возвращению площадки к культуре диалога с опорой на базовые принципы ОБСЕ. Все запланированные испанским Председательством заседания были проведены в соответствии с программой работы ФСОБ, включая два «Диалога в области безопасности»: по резолюции СБ ООН 1325 и новым военным технологиям. Вместе с тем вынуждены подчеркнуть, что по-прежнему выступаем против включения в программу работы ФСОБ гендерных, правочеловеческих или эколого-климатических вопросов, а также тем, не относящихся к его сфере компетенции или уже рассматриваемых в рамках других международных организаций. В частности, проблематика новых военных технологий должна предметно, без распыления усилий по другим столицам, обсуждаться в Женеве Группой правительственных экспертов по смертоносным автономным системам вооружений в рамках Конвенции о «негуманном» оружии.

С сожалением констатируем, что западные государства-участники на ФСОБ препятствуют реализации принятой на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году Платформы безопасности, основанной на сотрудничестве, которая призывает к развитию горизонтальных контактов между ОБСЕ и другими международными и региональными организациями в сфере безопасности. Исходим из того, что баланс участия таких организаций в заседаниях ФСОБ должен быть выправлен. Будем также настаивать на приглашении на заседания Форума в качестве основных докладчиков или выступающих в национальном качестве представителей объединений к востоку от Вены, включая ОДКБ.

Не изменилась наша позиция и в отношении Неофициальной рабочей группы (НРГ) по «структурированному диалогу» о нынешних и будущих рисках и вызовах безопасности в регионе ОБСЕ, заседания которой в последние годы не проводились, поскольку считать таковыми «сборища» без участия представителей Российской Федерации и Республики Беларусь нельзя. Новому норвежскому Председательству НРГ следует учитывать, что они не имеют ничего общего ни с ОБСЕ, ни со «структурированным диалогом» как таковым.

В заключение хотели бы отдельно обратиться к делегациям Эстонии и Финляндии, которым предстоит председательствовать на ФСОБ в нынешнем году. Рассчитываем на их усилия по удержанию нашего «корабля» на курсе, определённом его мандатом и Правилами процедуры, по обеспечению открытого и конструктивного диалога.

Разумеется, при таком подходе представители «тройки» могут рассчитывать на содействие со стороны нашей Делегации.

Рассчитываем, что будущие Председательства проявят политическое мужество и мудрость, столь необходимые в кризисные времена для раскрытия потенциала ФСОБ во имя наших общих интересов в сфере международной безопасности.

Благодарю за внимание.


Некорректно указаны даты
Дополнительные инструменты поиска