Диалог по сотрудничеству в Азии (справочный материал)
«Диалог по сотрудничеству в Азии» (ДСА) учрежден в июне 2002 г. по инициативе бывшего премьер-министра Таиланда Т.Чинавата. Основной замысел – создание площадки, которая стала бы «связующим звеном» между многосторонними объединениями (АСЕАН, БИМСТЕК, СААРК, СВМДА, ССAГПЗ и др.), а в перспективе – ведущей общерегиональной платформой по вопросам социально-экономического взаимодействия.
В Диалоге участвуют 35 государств: Россия (с 2005 г.), 10 стран АСЕАН (Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины), Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Бутан, Индия, Иран, Казахстан, Катар, Киргизия, Китай, Республика Корея, Кувейт, Монголия, Непал, ОАЭ, Оман, Пакистан, Палестина (с 2019 г.), Саудовская Аравия, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Шри-Ланка, Япония. В 2008 г. введен статус «партнера ДСА по развитию» (предоставлен Марокко).
Административные функции выполняет созданный в 2013 г. и расположенный в Кувейте «технический» Секретариат ДСА, который с 2019 г. возглавляет бывший посол Таиланда в Омане и ЮАР П.Танвиватана.
В Диалоге не существует формальной очередности председательства продолжительностью один год – претенденты выдвигают кандидатуры в инициативном порядке. Действующий председатель ДСА – Иран, к которому эти полномочия перешли в сентябре с.г.
В формат Диалога заложен механизм встреч на высшем уровне, которые могут быть организованы любой страной ДСА. Состоялось два саммита: в 2012 г. в Эль-Кувейте и 2016 г. в Бангкоке, по итогам которого, помимо традиционной совместной декларации, приняты концептуальный документ «Видение ДСА: сотрудничество в Азии в период до 2030 г.» и отдельное заявление по взаимосвязанности. Определены шесть приоритетных направлений сотрудничества: взаимосвязанность; наука, технологии и инновации; образование и развитие людских ресурсов; продовольственная, энергетическая и водная безопасность; культура и устойчивый туризм; инклюзивное устойчивое развитие.
Проведение третьего саммита ДСА неоднократно переносилось. В частности, озвученные Катаром планы провести саммит 18-19 октября с.г. в Дохе были в очередной раз отложены.
В рамках Диалога также проводятся совещания министров иностранных дел и/или их неформальные встречи «на полях» Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Последнее, 18-е по счету, совещание мининдел ДСА состоялось 20 сентября с.г. в Нью-Йорке под председательством Бахрейна и было посвящено тематике пост-пандемийного устойчивого восстановления. В мероприятии приняли участие все государства-члены, в том числе 14 из них – на министерском уровне, по итогам принята Бахрейнская декларация.
Основной рабочий орган – заседания старших должностных лиц (последнее под председательством Бахрейна прошло по ВКС в сентябре с.г.). Также по инициативе отдельных участников организуются отраслевые мероприятия (например, «в увязке» с 17-м совещанием мининдел Турцией организована по ВКС 1-я Конференция торгово-промышленных палат стран ДСА). Проектная деятельность практически отсутствует.
С 2016 г. функционирует Сеть университетов ДСА (ACD University Network), объединяющая почти 20 вузов из стран-участниц Диалога. В ее рамках создан Фонд совместных научных исследований, осуществляются студенческие и преподавательские обмены, организуются онлайн-курсы, сформирован пул экспертов по различным направлениям. Так, в 2022 г. странам-участницам было предложено представить кандидатуры на получение стипендий для очного и заочного обучения в Азиатском электронном университете (Asia eUniversity), расположенном в Малайзии.
В июне с.г. заявку на присоединение к упомянутой Сети подал МГИМО (У) МИД России. Интерес к подключению к ней, в том числе в плане организации онлайн-обучения, высказали в сентябре с.г. представители Дальневосточного федерального университета.
С целью активизации и повышения эффективности Диалога в ноябре 2021 г. принят План действий ДСА на 2021-2030 гг. Кроме того, ведется разработка правил процедуры работы Диалога (включая вопросы заключения международных соглашений по линии ДСА и предоставления статуса наблюдателя при этом формате), а также Положения о постоянном Секретариате.
15-16 мая с.г. состоялся рабочий визит в Россию генерального секретаря ДСА П.Танвиватаны, который был принят Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым и провел консультации с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Руденко. Организована беседа генсекретаря с ректором МГИМО (У) МИД России академиком РАН А.В.Торкуновым, на которой, в частности, обсуждены перспективы российского участия в Сети университетов ДСА. В ходе встречи с членом Коллегии (Министром) по интеграции и макроэкономике ЕЭК С.Ю.Глазьевым проведен обмен мнениями о возможных вариантах взаимодействия между ЕЭК и Секретариатом ДСА.
П.Танвиватана принял участие в восьмом Восточном экономическом форуме (г. Владивосток, 10-13 сентября с.г.) и организованной в ходе ВЭФ 12-й Международной конференции АТЭС по сотрудничеству в области высшего образования.
«На полях» ВЭФ состоялась беседа таиландца с главой Роспотребнадзора А.Ю.Поповой, в ходе которой обсуждалось налаживание работы на площадке ДСА в части обмена лучшими практиками и опытом в предотвращении и смягчении последствий инфекционных заболеваний.