ООН
МЕЖДУНАРОДНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА (Справочная информация)
Международная гражданская служба насчитывает сегодня более 50 тысяч сотрудников почти всех известных национальностей, которые трудятся в десятках штаб-квартир международных организаций и 600 филиалах и миссиях в 180 странах мира. По масштабам, квалификации сотрудников, разнообразию решаемых задач эта служба далеко превосходит кадровые структуры самых мощных транснациональных корпораций. А главной ее особенностью является то, что она нацелена на решение самой благородной интернациональной задачи по обеспечению безопасности и развитию сотрудничества всего мирового сообщества.
Международная гражданская служба представляет собой сплав самобытного опыта управленческих культур многих стран мира, на основе которого формируется глобальная многонациональная культура мирового менеджмента. Накопленный десятилетиями опыт используется многими странами для создания и совершенствования собственных национальных структур государственной службы. Второстепенная на первый взгляд обслуживающая управленческая структура часто становится одним из решающих факторов государственного механизма. Неэффективная, плохо организованная бюрократия превращается в тяжелое бремя общества. И напротив, эффективная государственная служба может стать мощным механизмом, способствующим прогрессу и благосостоянию.
У международной гражданской службы большие традиции. Ей приходилось преодолевать множество бюрократических проблем. У нее значительные достижения, а критика, нередко звучащая в адрес международной гражданской службы является показателем высоких требований, которые предъявляются к ней государствами-членами и мировым сообществом в целом.
После окончания Первой мировой войны, при учреждении Лиги Наций, призванной решать качественно новые для того времени политические задачи, государства-члены с особым вниманием подошли к вопросу о формировании ее секретариата. Руководство Лиги и страны-учредители приняли нестандартное решение передать полномочия по комплектации секретариата не самим государствам-членам, как это было принято до той поры, а предоставить самой организации право нанимать и материально обеспечивать своих сотрудников. Такой принцип набора персонала был положен в основу формирования международной гражданской службы и впоследствии закреплен в уставных документах ООН.
Каждая международная организация имеет собственную гражданскую службу. Однако с момента возникновения ООН и специализированных учреждений возникла идея создания единой международной гражданской службы. В этих целях между ООН и рядом специализированных учреждений были заключены межорганизационные кадровые соглашения, направленные на урегулирование ряда общих проблем, стоящих перед международными гражданскими службами организаций системы ООН.
Концепция международной гражданской службы получила всеобщее признание. Мировая практика показала, что, когда сотрудники разных стран работают в секретариатах и в материальном плане полностью независимы от своего государства, они намного более эффективны, и могут выполнять деликатные политические функции, где требуется беспристрастный подход. Во многом благодаря такой независимости Секретариату ООН и аналогичным структурам многих специализированных организаций удалось в целом успешно выдержать испытание «холодной войной», удержаться от скатывания на позицию той или иной из конфликтующей стороны или группировки.