22:05

Совместное заявление Министра иностранных дел Российской Федерации и Министра иностранных дел и культа Аргентинской Республики

1178-10-06-2013

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Министра иностранных дел Российской Федерации и Министра иностранных дел и культа Аргентинской Республики

1. 10 июня 2013 года Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил Аргентинскую Республику по приглашению Министра иностранных дел и культа Э.Тимермана.

2. Визит стал исключительно важным шагом в деле углубления отношений стратегического партнерства между Россией и Аргентиной в соответствии с Планом действий стратегического партнерства между Российской Федерацией и Аргентинской Республикой от 22 сентября 2011 года, а также договоренностями, достигнутыми в ходе официального визита Э.Тимермана в Россию в мае 2011 года и во время встречи двух министров в сентябре 2012 года в Нью-Йорке на 67-й сессии Генассамблеи ООН.

3. В ходе переговоров министры в рамках широкой повестки дня обсудили вопросы сотрудничества между двумя странами, а также основные международные проблемы. С.В.Лавров и Э.Тимерман констатировали интенсивность разноуровневого и регулярного политического диалога, поступательное развитие торгово-экономических, научно-технических и гуманитарных связей.

4. Министры отметили, что достигнутый уровень взаимодействия стал возможным благодаря долгосрочной стратегии развития отношений как на двустороннем, так и на многостороннем уровне. Они подтвердили свою решимость совместными действиями способствовать укреплению многосторонней дипломатии, верховенства международного права, центральной, координирующей роли ООН в мировых делах, продвижению в деле разоружения и нераспространения, уважения прав человека, сохранения окружающей среды, обеспечения энергетической безопасности, поддержки устойчивого развития при обеспечении социальной справедливости.

5. В связи с избранием Аргентины непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2013-2014 гг. главы внешнеполитических ведомств двух стран выразили удовлетворение совместной работой в рамках данного органа в интересах обеспечения международной стабильности и безопасности.

6. Стороны заявили о своей поддержке «Группы двадцати» как главного форума международного экономического сотрудничества входящих в него государств и выразили намерение активно сотрудничать в целях обеспечения успеха Санкт-Петербургского саммита «Группы двадцати».

7. Стороны приветствовали деятельность БРИКС, направленную на демократическое реформирование международной финансово-экономической архитектуры, укрепление центральной роли ООН в международной системе и защиту принципов международного права.

8. Министры выразили глубокую озабоченность эскалацией насилия, ведущей к ухудшению ситуации в Сирийской Арабской Республике, осудили участившиеся нарушения прав человека сторонами внутреннего конфликта. Они решительно выступают против попыток незаконных вооруженных формирований овладеть оружием массового уничтожения и использовать его. Министры единогласно высказались в пользу мирного политического урегулирования сирийского кризиса через скорейшее прекращение любого насилия, инклюзивный диалог и политический процесс на основе Женевского коммюнике «Группы действий» по Сирии от 30 июня 2012 года и Московских договоренностей между Россией и США от 7 мая 2013 года. Этот процесс должен соответствовать законным устремлениям и интересам всех политических и гражданских слоев Сирии для достижения целей свободы, демократии и политического реформирования при неукоснительном уважении суверенитета, независимости, территориальной целостности и единства Сирии.

Министры решительно высказались против милитаризации конфликта в Сирии.

9. С.В.Лавров и Э.Тимерман подтвердили приверженность своих государств соблюдению принципов и целей Договора о нераспространении ядерного оружия по его трем основным составляющим – нераспространению, разоружению и использованию ядерной энергии в мирных целях, усилиям, направленным на универсализацию Договора. В этом контексте они приветствовали начало его нового обзорного цикла, который завершится проведением Обзорной конференции в 2015 году.

10. Министр С.В.Лавров с удовлетворением отметил участие Аргентины в совместном выступлении в поддержку Конференции по разоружению в Первом комитете Генассамблеи ООН в 2012 году.

11. Министры отмечают важность скорейшего согласования новых сроков созыва Конференции по созданию зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке и выступают за ее проведение не позднее конца 2013 года.

12. С.В.Лавров и Э.Тимерман подчеркнули необходимость начала переговоров по заключению договора о предотвращении размещения оружия в космосе и отметили, что конкретные предложения по мерам транспарентности и укреплению доверия могут стать важной составляющей этого документа. Для достижения данной цели министры заявили о приверженности России и Аргентины политике «неразмещения первыми» оружия в космосе и призвали все «космические» державы следовать ей.

13. Главы внешнеполитических ведомств двух стран высказали взаимную заинтересованность в координации действий между Российской Федерацией и Аргентинской Республикой в рамках Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях по всем ключевым вопросам повестки дня этого форума, рассматривая в качестве приоритетной области взаимодействия предпринятое в его рамках комплексное исследование тематики обеспечения долгосрочной устойчивости космической деятельности.

14. Стороны подтвердили готовность наращивать сотрудничество в противодействии международному терроризму, включая его финансирование, незаконному обороту наркотиков, транснациональной организованной преступности и другим новым вызовам и угрозам.

15. Министры выразили обеспокоенность растущим распространением злонамеренных действий в информационном пространстве, угрожающих международному миру и безопасности, подрывающих суверенитет государств, принцип невмешательства во внутренние дела других государств, права человека. В этом контексте они выразили обоюдное стремление найти особые формы двустороннего сотрудничества, которые позволили бы обеим странам противостоять использованию информационно-коммуникационных технологий в криминальных, террористических и военно-политических целях. Первым шагом такого сотрудничества может стать проведение на регулярной основе двусторонних межведомственных экспертных консультаций по данной проблематике.

16. Министры высказались за продолжение российско-аргентинского диалога по ключевым вопросам правозащитной повестки дня. С.В.Лавров выразил удовлетворение в связи с поддержкой Аргентиной российских резолюций по вопросам о целостности судебной системы и о произвольном лишении гражданства в Совете ООН по правам человека.

17. Российская Сторона выразила признательность Аргентине за поддержку резолюции «Героизация нацизма: недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», принятой Генеральной Ассамблеей ООН по российской инициативе.

18. Министры вновь высказались за необходимость скорейшего возобновления прямых переговоров между Правительством Аргентинской Республики и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии с целью нахождения мирного и окончательного решения спора о суверенитете над Мальвинскими островами на основе соответствующих резолюций Генеральной Ассамблеи ООН и ее Специального комитета по деколонизации. Они подчеркнули недопустимость милитаризации региона Южной Атлантики и необходимость строгого соблюдения всеми сторонами своих международных обязательств по Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко) и Дополнительным протоколам к нему. С.В.Лавров призвал участников спора воздерживаться от действий, способных осложнить начало вышеуказанных переговоров.

19. Стороны подтвердили свою принципиальную позицию в отношении необходимости скорейшей отмены торгово-экономической и финансовой блокады США против Республики Куба, за что высказывается большинство стран-членов ООН.

20. Главы внешнеполитических ведомств России и Аргентины отметили динамичное становление Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), включая налаживание его контактов на «внешнем поле». Они подчеркнули значение состоявшейся 29 мая текущего года встречи министров иностранных дел в формате Россия – расширенная «тройка» СЕЛАК, позволившей консолидировать общие позиции и конкретные направления сотрудничества, по которым Стороны продолжат работать на международных площадках, и принятого по ее итогам совместного коммюнике.

21. В качестве участников соответствующих региональных интеграционных объединений Стороны отметили интерес к дальнейшему налаживанию сотрудничества между государствами-членами Таможенного союза и Единого экономического пространства, Евразийской экономической комиссией и Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР). При этом отметили, что межрегиональные договоренности не должны подменять многосторонние торговые переговоры, проводимые в соответствии с мандатом Дохийского раунда.

22. С.В.Лавров и Э.Тимерман выразили удовлетворение регулярным обменом мнений между МИД России и МИД Аргентины по основным международным проблемам, в частности по тематике ООН, нераспространения ОМУ, подходов к новым вызовам безопасности, сотрудничеству в области прав человека в многосторонних форматах, и подписанием в целях развития такого диалога Плана межмидовских политконсультаций на 2013-2015 гг.

23. Министры согласились с необходимостью продолжать работу, направленную на наращивание сотрудничества России и Аргентины в торгово-экономической сфере. Присоединение России к ВТО является дополнительным фактором, способствующим достижению этой цели. Они обсудили также перспективы торгово-экономического взаимодействия между двумя странами и подтвердили заинтересованность в поддержании сбалансированной торговли путем расширения и диверсификации товарооборота, в первую очередь за счет товаров с высокой добавленной стоимостью и высокотехнологичной продукции.

24. Министры подтвердили заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества в энергетической сфере и в области использования атомной энергии в мирных целях. В качестве приоритетных проектов Стороны особо выделили возможное участие Госкорпорации «Росатом» в сооружении в Аргентине новых атомных электростанций, а ОАО «Силовые Машины» совместно с ООО «ИНТЕР РАО - Экспорт» и «Корпорацией Америка» – в строительстве ГЭС «Нестор Киршнер» и «Хорхе Сеперник».

25. В плане максимального использования возможностей для развития двусторонней торговли и поощрения взаимных инвестиций, предоставляемых в рамках отношений стратегического партнерства, министры особо отметили значимость регулярного проведения Межправительственной Российско-Аргентинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, десятое заседание которой состоялось в Аргентине в ноябре 2012 года (очередное планируется провести в России в сроки, которые будут согласованы сторонами). Они также выделили важность прямых контактов между бизнес-сообществами двух стран, в частности между Советом предпринимателей «Россия-Аргентина» и его партнером – Советом предпринимателей «Аргентина-Россия», в целях определения и расширения сфер взаимодействия, представляющих взаимный интерес.

26. Стороны сошлись во мнении относительно важности продвижения связей в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и высказались в пользу продолжения консультаций и обмена информацией между Федеральным космическим агентством России и Национальной комиссией по космическим исследованиям Аргентины, в том числе по вопросам сотрудничества и использования навигационной системы ГЛОНАСС.

27. С.В.Лавров и Э.Тимерман подтвердили настрой на дальнейшее расширение договорно-правовой базы двустороннего партнерства. Они отметили важность скорейшего завершения согласования проектов межгосударственных договоров о выдаче, о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, и о правовой помощи по уголовным делам. Отдельно подчеркнута заинтересованность в заключении соглашения о взаимном признании документов об образовании и ученых степенях, а также важность скорейшего проведения в этих целях соответствующих экспертных консультаций.

28. Министр С.В.Лавров поблагодарил Министра Э.Тимермана за радушный прием, оказанный ему в ходе визита в Буэнос-Айрес, и пригласил Министра иностранных дел и культа Аргентины осуществить официальный визит в Россию. Приглашение было с благодарностью принято. Сроки будут согласованы по дипломатическим каналам.

Подписано в Буэнос-Айресе 10 июня 2013 года.

Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров

Министр иностранных дел и культа Аргентинской Республики Э.Тимерман

  • Общие сведения

    Загранучреждения МИД РФ

    Аргентина

    Посольство России в Аргентине (Буэнос-Айрес)

    Адрес :

    1021, Capital Federal, Rodríguez Peña 1741, Republica Argentina

    Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Аргентинской Республике - ФЕОКТИСТОВ Дмитрий Валерьевич

    Советник-посланник - ДЬЯЧКОВ Денис Геннадьевич

    Телефон :

    +54 11 48-13-15-52

    +54 11 48-13-80-39

    Горячая линия :

    +54 11 48-13-80-39

    Факс

    +54 11 48-15-62-93

    E-mail

    argentina@mid.ru

    Web

    https://argentina.mid.ru/

    Twitter Rus.

    Twitter Esp.

    Facebook Rus.

    Facebook Esp.

    Instagram 

    Вконтакте 

    Telegram 

    Telegram 

    Аргентина

    Консульский отдел Посольства России

    Адрес :

    1016, Capital Federal, Guido 1677, Republica Argentina

    Заведующий консульским отделом - ПОЛИН Георгий Павлович

    Телефон :

    +54 11 48-12-17-94

    Горячая линия :

    +54 11 48-13-80-39

    Факс

    +54 11 48-12-17-94

    E-mail

    consulrusoarg@gmail.com
    consulrusoarg@mid.ru

    Горячая линия

    phone
    • +54 11 48-13-80-39
    Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

    Представительства в РФ

    Аргентина

    Посольство Аргентины в России (Москва)

    Адрес:

    119017, г. Москва, ул. Б. Ордынка, 72

    Телефон:

    +7 495 502-10-20
    +7 499 237-38-21 Бюро Военного Атташе


    +7 499 237-42-17 Бюро Военного Атташе

    Факс

    +7 495 755-58-00
    +7 495 502-10-27 Бюро Военного Атташе

    E-mail

    efrus@mrecic.gov.ar
    comercial.rusia@mrecic.gov.ar (торгово-экономический отдел)
    secon_efrus@mrecic.gov.ar (консульский отдел)
    secretariadefargrusia@gmail.com (бюро военного атташе)

    Фоторепортаж

    • Аргентина
    • Аргентина
    • Аргентина
    • Аргентина
    • Аргентина
    • Аргентина
    • Аргентина
    • Аргентина
    • Аргентина