ООН
ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РОССИИ В.Ю. ЖЕГЛОВА НА 41-Й СЕССИИ КОМИССИИ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ООН ПО П. 3 (B) I) «ОБЗОР ГЛОБАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ МОЛОДЕЖИ» 13 ФЕВРАЛЯ 2003 ГОДА
Уважаемый г-н Председатель,
Новое тысячелетие ставит перед нами новые вызовы. В этом меняющемся мире именно молодёжь – наиболее гибко мыслящая и быстро адаптирующаяся часть общества – будет решать задачи завтрашнего дня.
Мы поддерживаем выводы и предложения, содержащиеся в докладе Генерального секретаря об обзоре глобального положения молодежи. Организации Объединённых Наций принадлежит особая роль в формировании международной молодежной политики: Всемирная программа действий, касающаяся молодёжи, до 2000 года и на последующий период и Лиссабонская декларация по молодёжной политике и программам внесли важный вклад в решение проблем молодёжи. Эти и другие международные документы лежат в основе стратегии молодежной политики в Российской Федерации.
За годы реформ в России сформированы правовые и организационные основы государственной молодёжной политики, которую координирует специально учреждённая в 2000 году Правительственная комиссия по делам молодёжи, возглавляемая заместителем Председателя Правительства. В структуре Министерства образования создан Департамент по молодёжной политике, который занимается соответствующими программами. Ежегодно он готовит и представляет в Правительство национальный доклад о положении молодёжи страны.
Принят ряд законов, направленных на поддержку молодой части населения. В конце 2001 года была разработана Концепция государственной молодёжной политики в Российской Федерации. Утверждена и получила статус президентской программа «Молодёжь России» на 2001-2005 годы, которая затрагивает духовные, моральные и материальные аспекты жизни молодёжи.
На федеральном и региональном уровнях формируются как органы по молодёжной политике, так и учреждения по работе с молодёжью. Расширяется сеть учреждений социального обслуживания молодёжи, молодежных центров занятости, клубов, оздоровительно-образовательных учреждений; увеличивается их финансирование.
Решение жилищной проблемы молодых граждан является одной из приоритетных задач государственной молодёжной политики. Для её осуществления в 2002 году утверждена программа "Обеспечение жильём молодых семей".
На современном этапе развития России остро встаёт проблема занятости молодёжи. В основной массе российская молодёжь нацелена на жизнь и работу в условиях рыночной экономики. Согласно социологическим опросам, более 70% молодых людей поддерживают проведение в стране рыночных реформ. Но, как известно, дорога к процветанию лежит через просвещение, и занятость напрямую связана с образованием. Российская молодёжь не утратила интереса к знаниям – всё больше молодых людей стремится получить высшее образование, и конкурс в высшие учебные заведения из года в год увеличивается.
Среди молодёжи осуществляется пропаганда спорта и здорового образа жизни, создаются условия для реализации творческого потенциала. За последние 4 года число молодых людей, участвовавших в летней оздоровительной кампании, удвоилось и в 2002 году составило 11 млн. человек. Это произошло благодаря как увеличению числа мест отдыха, так и росту доли недорогих форм организации отдыха и оздоровления молодёжи: палаточных и семейных лагерей, туристических походов, археологических и краеведческих экспедиций.
В настоящее время в России насчитывается около 100 федеральных и более 1000 региональных неправительственных организаций, которые проводят активную работу в области молодежной проблематики. Но и сами молодые люди проявляют гражданскую активность, организуют молодёжные объединения и движения. При поддержке государства число детских и молодежных общественных объединений постоянно растет – сейчас их зарегистрировано свыше 80.
Г-н Председатель,
Мировое сообщество должно выработать ориентиры для национальных правительств по проведению целенаправленной политики в отношении молодого поколения. Хотел бы поделиться некоторыми наработанными в России принципами повышения эффективности государственной молодёжной политики, которые могут оказаться полезными и для других государств. Среди этих принципов:
- поддержка гражданских инициатив молодёжи;
- стимулирование молодёжного самоуправления;
- активизация деятельности молодёжных общественных объединений;
- разработка новых технологий работы с молодёжью с учётом социальных и возрастных различий;
- разработка «молодёжных разделов» в различных отраслевых инвестиционных программах;
- увеличение экономической отдачи от целевых вложений в сфере молодёжной политики;
- долгосрочное инвестирование в сфере государственной молодёжной политики;
- интерактивное взаимодействие государства и молодёжи в Интернете;
- организация встреч, «круглых столов» властных структур с молодёжью;
- проведение ежегодных фестивалей молодёжных инициатив.
Мы верим, что совместными усилиями можно создать лучшие условия для жизни молодого поколения на планете, а молодёжь пойдёт дальше нас по пути демократизации, прогресса и процветания.
Благодарю Вас, г-н Председатель.