Общие сведения


Российско-австрийские отношения
История российско-австрийских связей восходит к концу XV века. Первый обмен посольскими миссиями состоялся в 1489 г. между Иваном III и Фридрихом III – Москву в качестве императорского посланника посетил Н.Поппель (Николаус фон Попплау). Затем последовали ответные миссии. Регулярный характер связи с австрийским двором приобрели при Петре I, который в
Дипломатические отношения СССР с Первой Австрийской Республикой были установлены в феврале
После признания независимости Донецкой и Луганской Народных Республик и начала специальной военной операции Российской Федерации на Украине Австрия в полной мере присоединилась к антироссийским санкциям ЕС, «заморозила» все механизмы двустороннего взаимодействия.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2022 г. № 430-р Австрийская Республика включена в перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия.
11 апреля 2022 г. в Ново-Огарево состоялась беседа В.В.Путина с Федеральным канцлером Австрии К.Нехаммером, 27 мая 2022 г. прошел их телефонный разговор.
Торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. По итогам 2023 г. стоимостной объем российско-австрийского товарооборота сократился по сравнению с 2022 г. на 28,5% до 4,97 млрд долл. США. Российский экспорт уменьшился на 31,9% до 3,52 млрд долл. США, импорт – на 18,7% до 1,44 млрд долл. США. Положительное сальдо России в торговле с Австрией составило 2,07 млрд долл. США.
С конца февраля 2022 г. динамика торгово-экономических отношений ощутимо замедлилась. Ограничения против нашей страны вынудили ряд российских и австрийских компаний приостановить либо прекратить партнерское взаимодействие.
Австрийцами взят курс на сворачивание сотрудничества в энергетике, включая отказ от российских энергоносителей. Объявлено о полном замещении поставок отечественной нефти в Австрию (доля импорта по итогам 2021 г. - менее 8%). Ставится задача отказаться от российского газа (доля – около 80%) к 2027 г. (или существенно снизить его долю в энергобалансе).
Решено отказаться от новых инвестиций в нашу страну, участия в проекте «Северный поток-2» (австрийский энергоконцерн OMV вложил 729 млн евро), расторгнуть заключенный в 2018 г. с ПАО «Газпром» договор по покупке доли (24,98%) в разработке ачимовских участков Уренгойского месторождения (изначально сделку планировали закрыть в 2022 г.), изучить опции выхода из проекта по совместной разработке Южно-Русского месторождения (доля OMV – 24,99%). Австрийская сторона согласилась со схемой «газ за рубли» и открыла в мае 2022 г. соответствующий счет в Газпромбанке для оплаты. По оценкам OMV, суммарные потери от разрыва стратегического партнерства с нашей страной составят ок. 2 млрд евро, в т.ч. из-за невозможности получения дивидендов по российским проектам.
В отношении реализации запущенного в 2009 г. совместно с Россией, Словакией и Украиной проекта по продлению ширококолейной железной дороги Кошице-Вена («Широкая колея») австрийская сторона 10 мая 2022 г. уведомила об отказе от своей доли и выходе из совместного предприятия «Breitspur Planungsgesellschaft» (СП).
Концерн Andritz приостановил взаимодействие с нашей страной и прекратил поставки машиностроительного оборудования для производства железнодорожных колес в Свердловской области. Руководство группы Mondi (целлюлозно-бумажная промышленность) сообщило о намерении продать российские активы стоимостью 680 млн евро (12% общей выручки компании за 2021 г. пришлись на Россию). Одна из крупнейших строительных компаний в Европе Strabag сворачивает свое присутствие в нашей стране: 27,8% акций, принадлежащих российским акционерам, проданы зарубежным инвесторам, российский бизнесмен О.Дерипаска покинул наблюдательный совет концерна. Австрийский футбольный клуб Austria Wien досрочно разорвал спонсорский контракт (ок. 7 млн евро) с «Газпромом».
В то же время основная масса австрийских предпринимателей не стремится разрывать связи с Россией любой ценой. Палата экономики Австрии (ПЭА) занимает в целом разумную позицию и заинтересована в перспективе сохранить Российско-Австрийский деловой совет в качестве инструмента рабочего взаимодействия.
Крупные компании (Lasselsberger, TAMAK, Vamed, Kronospan, Palfinger, Almi, Egger, Frey Wille и т.д.) продолжают хозяйственную деятельность в нашей стране, параллельно анализируют состояние делового климата и потенциальные риски. Основные сложности для них сопряжены с поставками импортного оборудования и его сервисным обслуживанием, обеспечением выплат дивидендов.
По данным Минэкономики Австрии, лишь малая часть из работающих в России фирм локализовали свои производства, что существенно снижает возможные риски, а их долговые обязательства (ок. 1,6 млрд евро) применительно к России на 50-80% застрахованы Австрийским контрольным банком. Основной удар приходится по банковскому и страховому секторам.
Банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) подготовила сценарий контролируемого выхода из России, однако уходить пока не намерена. Руководство не видит рисков для бизнеса со стороны полностью самофинансируемой российской дочерней компании. Наша страна является ключевым рынком для группы RBI. 80% кредитных активов банка номинированы в рублях (ок. 11 млрд евро). В настоящее время российская «дочка» изучает ряд предложений о покупке от отечественных коммерческих банков.
Крупнейший в Европе российский банк Sberbank Europe (со штаб-квартирой в Вене) на фоне аномального оттока денежных средств клиентов принял решение о закрытии европейских филиалов. 1 марта 2022 г. Управление по финансовым рынкам Австрии по требованию ЕЦБ запретило банку осуществлять коммерческие операции. Запущена официальная процедура банкротства.
Приостановлена деятельность Смешанной Российско-Австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству (СМПК; создана в в
В 2019 г. по инициативе президентов двух стран создан новый формат сотрудничества – российско-австрийский Форум общественности «Сочинский диалог», призванный стимулировать прямые контакты представителей экономики, музыки, искусства, науки, образования, спорта, а также молодежные и межрегиональные проекты (работа австрийского Координационного комитета приостановлена).
Осуществлялись связи по линии регионов. Наиболее активные контакты с австрийскими партнерами поддерживали Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан, Краснодарский край, Вологодская, Калужская, Кемеровская, Московская, Нижегородская, Пензенская, Свердловская, Ульяновская, Челябинская области. В прошлые годы регулярно проводились презентации экономического потенциала российских и австрийских регионов.
В Австрии работают почетные консулы России: в Брегенце (Форарльберг) - Х.Берч, Астене-под-Линцем (Верхняя Австрия) - В.Майер.
Австрия ответственно относится к поддержанию в надлежащем состоянии советских воинских мемориалов и захоронений времен Второй мировой войны (соответствующее обязательство зафиксировано в Госдоговоре 1955 г.), регулярно осуществляет их санацию (в 2008 г. на средства республики проведен капитальный ремонт центрального Памятника советским воинам-освободителям на площади Шварценбергплатц в Вене). В июне 2017 г. Российским военно-историческим обществом при поддержке МИД России и МВД Австрии на территории Центрального кладбища Вены открыт памятный обелиск на месте обнаруженного в 2016 году местными поисковиками захоронения советских военнопленных. В Австрии признают решающий вклад СССР в разгром фашизма и освобождение Европы от национал-социализма.
В 2002-2005 гг. осуществлялись выплаты Австрией компенсаций российским гражданам, привлекавшимся к принудительному труду во время Второй мировой войны на австрийской территории в соответствии с межправительственным Соглашением
В
В декабре
В 2013-2015 гг. впервые в истории двусторонних отношений состоялись «перекрестные» Сезоны культуры России и Австрии, ставшие значимой вехой в российско-австрийских культурных связях. В 2017 г. прошел Года туризма Россия-Австрия. В 2018 г. успешно реализована программа очередного масштабного проекта – российско-австрийского Года музыки и культурных маршрутов. 2019 г. прошел под эгидой «перекрестного» Года молодежных обменов. На 2020-2021 гг. намечалось проведение Года литературы и театра.
В Австрии действуют координационные структуры соотечественников: Всеавстрийская ассоциация российских соотечественников (ВАРС) и Координационный совет (КС). Созданный интернет-сайт ВАРС выступает в качестве объединяющей платформы и ведущего информационного портала соотечественников.
Российской стороной рассматривались претензии правительства Австрии на возвращение ряда культурных ценностей, перемещенных в годы Второй мировой войны. В ноябре
Австрия в
В декабре 2020 г. состоялась церемония передачи российской стороне вывезенных нацистами в 1943 г. с территории Краснодарского края (Темрюкский историко-археологический музей) культурных ценностей, хранившихся в запасниках Зальцбургского музея.
По состоянию на апрель 2024 г.
Австрийская Республика
Общие сведения
Территория – 83,9 тыс
Население – 8,933 млн чел
Образована в ноябре 1918 г. после распада Австро-Венгерской монархии. В марте 1938 г. была аннексирована фашистской Германией. Восстановление государственного суверенитета стало возможным благодаря заключению 15 мая 1955 г. Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии между четырьмя Союзными Державами (СССР, Великобритания, США, Франция) и Австрийской Республикой.
Административно-территориальное устройство
Федеральная столица – Вена (1,93 млн чел
Государственная символика: флаг – красно-бело-красный (равноширокие горизонтальные полосы), герб – одноглавый орел, гимн на музыку В.А.Моцарта. Государственный язык – немецкий (в районах компактного проживания словенцев и хорватов в федеральных землях Каринтия и Бургенланд официальный статус имеют также словенский и хорватский языки).
Национальный праздник – 26 октября – День принятия (1955 г.) Федерального конституционного закона о постоянном нейтралитете Австрии. За сохранение статуса постоянного нейтралитета, подразумевающего неучастие Австрии в военных блоках и отказ от размещения на своей территории иностранных военных баз, выступают все основные политические силы страны.
С 1 января 1995 г. Австрия входит в Европейский союз, с 1 апреля 1998 г. на ее территории в полном объеме вступили в силу Шенгенские соглашения. Денежная единица – евро.
Органы государственной власти
Парламент состоит из двух палат – Национального совета (нижняя палата/183 депутата) и Федерального совета (палата регионов/61 депутат)
Выборы в Национальный совет проводятся каждые 5 лет
Члены Федерального совета делегируются ландтагами (земельными парламентами)
Федеральное правительство Австрии является коалиционным и сформировано 7 января
Высшие судебные органы: Верховный суд (гражданские и уголовные дела; президент – Георг Кодек), Конституционный суд (надзор за соблюдением конституции и разрешение споров между отдельными органами государственного управления; президент – Кристоф Грабенвартер), Административный суд (обеспечение законности государственного управления; президент – Рудольф Тинель).
Главный контрольный орган – Счетная палата (президент – Маргит Кракер) – контролирует финансовую деятельность государственной администрации всех уровней.
Вооруженные силы. Верховный главнокомандующий – Президент Австрии
В соответствии с федеральным законодательством главными задачами австрийских ВС является вооруженная оборона, защита конституционного строя и свобод граждан, поддержание порядка и безопасности внутри страны, ликвидация последствий природных и техногенных катастроф на территории Австрии, а также участие в зарубежных гуманитарных и миротворческих операциях (под эгидой ООН, Евросоюза, НАТО)
По состоянию на 1 февраля 2022 г
Крупнейшие политические партии: Австрийская народная партия (АНП) создана в апреле
Партия «Зеленых» образована в начале 80-х годов
Социал-демократическая партия Австрии (СПА) основана в
Правопопулистская Австрийская партия свободы (АПС) является преемницей созданного в
Партия «НЕОС – Новая Австрия» – основана в
Общественные организации
Центральным представительным органом австрийских деловых кругов является Палата экономики Австрии (ПЭА), членство в которой для австрийских предпринимателей и фирм является обязательным
Внешняя политика. Австрия с 26 октября
Вена – один из ключевых центров многосторонней дипломатии
В контексте СВО на Украине безоговорочно поддерживает киевский режим, все более размывая свой нейтральный статус, проводит в отношении России конфронтационный курс, разыскивает и незаконно «замораживает» имущество российских подсанкционных лиц (выявлены активы на сумму около 1,5 млрд евро).
Экономика. Австрия входит в десятку экономически наиболее развитых государств Европы
По итогам 2023 г
Ведущие отрасли промышленности – машиностроение, приборо- и станкостроение, металлургия, химическая, целлюлозно-бумажная, горнодобывающая, текстильная и пищевая
Полезные ископаемые: магнезит, железная руда, бурый уголь, медные, свинцово-цинковые и вольфрамовые руды, бокситы, графит, поваренная соль, незначительные запасы нефти и природного газа (в том числе подтвержденные запасы сланцевого природного газа)
Австрия торгует более чем со 150 странами мира. Поступления от внешней торговли формируют ок. 62,1 % ВВП страны. Объем за 11 месяцев 2023 г. – 362,14 млрд евро, в т.ч. импорт – 187,53 млрд евро (-5,6% к 2022 г.), экспорт – 186,45 млрд евро (+3,8%). Дефицит торгового баланса – 1,08 млрд евро (за 2022 г. – 17,89 млрд евро).
Около 86% австрийского экспорта и 81% импорта приходятся на изделия высокой степени обработки
Транспорт. Протяженность государственных железных дорог – 6,5 тыс. км, автодорог – более 34 тыс. км, шесть международных аэропортов.
Образование. В стране всеобщее обязательное среднее образование
В австрийскую систему высшего образования входят 22 государственных университета, 16 частных университетов и 21 специализированный ВУЗ
Научные исследования. В 2022 г. общая сумма расходов на НИОКР в Австрии составила 14,31 млрд евро (3,2% от ВВП страны, на 11% больше, чем в 2021 г.), объем вложений на 2023 г. – 15,5 млрд евро (3,22% ВВП). По экспертным оценкам, среди источников финансирования проводимых в Австрии научно-прикладных исследований доля бюджетных средств всех уровней (федерация, земли, общины) составляет около 40,5%, на коммерческие компании, рассматривающие НИОКР в качестве обязательного направления корпоративных капиталовложений, приходится 41,4%; на зарубежных инвесторов – 16,5%, на частных лиц – 1,5%
Средства массовой информации.
Самым развитым сегментом австрийского медиапространства являются печатные СМИ, расширяются позиции Интернета в качестве источника оперативной новостной информации
Телеграфную информацию поставляет национальное информационное агентство – Австрийское агентство печати (АPА / Austrian Press Agency)
На медиарынке Австрии широко представлены германские и немецкоязычные швейцарские СМИ
Культура. Австрия – признанный центр мировой и европейской культуры. Широкой известностью пользуются австрийские театры (Венская государственная опера и Венский театр оперетты «Фольксопер»), оркестры (Венский симфонический и филармонический оркестры), хоры (Венский хор мальчиков и Хор им. А.Шёнберга), многочисленные театральные и музыкальные фестивали (Зальцбургский фестиваль искусств, Венский кинофестиваль). В стране обширная сеть музеев мирового значения. К наиболее известным относятся Художественно-исторический, Естественно-научный и Этнографический музеи, частные картинные галереи «Альбертина» и «Леопольдмузеум». Фонды Австрийской национальной библиотеки насчитывают 7 млн томов.
Церковь отделена от государства. В Австрии зарегистрировано 16 официальных конфессий и религиозных групп
По состоянию на апрель 2024 г.
[1] До принятия в июле
Горячая линия

- +43 664 88-63-50-17
Загранучреждения МИД РФ
- Посольство России в Австрии (Вена)
- Консульский отдел Посольства России
- Генеральное консульство России в Зальцбурге
- Постпредство России при международных организациях в Вене
- Постпредство России при ОБСЕ в Вене
Посольство России в Австрии (Вена)
- Адрес :
-
Reisnerstrasse 45-47, 1030, Wien, Osterreich
Посол - ЛЮБИНСКИЙ Дмитрий Евгеньевич
Советник-посланник - ВЕШКУРЦЕВ Василий Михайлович
- Телефон :
+43 1 712-12-29
+43 1 713-86-22- Горячая линия :
+43 664 886-35-17
- Факс
+43 1 712-33-88
- Web
Консульский отдел Посольства России
- Адрес :
-
Reisnerstrasse 45-47, 1030, Wien, Osterreich
Заведующий консульским отделом - СТИЦУН Виталий Валерьевич
- Телефон :
+43 1 712-32-33
- Горячая линия :
+43 664 88-63-50-17
- Факс
+43 1 714-76-12
Генеральное консульство России в Зальцбурге
- Адрес :
-
Burgelsteinstrasse 2, 5020 Salzburg, Osterreich
Генеральный консул - ХОТУЛЕВ Иван Брониславович
- Телефон :
+43 662 62-41-84
- Горячая линия :
+43 676 842-08-44-00
- Факс
+43 662 62-17-43
- Web
Постпредство России при международных организациях в Вене
- Адрес :
-
Erzherzog Karl Strasse 182, 1220 Wien, Österreich
Постоянный представитель - УЛЬЯНОВ Михаил Иванович
Заместитель постоянного представителя - КАРПОВ Алексей Юрьевич
Заместитель постоянного представителя - МОКИН Даниил Владимирович
Заместитель постоянного представителя - ФЕДЕРЯКОВ Сергей Геннадьевич
- Телефон :
+43 1 282-53-91
+43 1 282-53-93
- Факс
+43 1 280-56-87
- Web
Постпредство России при ОБСЕ в Вене
- Адрес :
-
Erzherzog Karl Strasse 182, 1220, Wien, Osterreich
Постоянный представитель - ЛУКАШЕВИЧ Александр Казимирович
Зам. постоянного представителя - БУЯКЕВИЧ Максим Витальевич
Зам. постоянного представителя - ВОЛГАРЕВ Александр Александрович
- Телефон :
+43 1 280-27-62
+43 1 283-69-92
- Горячая линия :
+43 1 280-27-62
- Факс
+43 1 280-31-90
- Web
Делегация на переговорах по военной безопасности и контролю над вооружениями
- Адрес :
-
Erzherzog-Karl-Strasse, 182 (1 664,63 km)Wien, Austria 1220
Временный поверенный в делах Российской Федерации на Украине - ЖЕГЛОВ Владимир Юрьевич
- Телефон :
+43 1 2822749
- Web
Представительства в РФ
Посольство Австрии в России (Москва)
- Адрес:
-
119034, г. Москва, Староконюшенный пер., 1 (Канцелярия), Б. Левшинский пер., 7 (Консульский отдел)
Заместитель постоянного представителя - РУДЕНКО Андрей Юрьевич
- Телефон:
+7 495 780-60-66
+7 495 956-16-60
+7 495 956-00-64
+7 495 725-63-66
- Факс
+7 495 937-42-69, +7 495 637-42-68, +7 495 234-39-00