17:43

Организация Объединенных Наций (справка)

 

Организация Объединенных Наций – крупнейшая и наиболее универсальная в истории человечества международная организация.  В настоящее время в ее состав входят 193 государства.

Устав ООН подписан 26 июня 1945 года на конференции  в Сан-Франциско представителями 51 страны, включая СССР (на документе свои подписи также поставили БССР и УССР). Начало существования Организации официально отсчитывается со дня вступления в силу Устава ООН 24 октября 1945 года, когда на хранение правительству США была сдана 29-я ратификационная грамота (со стороны СССР). По решению Генеральной Ассамблеи день вступления в силу Устава ООН официально объявлен «Днем Объединенных Наций», который торжественно отмечается в государствах-членах ООН.

Устав ООН – основополагающий международный документ, в обязывающей форме устанавливающий основные принципы и нормы поведения государств на мировой арене, регламентирующий отношения между государствами, деятельность органов ООН и международных организаций, входящих в ее систему.

В соответствии с Уставом главными органами ООН являются Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Совет по Опеке, Международный Суд и Секретариат.

В работе Генеральной Ассамблеи (ГА) участвуют все члены Организации, которые ежегодно собираются на очередную сессию. ГА рассматривает проблемы поддержания мира и всеобщей безопасности, разоружения, международного сотрудничества в экономической, социальной, гуманитарной и других областях. Ее решения, за исключением вопросов бюджета Организации, носят рекомендательный характер. По требованию большинства членов ООН или ее Совета Безопасности могут созываться специальные и чрезвычайные специальные сессии для рассмотрения отдельных международных проблем. ГА избирает непостоянных членов Совета Безопасности, а также членов ряда других органов ООН.  По рекомендации СБ она принимает новых членов и назначает Генерального секретаря ООН – высшее административное должностное лицо Секретариата.

Совет Безопасности (СБ) играет ключевую роль в достижении главной цели ООН – поддержании международного мира и безопасности. СБ принимает решения, обязательные для всех членов Организации. Он состоит из 15 членов: 5 постоянных (Российская Федерация, США, Китай, Великобритания и Франция) и 10 непостоянных, избираемых  на основе принципа справедливой географической представленности сроком на два года (в настоящее время – Алжир, Гайана, Мальта, Мозамбик, Республика Корея, Словения, Сьерра-Леоне, Швейцария, Эквадор, Япония). Решения в Совете принимаются большинством в 9 голосов при том условии, что никто из постоянных членов Совета не голосует против  (т.е. не применяет право вето). На процедурные решения право вето  не распространяется.

Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС) является главным органом, координирующим экономическую, социальную и природоохранную деятельность ООН в интересах устойчивого развития. ЭКОСОС состоит из 54 членов, избираемых на 3 года. Совет имеет три десятка вспомогательных органов, включая региональные экономические комиссии (Россия является членом Европейской экономической комиссии ООН и Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана).

Совет по Опеке был создан для наблюдения за управлением  11 подопечными территориями. Его главные цели заключались в содействии улучшению положения населения этих территорий и их движению  к самоуправлению или независимости. С 1 ноября 1994 года Совет приостановил свою работу, поскольку все подопечные территории получили самоуправление или независимость.

Международный Суд является главным судебным органом ООН. Состоит из 15 судей, избираемых Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности (раздельно) сроком на 9 лет. Расположен в г. Гаага (Нидерланды). Устав ООН предусматривает как одну из форм мирного урегулирования передачу государствами-членами по взаимному согласию существующего между ними спора (как правило, юридического характера)  в Международный Суд. Каждое государство обязано выполнять решение Международного Суда по тому делу, в котором оно является стороной.

Секретариат обеспечивает функционирование всех органов ООН, принимает организационные меры в целях выполнения их решений.  В соответствии с Уставом ООН при приеме на службу в Секретариат во главу угла необходимо ставить принципы работоспособности, компетентности  и добросовестности. Должное внимание следует уделять важности подбора персонала на как можно более широкой географической основе.

Во главе Секретариата стоит Генеральный секретарь ООН, назначаемый Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности на пять лет  с возможностью быть вновь утвержденным на эту должность (на практике – не более чем еще на один пятилетний срок). В функции Генерального секретаря входит оказание добрых услуг государствам в разрешении кризисов и вооруженных конфликтов. За время существования ООН этот пост занимало 9 человек: Трюгве Ли (Норвегия), Даг Хаммаршельд (Швеция), У Тан (Бирма), Курт Вальдхайм (Австрия), Перес де Куэльяр (Перу), Бутрос Бутрос-Гали (Египет), Кофи Аннан (Гана) и Пан Ги Мун (Республика Корея). С 1 января 2017 года Секретариат ООН возглавляет португалец Антониу Гутерреш (срок полномочий истекает 31 декабря 2026 года).

Система ООН также включает более тридцати программ, фондов  и специализированных учреждений. Они имеют свой собственный членский состав, руководство и бюджет. Программы и фонды ООН (в частности, ПРООН, ЮНИСЕФ, ВПП, ЮНФПА, ЮНЕП, ООН-Хабитат) финансируются за счет добровольных, а не начисленных взносов. Специализированные учреждения – Бреттон-Вудские институты (МВФ, Всемирный банк), ВОЗ, МОТ, ЮНЕСКО, ФАО, ИКАО, ЮНИДО и другие – являются формально независимыми международными организациями, однако входят в систему ООН и поддерживают с ней плотное взаимодействие на различных узкопрофильных направлениях, в том числе на уровне секретариатов. Многие из таких структур были созданы на основании отдельных соглашений  со Всемирной организацией, а некоторые – учреждены еще до самой ООН.

Регулярный бюджет ООН на 2024 год – 3,27 млрд. долл. США.

Число текущих операций по поддержанию мира – 12.

Штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке, отделения Организации расположены в Женеве, Вене и Найроби.

На эмблеме ООН, утвержденной в 1946 году, изображена карта мира  с полярной равноудаленной азимутальной проекцией, окруженная двумя оливковыми ветвями (символ мира в Древней Греции).  Флаг ООН – официальная эмблема белого цвета, помещенная в центре  на светло-голубом фоне. Использование эмблемы ООН без разрешения Генерального секретаря запрещено.

Официальными языками ООН являются английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский.

Постоянный представитель России при ООН и в Совете Безопасности – Василий Алексеевич Небензя.

Исходим из того, что Организация, благодаря своим универсальным легитимности и объему компетенций, является оптимальной «площадкой»  для координации международной политики и выработки коллективных решений острейших проблем в сферах поддержания международного мира  и безопасности, защиты прав человека и обеспечения поступательного социально-экономического развития всех стран и народов. Вместе с тем  в последние годы авторитет ООН оказался ослаблен вследствие попыток коллективного запада подчинить ее своим корыстным интересам, а также создать неинклюзивные механизмы принятия решений в обход Организации  в рамках деструктивной модели «миропорядка, основанного на правилах».

На этом фоне принятая 31 марта 2023 года обновленная Концепция внешней политики Российской Федерации предписывает добиваться «восстановления роли ООН в качестве центрального координирующего механизма в согласовании интересов государств-членов ООН и их действий  по достижению целей Устава ООН». В русле данной линии Россия совместно  с единомышленниками отстаивает необходимость неукоснительного уважения принципов Устава Организации во всей их полноте и взаимосвязи, а также принимает деятельное участие в дискуссиях по адаптации ООН  к современным реалиям.

Последовательно исходим из того, что любые реформенные начинания должны быть направлены на повышение эффективности и оперативности Организации, укрепление ооноцентричной системы международных отношений, а также пользоваться поддержкой максимально широкого круга государств-членов. Неизменный российский приоритет – сохранение межправительственной природы ООН и строгое следование «разделению труда» между ее главными органами, которое зафиксировано в учредительном документе Организации.

 

По состоянию на апрель 2024 г.


Общие сведения

  • Адрес: Площадь Объединённых Наций (Площадь ООН), 760, Нью-Йорк, NY 10017, США
  • Web: http://www.un.org/ru/
  • Руководитель организации:
    Антониу Гутерреш (Antonio Guterres) — Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций