15:34

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Турецкой Республики Х.Фиданом по итогам переговоров, Москва, 27 мая 2025 года

888-27-05-2025

Добрый день!

Провели весьма плодотворные и полезные переговоры с Министром иностранных дел Турецкой Республики Х.Фиданом. Мы давно знакомы, еще с того времени, когда мой турецкий товарищ возглавлял Национальную разведывательную организацию Турции. Контакты проходят у нас на регулярной основе, всегда позволяют предметно обсудить вопросы, которые имеют значение для продвижения двусторонней повестки дня и взаимодействия по региональным и глобальным проблемам.

В апреле встречались «на полях» Анталийского дипломатического форума, ставшего популярной, авторитетной площадкой для мировых политиков и политологов, а до этого в феврале с.г. встречались в ходе моего визита в Анкару. Часто общаемся по телефону. Так что действительно мы находимся в регулярном контакте. Это помогает реализовывать повестку дня, которую определяют наши президенты в ходе своего общения.

Сегодня подтвердили взаимную заинтересованность в укреплении российско-турецкого партнерства, нашу общую готовность работать над расширением сфер взаимодействия и решением вопросов, неизбежно возникающих в отношениях между такими странами, как Россия и Турция. Тем более в условиях, когда в эти отношения Запад искусственно пытается привнести нелегитимные осложнения. Вчера Президент России В.В.Путин на встрече в Кремле с г-ном Х.Фиданом четко подтвердил нашу решимость продвигать позитивную повестку дня, проекты практического сотрудничества (они весьма масштабные), несмотря на попытки ограничить законные права России и Турции на развитие такого взаимодействия.

У нас прочный исторический фундамент. Вчера об этом тоже говорили. 25 мая исполнилось 33 года со дня подписания Договора об основах отношений Российской Федерации и Республики Турция. Очень скоро, 3 июня, будем отмечать 105 лет со дня установления дипломатических отношений между Советской Россией и Турцией К.Ататюрка. Обсудили сегодня перспективу укрепления взаимодействия на самых разных направлениях двустороннего сотрудничества.

Особое внимание, как уже сказал, уделили реализации договоренностей на высшем уровне. Приветствовали динамичное развитие сотрудничества в сфере энергетики. Продолжается строительство АЭС «Аккую» в рамках проекта ГК «Росатом». Говорили мы и об эксплуатации и обеспечении безопасности газопроводов «Турецкий поток» и «Голубой поток» в условиях непрекращающихся провокаций и угроз со стороны киевского режима.

Отметили устойчивый рост товарооборота, перевалившего за 52 млрд. долларов в прошлом году. Будем продвигать и другие направления практической кооперации, диверсифицировать наши материальные связи.

Готовится очередное 19-е заседание Смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Оно состоится в конце июня в Москве. Условились, что наши министерства будут в тесном контакте с профильными ведомствами (экономическими, торговыми, финансовыми) содействовать успеху этого важного мероприятия.

Российские граждане любят отдыхать в Турции. Число отдыхающих из нашей страны было рекордным среди всех других стран, как я понимаю, в прошлом году. Приветствуем такой настрой. В этой связи большое внимание уделяем вопросам обеспечения безопасности наших граждан на турецких курортах, особенно в связи с тем, что сейчас начинается туристический сезон.

Готовы наращивать сотрудничество по линии нашего Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства сельского и лесного хозяйства Турции в вопросах, связанных с необходимостью сотрудничать в тушении и предотвращении лесных пожаров и других природных бедствий.

По международным делам подтвердили наши подходы, сводящиеся к целесообразности и необходимости тесного диалога по Сирии. Акцентировали с обеих сторон приверженность к уважению государственного суверенитета, политического единства, территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, подчеркнули важность оказания сирийским властям поддержки в преодолении серьезных вызовов, с которыми они сталкиваются в переходный период.

Россия и Турция заинтересованы в наращивании сотрудничества и по другим направлениям проблематики Ближнего Востока и Севера Африки, в том числе в том, что касается Ливии, где ситуация вновь обостряется. Договорились использовать влияние на ливийские стороны с тем, чтобы не допустить нового обострения, грозящего перейти в возобновление боевых действий.

Единую позицию Россия и Турция занимают по палестинской проблеме. Считаем неприемлемым то, что творится в Газе и на Западном берегу реки Иордан. Перспективы создания палестинского государства, как того требует решение ООН, сознательно разрушаются через создание «фактов на земле». Огромное количество мирных граждан уже погибло или пострадало. Это число растет. Будем употреблять все свое влияние в отношениях со странами региона и в ООН, чтобы найти пути прекращения этого насилия, возвращения к договоренностям, которые были достигнуты и, казалось, могут обеспечить надежное прекращение огня, но потом были нарушены.

Россия в свою очередь будет тесно сотрудничать с Лигой арабских государств и Организацией исламского сотрудничества, где сейчас председательствует Турция, для того, чтобы использовать наш совместный авторитет, возможности для прекращения этой без преувеличения глубочайшей катастрофы.

На Южном Кавказе у нас есть опыт взаимодействия в формате «3+3». Три страны региона (Армения, Азербайджан, Грузия) и три больших соседа этой тройки (Россия, Турция, Иран). Этот формат уже доказал свою эффективность. Будем его продолжать.

Безусловно, говорили, как и вчера на встрече у Президента В.В.Путина, об украинской ситуации, прежде всего, в контексте оценок прямых российско-украинских переговоров, состоявшихся 16 мая с.г. в Стамбуле. Они были инициированы после разговора Президента России В.В.Путина и Президента США Д.Трампа и поддержаны Президентом Турции Р.Т.Эрдоганом и моим коллегой.

Признательны за готовность Турции продолжать оказывать содействие таким переговорам и в целом мирному урегулированию. Наша позиция хорошо известна. Президент России В.В.Путин ее неоднократно повторял за последнее время в ходе своих выступлений. Имеется в виду, что успех переговоров будет напрямую зависеть от того, сможем ли мы в ходе этих переговоров устранить первопричины конфликта, о которых хорошо известно.

Считаю, что мы провели полезный разговор. Будем оставаться в контакте, в том числе и по вопросам безопасности судоходства в Черноморском регионе, о чем тоже сегодня говорили. Россия заинтересована в том, чтобы все соглашения, достигнутые за последние три года на эту тему, выполнялись. К сожалению, этого не скажешь о наших украинских соседях, которым их западные покровители не то что позволяют все, что они захотят, а всячески их подстрекают. Особенно это видно в позиции европейских стран.

Наш диалог будет продолжаться. Исхожу из того, что у российско-турецких отношений хорошее будущее.

Вопрос (перевод с турецкого языка): Вы отметили, что в течение трехдневного прекращения огня украинская сторона продолжала нападение. Россия закрыла свое воздушное пространство. Это означает, что российская сторона готова продолжить военные действия?

Есть такие слухи, что в результате позиции, которую продемонстрировал В.Р.Мединский, американская сторона требует заменить его другим представителем. Кроме того, в ближайшие дни между Россией и США возможен обмен заключенными. Будет ли в нем участвовать Турция?

С.В.Лавров: Судя по переводу, Вас интересует ситуация с ударами по российской территории, которые украинская сторона осуществляла в ходе объявленных перемирий по поводу Пасхи, по поводу 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Перед этим перемирие, которое было объявлено в контексте и в форме моратория на удары по энергетическим объектам. Это была инициатива Президента Д.Трампа, выдвинутая по итогам телефонного разговора с нашим Президентом. Мы её поддержали на месяц, воздерживаясь от ударов по объектам энергетической инфраструктуры.

Всё это время, во все периоды, как бы они ни назывались (прекращения огня, мораторий, перемирие), украинский режим продолжал наносить прицельные, сознательные удары по энергетической и любой другой гражданской инфраструктуре, по жилым домам, магазинам, детским садам, школам и в целом по мирным гражданам, среди которых имелись и продолжают, к сожалению, возникать жертвы: убитые и раненые.

То, что западная элита, в том числе и в США, но прежде всего в Европе, вообще старалась этого не замечать – это очевидно всем. То, что те, кому положено докладывать руководителям о происходящем вокруг украинского кризиса (тем более, что эти руководители в Европе считают данный кризис своей главной проблемой и требуют нанесения России «стратегического поражения» любой ценой), не докладывают им правду, означает, что, либо они эту правду не хотят знать, либо от них её утаивают.

Но убежден, что те, кто наиболее истерично выступает с русофобских позиций, те, кто пытается сбить нынешнюю администрацию Соединенных Штатов на байденовскую позицию, позицию «тропы войны», они прекрасно понимают, что происходит.

Наши ответные удары, о которых Вы сказали, они абсолютно естественны в этой ситуации. Преступник должен быть наказан. Смею Вас заверить, В.А.Зеленский и его хунта прекрасно знают, за что они получили. Так же, как они прекрасно знают, что в отличие от их ударов, наши наносились исключительно по военным объектам и по объектам, которые используются вооруженными силами Украины.

Что касается слухов насчет того, что США хотят поменять российского переговорщика. Мы с Соединенными Штатами, в отличие от времен Дж.Байдена, которые «канули в Лету», нормально общаемся. Если бы Соединенные Штаты захотели нам что-то передать, они знают, как это сделать, не опускаясь до унизительной формы распространения слухов.

Что касается конкретно главы переговорной команды России, г-на В.Р.Мединского, то его назначает (если кто-то еще сомневается) Президент Российской Федерации В.В.Путин, а не руководитель или представитель какого-либо другого государства.

Да, наши президенты условились в ходе последнего телефонного разговора подготовить обмен заключенными между Соединенными Штатами и Россией. Детали по понятным причинам согласовываются по линии соответствующих компетентных органов.

Вопрос: Принимая во внимание непримиримую позицию Евросоюза по украинскому кризису, допускаете ли Вы попытки Брюсселя нарушить возобновившийся переговорный процесс между Россией и Украиной?

С.В.Лавров: Я не допускаю попыток Брюсселя нарушить возобновившийся переговорный процесс. Вижу эти попытки, как видит их и любой объективный наблюдатель. Доходит до совершенно беспрецедентных действий, заявлений, призывов. Самое главное – это растерянность, нервозность от того, что они понимают, что у них самих, у европейских «ястребов», которых возглавляют Франция, Британия, Германия и Польша, не хватит сил для продолжения этой войны. Они до смертельного испуга боятся, что Соединенные Штаты махнут на них рукой и скажут, что вы эту «кашу» заварили вместе с Дж.Байденом, вы её и преодолевайте.

Президент США Д.Трамп уже заявил, что это не его война. Он заинтересован в том, чтобы переговоры между Россией и Украиной продолжались. Это была их совместная инициатива с Президентом России В.В.Путиным.

Эти люди, которых мы сегодня упомянули, конечно, пытаются этому помешать. Потому что, если вдруг война прекратится, они с позором бесславно закончат свои политические карьеры. Свои дешевые эгоистические интересы они ставят выше интересов своих народов, требуя от них, чтобы они страдали, платили в 3-4 раза больше за энергию, за товары, чтобы они смирились с тем режимом, который для украинских товаров щедро предоставляют страны Евросоюза, чтобы они смирились вообще много с чем.

В том числе с откровенной ложью и подтасовками в ходе выборов в тех странах, где к власти могут прийти вменяемые люди, а не «родня» и сторонники тех, кто сейчас руководит «единой Европой». В том числе и из Брюсселя, где Еврокомиссия выполняет свою функцию специфическим образом. Это технический орган, который следит и обеспечивает выполнение тех решений, которые приняты государствами-членами. Еврокомиссия не имеет права навязывать нечто, что не было ими одобрено. А делать они это пытаются с особым остервенением.

Вопрос: Когда и где может пройти второй раунд российско-украинских переговоров?

С.В.Лавров: Если Вы спросите меня, я бы вновь обратился к нашим турецким друзьям. В Стамбуле хорошо.

Вопрос (перевод с турецкого языка): У Президента США Д.Трампа меняется риторика. Что это означает? Иногда он резко выступает в отношении Президента России В.В.Путина, иногда отзывается добрыми словами. Можно ли усматривать в этом стратегическую задачу?

С.В.Лавров: Относительно, как Вы сказали, изменений в заявлениях Президента Д.Трампа.

Мы воспринимаем это как изменения в заявлениях Президента Д.Трампа. Изменения в риторике бывают у многих мировых лидеров.

Например, еще до недавнего времени вся Европа кричала в один голос: «Никакого прекращения огня, накачка Украины оружием. Вот что надо делать. И добить Россию на «поле боя». Что они сейчас кричат? «Немедленно прекратите огонь без предварительных условий». При этом Президент Франции Э.Макрон добавляет, что они не прекратят поставлять оружие на Украину в период того самого прекращения огня, которого требуют от России. Вот вам и вся риторика.

Президент США Д.Трамп – человек, который хочет результата. Когда он видит, что его усилия по продвижению урегулирования, как они договаривались с Президентом России В.В.Путиным, включая встречу в Стамбуле, договоренность об обмене меморандумами между Россией и Украиной, которые будут содержать не просто голословные требования в качестве прикрытия продолжения агрессивной антироссийской политики, а конкретные компоненты решения проблемы с прицелом на устранение ее первопричин, когда он видит, что группа европейских представителей начинает саботировать эти его усилия, подталкивая Украину на совершенно безрассудные действия, включая атаки беспилотников на Москву, другие наши города, и атаки по вертолету Президента Российской Федерации, конечно, у него могут проявляться определенные эмоции. Как человека, который не любит препятствий на пути к достижению благородных целей, у него появляются определенные оценки, определенная риторика. Главное здесь обращать внимание не на риторику, а добиться, чтобы Европа прекратила саботировать движение к миру, которое поддерживают и США, и Турция, и которому полностью привержена Российская Федерация. Об этом вчера Президент России В.В.Путин сказал Министру иностранных дел Турции Х.Фидану, заявив о нашей готовности, как только состоится обмен меморандумами, возобновить переговорный процесс с украинской делегацией.

Вопрос (перевод с турецкого языка): Германия отметила, что они снимают ограничения на применение дальнобойных ракет в отношении России. Как могли бы это прокомментировать?

Ответ: Это заявление г-на Ф.Мерца только лишний раз подчеркивает уровень компетентности лиц, прорвавшихся сейчас в Европе к власти. Он вчера с таким пафосом сказал, что отныне и вовеки никаких ограничений на дальность ударов не остается. Причем говорил и за себя, и за Францию, и за Британию, и за Соединенные Штаты. Через час вице-канцлер ФРГ сказал, что ни о чем подобном речи не шло и не идет. То же самое сказали представители бундесвера. И потом Ф.Мерц, видимо, разобравшись, что же он такое сказал, заявил, что имел в виду не новое решение, а какое-то решение, принятое еще предыдущей администрацией в Берлине. Это лишний раз наводит нас на мысли относительно того, что решение разрешить Украине чего она, собственно, захочет, по крайней мере в каких-то пределах, в отношении нанесения ударов по целям на российской территории было принято давно. Оно держалось в тайне.

Министр иностранных дел Франции, господин Ж.-Н.Барро на днях на пресс-конференции с французским пафосом заявил, что Франция не воюет против российского народа и против России, а содействует суверенитету, независимости, территориальной целостности Украины и ее вооруженным силам. Он говорит неправду. Франция воюет против России, потому что ее ракеты дальнего радиуса действия используются нацистским режимом в Киеве для ударов по территории Российской Федерации, и в основном это удары по гражданским объектам. Для француза, если он любит свою родину и считает, что представляет ее интересы, надо было бы руководствоваться давним девизом всех французских свободолюбивых политиков и вообще людей – «свобода, равенство и братство». Это включает права человека, о которых Франция говорит на каждом углу по поводу любой ситуации в любой точке мира за исключением украинского конфликта. Не говорит Франция про то, что помимо суверенитета, независимости, территориальной целостности есть еще права человека. Украина – единственная страна, где законодательно запрещен русский язык во всех сферах его применения. Такого нет больше ни в одной части мира, ни в одном государстве. Только на Украине.

Европейский комиссар по вопросам расширения Европейского союза М.Кос сказала, что Украина выполнила «домашнюю работу» и готова к запуску переговоров о вступлении в Евросоюз. Она по сути дела признает, что «домашняя работа» включала в себя законодательное истребление русского языка, прежде чем этих нацистов допустят за стол переговоров с Европейским союзом. Это мы отмечаем.

Извините, что я вышел немного за рамки Вашего вопроса, но здесь все взаимосвязано. И главная взаимосвязь – Европа вновь нашла себе нацистский флаг для того, чтобы в очередной раз пойти на совершенно тупиковую, провальную авантюру по нанесению России «стратегического поражения». Когда мы только что отметили 80-летие разгрома гитлеровского нацизма, слышать из уст нынешнего лидера ФРГ, что Германия вернет себе позицию главной ведущей военной силы в Европе, – это достаточно симптоматично. История, наверное, этих людей ничему не учит.

Вопрос: Как снятие санкций США с Сирии отразится на российско-сирийских отношениях? Насколько тесно сейчас наша страна общается с новыми сирийскими властями?

С.В.Лавров: Санкции против Сирии всегда были шагом, который мы осуждали и требовали его прекращения. Хотя формально было объявлено, что санкции вводятся против режима бывшего президента Сирии Б.Асада, на деле они напрямую болезненно били по всем слоям сирийского общества, по сирийскому народу.

В декабре 2024 г. в Сирии власть перешла в руки Администрации Президента переходного периода А.Шараа. Мы вместе с большинством арабских и исламских стран выступали за то, чтобы эти санкции были отменены, так же, как мы выступаем за то, чтобы арестованные деньги, например, афганского народа тоже были возвращены.

То, что Президент США Д.Трамп осознал необходимость такого шага, мы приветствуем, потому что страдал не кто иной, как сирийский народ.  И Европа тоже в своих благородных помыслах, когда увидела, что Америка отменила санкции, тоже вроде бы пошла по этому пути. Лучше поздно, чем никогда.

Взаимодействуем с новыми властями Сирии. Президент В.В.Путин разговаривал с господином А.Шараа по телефону, направил ему в марте с.г., вслед за телефонным разговором, послание о том, как мы видим настройку наших торгово-экономических и иных отношений в новых условиях.

Наша межведомственная делегация еще в январе с.г. посетила Дамаск, провела переговоры с Президентом А.Шараа. По любезному предложению моего друга Х.Фидана в Анталии в апреле 2025 г. состоялась наша встреча с его участием с Министром иностранных дел Сирии А.Шибани. У него есть приглашение посетить Россию.

Исходим из того, что важно участвовать в усилиях по поддержке нынешних властей в том, чтобы не допустить очередного взрыва конфликта и развала САР.


Дополнительные материалы

  • Видео

  • Фото

Фотоальбом

1 из 1 фотографий в альбоме

Некорректно указаны даты
Дополнительные инструменты поиска