19:53

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ВРЕМЕННОГО УБЕЖИЩА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 0476

Правительство Российской Федерации утвердило Порядок предоставления временного убежища на территории Российской Федерации. Соответствующее постановление № 274 подписал Председатель Правительства Российской Федерации М.М.Касьянов.

Согласно постановлению, утверждено также Положение о свидетельстве о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Порядок определяет условия предоставления иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее именуются - лица), а также прибывшим с ними членам их семей в соответствии с Законом Российской Федерации "О беженцах" возможности временного пребывания на территории Российской Федерации.

Решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации по месту подачи лицом письменного заявления о предоставлении ему и прибывшим с ним членам его семьи временного убежища в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи заявления. В заявлении указываются прибывшие с лицом члены его семьи.

Лицо, подавшее заявление, и прибывшие с ним члены его семьи подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации по месту подачи заявления.

Согласно Порядку, на время рассмотрения заявления лица о предоставлении ему и прибывшим с ним членам его семьи временного убежища территориальный орган по вопросам миграции выдает ему справку о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища.

Выдача справки является основанием для направления территориальным органом по вопросам миграции ходатайства о временной регистрации лица, получившего справку, и прибывших с ним членов его семьи в органе внутренних дел по месту его пребывания.

Орган внутренних дел по месту пребывания лица, получившего справку, на основании указанного ходатайства и при предъявлении им справки производит в установленном порядке регистрацию этого лица и прибывших с ним членов его семьи.

Лицо, подавшее заявление, и прибывшие с ним члены его семьи должны пройти обязательное медицинское освидетельствование в соответствии с установленным порядком и получить медицинское заключение.

Решение о предоставлении временного убежища принимается при наличии оснований для признания лица беженцем по результатам проверки сведений об этом лице и прибывших с ним членах его семьи, в том числе обстоятельств прибытия на территорию Российской Федерации либо существования гуманных причин, требующих временного пребывания данного лица на территории Российской Федерации, до устранения таких причин или изменения правового положения лица.

На основании решения о предоставлении временного убежища территориальный орган по вопросам миграции по месту рассмотрения заявления о предоставлении временного убежища выдает лицу свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации установленного образца. Свидетельство является документом, удостоверяющим личность его владельца на территории Российской Федерации.

При получении свидетельства паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность владельца, передаются им на хранение в территориальный орган по вопросам миграции, выдавший свидетельство.

Выдача свидетельства является основанием для направления территориальным органом по вопросам миграции ходатайства о временной регистрации лица, получившего это свидетельство, и прибывших с ним членов его семьи в органе внутренних дел по месту его пребывания.

Орган внутренних дел по месту пребывания лица, получившего свидетельство, на основании указанного ходатайства и при предъявлении этим лицом свидетельства производит в установленном порядке регистрацию этого лица и прибывших с ним членов его семьи.

В соответствии с Порядком, временное убежище предоставляется на срок до одного года. Срок предоставления временного убежища может продлеваться на каждый последующий год решением территориального органа по вопросам миграции, на учете, в котором состоит данное лицо, на основании письменного заявления лица о продлении срока предоставления временного убежища и при наличии обстоятельств, послуживших основанием для предоставления лицу временного убежища.

На лицо, получившее временное убежище, и прибывших с ним членов его семьи распространяются права и обязанности, установленные статьей 6 Закона Российской Федерации "О беженцах", кроме права на получение единовременного денежного пособия.

Лицо, получившее временное убежище, и прибывшие с ним члены его семьи:

а) имеют право на пользование жилыми помещениями на условиях найма (поднайма), оказание содействия в выезде за пределы Российской Федерации, а также могут пользоваться иными правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;

б) обязаны:

- сообщить в течение семи дней в территориальный орган по вопросам миграции по месту своего учета сведения об изменении фамилии, имени, состава семьи, семейного положения, о приобретении гражданства Российской Федерации или гражданства другого государства либо о получении разрешения на постоянное проживание на территории Российской Федерации;

- сняться с учета в территориальном органе по вопросам миграции при изменении места пребывания и в течение семи дней со дня прибытия к новому месту пребывания встать на учет в территориальный орган по вопросам миграции.

Лицо, получившее временное убежище, не может быть возвращено против его воли на территорию государства, гражданином которого оно является (свое прежнее местожительство).

Лицо, получившее временное убежище, утрачивает его:

а) в связи с устранением обстоятельств, послуживших основанием для предоставления ему временного убежища;

б) при получении права на постоянное проживание на территории Российской Федерации либо при приобретении гражданства Российской Федерации или гражданства другого государства;

в) при выезде к месту жительства за пределы территории Российской Федерации.

Лицо, получившее временное убежище, лишается его, если это лицо:

а) осуждено по вступившему в силу приговору суда за совершение преступления на территории Российской Федерации;

б) сообщило заведомо ложные сведения, либо предъявило фальшивые документы, послужившие основанием для предоставления этому лицу временного убежища, либо допустило иное нарушение Закона Российской Федерации "О беженцах".

Территориальный орган по вопросам миграции, принявший решение об утрате или лишении лица, получившего временное убежище, этого убежища, принимает меры по организации его добровольного выезда или в случае отказа лица от выезда вносит в орган внутренних дел по месту его пребывания предложение по выдворению (депортации) указанного лица за пределы Российской Федерации.

Положение о свидетельстве о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации регулирует порядок оформления, выдачи и обмена свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Свидетельство является документом, удостоверяющим личность его владельца на территории Российской Федерации, в том числе для его регистрации в органах внутренних дел по месту пребывания на территории Российской Федерации.

Оформление и выдача свидетельства производятся территориальным органом Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации, принявшим решение о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации. Свидетельство оформляется и выдается его владельцу в течение 2 недель со дня принятия решения о предоставлении ему временного убежища.

Свидетельство выдается лицу, достигшему возраста 18 лет. Сведения о членах семьи, не достигших этого возраста, заносятся в свидетельство одного из родителей.

Лицу, не достигшему возраста 18 лет, прибывшему в Российскую Федерацию без сопровождения родителей или опекунов и получившему временное убежище, может также выдаваться свидетельство, если для него не определено иное правовое положение на территории Российской Федерации.

В свидетельство вносятся следующие сведения:

а) наименование территориального органа по вопросам миграции, выдавшего свидетельство;

б) дата выдачи, номер и срок действия свидетельства;

в) фамилия, имя, отчество владельца;

г) число, месяц и год рождения владельца;

д) место рождения владельца;

е) гражданство владельца (для лиц без гражданства делается запись "лицо без гражданства");

ж) пол и семейное положение владельца;

з) номер личного дела владельца;

и) подпись владельца (в случае неграмотности владельца проставляется отпечаток его пальца);

к) срок продления действия свидетельства;

л) информация о членах семьи владельца, не достигших возраста 18 лет;

м) сведения о регистрации в органах внутренних дел по месту пребывания владельца.

Свидетельство выдается его владельцу под расписку.

Обмен свидетельства производится по письменному заявлению его владельца, в котором обосновывается необходимость обмена.

Свидетельство признается недействительным в случае:

а) наличия исправлений, подчисток, а также других видов подделки;

б) отсутствия или переклейки фотографической карточки владельца;

в) отсутствия необходимых записей, печатей и штампов;

г) наличия отметок и записей, не предусмотренных Положением;

д) выявления неточностей или ошибок в произведенных записях;

е) наличия повреждений, нарушающих целость документа или его частей;

ж) утраты свидетельства;

з) утраты или лишения права на временное убежище.

В случае утраты свидетельства его владелец обязан незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган по вопросам миграции по месту учета.

Свидетельство, признанное недействительным, подлежит изъятию и уничтожению в установленном порядке.

Запрещается изъятие свидетельства у его владельца, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Свидетельство умершего лица сдается в орган записи актов гражданского состояния по месту регистрации смерти, который направляет его в территориальный орган по вопросам миграции по последнему месту пребывания этого лица на территории Российской Федерации.

Согласно постановлению, финансирование расходов, связанных с изготовлением бланков свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых на реализацию Федеральной миграционной программы.

Москва, 11 апреля 2001 г.


Общие сведения

  • Адрес: Площадь Объединённых Наций (Площадь ООН), 760, Нью-Йорк, NY 10017, США
  • Web: http://www.un.org/ru/
  • Руководитель организации:
    Антониу Гутерреш (Antonio Guterres) — Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций