22:06

ОТВЕТЫ ГЛАВЫ РОССИЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ НА СЕССИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО СОВЕТА ООН (ЭКОСОС), ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ Ю.В.ФЕДОТОВА НА ВОПРОСЫ ИТАР-ТАСС В СВЯЗИ С ЗАВЕРШЕНИЕМ РАБОТЫ ЕЖЕГОДНОЙ СЕССИИ ЭКОСОС

1533-27-07-2002

Вопрос: 1-26 июля в Нью-Йорке проходила ежегодная сессия Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС). Как Вы оцениваете ее итоги?

Ответ: Нынешняя сессия ЭКОСОС обсудила весь комплекс ключевых вопросов международного развития. Тон дискуссии задали решения Международной конференции по финансированию развития в Монтеррее, а также результаты саммита «восьмерки» в Кананаскисе. По далеко не полному перечню она охватила самый широкий спектр проблем - от оказания технического содействия по линии ООН и сотрудничества в сферах информационно-коммуникационных технологий, экологии, статистики, народонаселения, налогообложения, государственного управления до вопросов социального развития, прав человека, предупреждения преступности и борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Причем особое внимание было уделено таким актуальным и практически значимым темам, как уроки событий 11 сентября 2001 года, обвал аргентинской экономики, усугубляющиеся неурядицы в корпоративном секторе США.

Министерская декларация сессии ЭКОСОС определяет роль ООН, а также основные направления международного сотрудничества в таких двух ключевых и тесно связанных между собой сферах, как развитие людских ресурсов в здравоохранении и образовании.

На сессии принят пакет резолюций, призванных придать дополнительный импульс усилиям международного сообщества по обеспечению устойчивого развития, искоренению бедности, решению острых социальных проблем, налаживанию эффективной координации в преодолении последствий стихийных бедствий.

В целом, завершившийся форум сформировал надежный задел для принятия согласованных решений по вопросам международного развития на открывающейся 10 сентября 57-й сессии Генеральной Ассамблее ООН.

Вопрос: Какова практическая значимость для России принятых на сессии ЭКОСОС решений?

Ответ: Решения, принятые на ЭКОСОС, направлены на дальнейшее углубление международного сотрудничества, которое само по себе является важным фактором, обеспечивающим благоприятные условия для социально-экономического подъема страны.

Кроме того, российская делегация добилась отражения в упомянутой выше министерской Декларации практически значимых для нас положений в отношении охраны репродуктивного здоровья, внедрения новейших информационно-коммуникационных технологий в сферах здравоохранения и образования и оказания соответствующего содействия всем заинтересованным странам, обеспечения оптимального сочетания национальных и международных усилий в области людских ресурсов.

В ходе дискуссии российские представители привлекли внимание государств-членов ЭКОСОС к такому важному вопросу, как обеспечение возможностей получения полноценного образования на родном языке для граждан, оказавшихся за пределами страны происхождения, особо выделив в этом контексте проблемы, с которыми сталкиваются россияне, оказавшиеся за рубежом на постсоветском пространстве после распада СССР.

При обсуждении вопросов здравоохранения российская делегация акцентировала необходимость решения проблем здравоохранения комплексно, в увязке с более широкими задачами социально-экономического развития, совершенствованием законодательства, проведением эффективной природоохранной политики. Было подчеркнуто, что ведущая роль государства в этих процессах может наиболее эффективно реализовываться через партнерство с гражданским обществом, прежде всего с НПО и частным сектором. Это должно дополняться объединением усилий всех партнеров на международном уровне - межправительственных организаций, НПО, двусторонних доноров, транснационального бизнеса - при координирующей роли ООН.

Нынешняя сессия приняла также ряд решений по дальнейшему совершенствованию механизмов оказания гуманитарной помощи при крупных стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях, что немаловажно и для нас с учетом полезной помощи, полученной от ООН при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, землетрясения на Сахалине, наводнения в Якутии, для обеспечения гуманитарных нужд населения на Северном Кавказе.