Общие сведения


РОССИЙСКО-БОЛГАРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Дипломатические отношения между Россией и Болгарией установлены 7 июля 1879 г. (прерывались в 1886 г. ввиду Восточного кризиса и в 1915 г. по причине участия Софии в Первой мировой войне на стороне Тройственного союза); между СССР и Болгарией – 23 июля 1934 г. (в сентябре 1944 г. прерваны после объявления Советским Союзом войны Болгарии; восстановлены в августе 1945 г.).
4 августа 1992 г. между Российской Федерацией и Республикой Болгарией заключен основополагающий Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве.
За последние годы были осуществлены следующие значимые контакты.
21-22 мая 2018 г. состоялся рабочий визит Президента Болгарии Р.Радева в Россию. Прошли его встречи с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным (Сочи, 22 мая) и Председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым (Москва, 21 мая).
5 марта 2018 г., 24 января 2019 г. и 12 марта 2020 г. по инициативе болгарской стороны состоялись телефонные разговоры В.В.Путина с Премьер-министром Болгарии Б.Борисовым.
30 мая 2018 г. глава болгарского правительства посетил Москву с рабочим визитом, в ходе которого он провел переговоры с В.В.Путиным и Д.А.Медведевым. Основное внимание было уделено торгово-экономическим вопросам, прежде всего, энергетике.
19 октября 2018 г. «на полях» саммита Азия-Европа (АСЕМ) в Брюсселе прошла встреча Д.А.Медведева с Б.Борисовым.
4-5 марта 2019 г. Д.А.Медведев находился в Софии с официальным визитом, приуроченным к национальному празднику Болгарии – Дню Освобождения от османского ига.
6-8 июня 2019 г. Р.Радев посетил Россию с рабочим визитом, в ходе которого состоялись его переговоры с В.В.Путиным. Глава болгарского государства принял участие в работе Петербургского международного экономического форума.
12 августа 2019 г. в рамках Каспийского экономического форума в Туркменистане прошла встреча Д.А.Медведева с Б.Борисовым, центральной темой которой стали вопросы двустороннего взаимодействия в энергетике.
8 января 2020 г. в Стамбуле состоялась беседа В.В.Путина и Б.Борисова «на полях» мероприятий, приуроченных к вводу в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток».
18 февраля 2020 г. по инициативе болгарской стороны прошел телефонный разговор В.В.Путина с Р.Радевым, в ходе которого обсуждалось сотрудничество в сфере энергетики.
12 марта 2020 г. по инициативе болгарской стороны состоялась телефонная беседа В.В.Путина с Б.Борисовым, сфокусированная на обмене опытом борьбы с эпидемией коронавируса.
Взаимодействие по линии внешнеполитических ведомств. 7–8 июля 2014 г. С.В.Лавров посетил Софию с рабочим визитом, который был приурочен к 135-летию установления дипотношений между Россией и Болгарией.
21 октября 2019 г. состоялась рабочая поездка в Москву Вице-премьера, Министра иностранных дел Болгарии Е.Захариевой.
27 апреля 2020 г. по инициативе болгарской стороны состоялся телефонный разговор С.В.Лаврова с Е.Захариевой.
25-26 июня 2019 г. прошел визит Председателя Народного Собрания Болгарии Ц.Караянчевой в Москву.
Поддерживаются межцерковные связи. В марте 2016 г. патриарх Неофит посетил Москву с пятидневным визитом, в ходе которого он встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а также получил премию Международного фонда единства славянских народов. 2-4 марта 2018 г. Патриарх Кирилл посетил Болгарию в связи с празднованием 140-летия освобождения страны в результате Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В рамках визита прошли его встречи с Р.Радевым, Б.Борисовым и Ц.Караянчевой.
В отношении двусторонних торгово-экономических связей за 2023 г. статистика отмечает рост показателей болгарского экспорта до 538,8 млн долл. (на 1,8%) и спад импорта отечественной продукции на 45,8% до 3,51 млрд долл. Товарооборот между двумя странами составил порядка 4,05 млрд долл.
Отток российских инвестиций равнялся 19,6 млн долл., в основном в сфере недвижимости. Объем накопленных вложений в экономику Болгарии сократился до 1,73 млрд долл.
Число ростуристов, посетивших Болгарию в 2023 г., составило 96 тыс. чел.
В части двустороннего взаимодействия болгары строго придерживаются общеесовских подходов, в том числе соблюдают инициированные Вашингтоном и Брюсселем санкции в отношении нашей страны, допускают откровенно недружественные нам шаги.
На фоне проводимой Россией специальной военной операции на Украине недружественная риторика официальной Софии обострилась. В 2022 г. 83 сотрудника российских загранучреждений в Болгарии были объявлены persona non grata. Официальные контакты с болгарской стороной по линии исполнительной и законодательной властей на данный момент находятся в «замороженном» состоянии.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2022 г. № 430-р Болгария включена в перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических и физических лиц недружественные действия.
По состоянию на апрель 2024 года
РЕСПУБЛИКА БОЛГАРИЯ
По состоянию на апрель 2024 года
Республика Болгария расположена в северо-восточной части Балканского полуострова. На севере граничит с Румынией, на западе – с Сербией и Северной Македонией, на юге – с Грецией и Турцией, на востоке омывается Черным морем.
Площадь: 111 030 кв. км.
Население: 6,48 млн человек. В стране проживают болгары (5,1 млн, 84,6%), турки (508 тыс., 8,4%), цыгане (266,7 тыс., 4,4%) и др.
Официальный язык: болгарский.
Столица: София (около 1,28 млн жителей), крупнейший промышленный и культурный центр страны. Другие крупные города: Пловдив (около 632 тыс.), Варна (около 430 тыс.) и Бургас (около 379 тыс.)
Административное деление: разделена на 28 областей и 265 общин.
Национальный праздник: 3 марта – День Освобождения Болгарии от османского ига.
Национальная валюта: болгарский лев. Курс лева к евро фиксированный – 1,95 лева, среднегодовой курс лева к доллару в 2023 г. – 1,77 лева.
Исторический очерк. Древнейшее население Болгарии – фракийцы. К I в. занимаемая ими территория была завоевана Римом, а в 395 г. вошла в состав Византийской империи. В середине VI – начале VII вв. здесь оседают славянские племена. Во второй половине VII в. на северо-востоке Балканского полуострова появляются протоболгары (тюркоязычные племена из Приазовья и с Северного Кавказа). В 681 г. между Балканским хребтом и нижним течением Дуная образовалось славяно-протоболгарское государство – I Болгарское царство. В VII-X вв. протоболгары подвергаются ассимиляции славянским населением, складывается болгарская народность. Значительную роль в этом процессе сыграли принятие христианства в 865 г. и введение славянской письменности в 886 г. В 1018-1186 гг. Болгария находилась под властью Византии, а с 1187 г. по 1396 г. существовало II Болгарское царство. В конце XIV в. Болгария была завоевана Османской империей. Освобождена Российской империей в результате Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
В Первой мировой войне Болгария выступила (с 1915 г.) на стороне Германии и Австро-Венгрии. В начале Второй мировой войны Болгария придерживалась нейтралитета, а с марта 1941 г. присоединилась к тройственному пакту Германии, Италии и Японии.
После вступления Советской Армии на территорию Болгарии 8 сентября 1944 г. правительство страны объявило войну Германии. 9 сентября 1944 г. к власти пришло правительство Отечественного фронта, ведущую роль в котором играли коммунисты. 15 сентября 1946 г. Болгария была провозглашена народной республикой.
Период с 1946 по 1990 гг. характеризуется установлением плановой социалистической экономики, мощными темпами индустриализации, развитием аграрного сектора, науки, образования, культуры и спорта. При поддержке Советского Союза в стране были построены предприятия ведущих отраслей тяжелой промышленности, крупнейшая на Балканах АЭС «Козлодуй». Производства, созданные при техническом содействии СССР, выпускали около 85% всей продукции тяжелой индустрии Болгарии. Страна превратилась
в страну-экспортера электроэнергии и передовой электронно-вычислительной техники.
В конце 1989 – начале 1990 гг. в результате «бархатной» революции в Болгарии произошла смена общественно-политического строя, был взят курс на переход к рыночной экономике и интеграцию в евроатлантические структуры.
Государственное устройство. Болгария является парламентской республикой. Действующая Конституция принята 12 июля 1991 г. VII Великим Народным Собранием.
Постоянно действующий высший орган законодательной власти – однопалатное Народное Собрание (240 депутатов), избираемое сроком на четыре года.
Глава государства – президент, избираемый на основе всеобщего и прямого голосования сроком на пять лет. Действующий президент – Румен Радев. Одержал победу на выборах 21 ноября 2021 г., вступил в должность 22 января 2022 г. Вице-президент – Илияна Йотова.
Высшим органом исполнительной власти является Совет министров.
Политические партии и объединения: «Граждане за европейское развитие Болгарии» – крупнейшая партия в стране, образована в 2006 г. Председатель – Бойко Борисов. Придерживается либерал-консервативной идеологии. Активно выступает за полноценную интеграцию с ЕС. Входит в состав Европейской народной партии.
«Продолжаем перемены» – партия, созданная в 2021 г. членами служебного правительства (назначенного президентом Р.Радевым) Кирилом Петковым и Асеном Василевым. Главными приоритетами политсилы заявлены борьба с коррупцией и реформирование ключевых сфер социально-экономической жизни страны.
«Возрождение» – национал-патриотическая партия Костадина Костадинова, основанная в 2014 г.
«Движение за права и свободы» образовано в 1990 г. как выразитель интересов болгарских этнических турок и мусульман. Член Европейского либерального интернационала. Сопредседатели – Делян Пеевски и Джевдет Чакыров.
«Болгарская социалистическая партия» учреждена в 1990 г.
как преемница Болгарской коммунистической партии. Председатель – Корнелия Нинова. Придерживается социал-демократических принципов, входит в Социнтерн и Партию европейских социалистов.
«Есть такой народ» – партия, основанная известным в Болгарии шоуменом Слави Трифоновым. Выступает за кардинальное обновление болгарского политистеблишмента.
«Демократическая Болгария» – объединение представителей праволиберального спектра. Создано в апреле 2018 г. руководителями партий «Да, Болгария!» (Х.Иванов), «Демократы за сильную Болгарию» (А.Атанасов) и «Зеленые» (В.Панев). В 2023 г. сформировала коалицию
с «Продолжаем перемены».
Религия. В Болгарии законом гарантируется свобода вероисповедания. Религиозные институты отделены от государства. Традиционной религией является православное христианство (около 72% населения). Ислам исповедует примерно 10% граждан. В стране также действуют представители других конфессий.
Экономика. Негативные тенденции в экономике Болгарии коррелируют с отрицательной динамикой экономпоказателей по Евросоюзу. По предварительным данным Болгарского народного банка, Минфина Болгарии и Национального статистического института по состоянию на 1 февраля 2024 г.
в III квартале 2023 г. ВВП страны показал рост в 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. В номинальном выражении за январь-сентябрь данный показатель составил 131,9 млрд лв (67,4 млрд евро). В структуре валовой добавленной стоимости сократилась доля сельского хозяйства (5,3% при 8,2% годом ранее). На сферу услуг приходится 65,9%, промышленность – 28,8%.
Поток прямых иностранных инвестиций в 2023 г. достиг 3,4 млрд евро (3,6% ВВП), 85% из которых – наращивание ранее вложенного капитала за счет полученных от него доходов. Среди основных «вкладчиков» – Швейцария (821,2 млн евро), Австрия (376,8 млн евро), Бельгия (335,9 млн евро). Объем накопленных инвестиций на октябрь 2023 г. – 54,5 млрд евро.
Дефицит госбюджета к III кварталу 2023 г. составил 622,8 млн лв (318,4 млн евро). Государственный долг к концу ноября зафиксирован на уровне 38 млрд лв (19,4 млрд евро, 20,4% ВВП).
Средняя зарплата к концу III квартала повысилась до 2 тыс. лв (1022 евро), пенсия – 909 лв (464 евро). Среднегодовая инфляция в 2023 г. снизилась до 9,5%. Цены на основные продукты питания за два года поднялись на 22,4%.
По итогам одиннадцати месяцев 2023 г. общий объем внешней торговли РБ сократился на 8,9% и составил 93,4 млрд долл. Его основная доля приходится на Европейский союз (62%). При этом товарооборот с данной группой стран уменьшился на 5,8% до 57,8 млрд долл. Среди основных партнеров значатся Германия (12 млрд долл.), Румыния (7,4 млрд долл.), Турция (6,5 млрд долл.) и Италия (6,5 млрд долл.).
Внешняя политика. Болгария имеет дипломатические отношения более чем со 195 государствами и участвует в работе 300 международных и региональных организаций. С 1955 г. – член ООН. В 1992 г. принята в Совет Европы. Состоит в МВФ, ВТО, МБРР. В 2002-2003 гг. являлась ротационным членом Совета Безопасности ООН, в 2004 г. председательствовала в ОБСЕ.
В 2004 г. вступила в НАТО, с 1 января 2007 г. – в Европейский союз. С января по июнь 2018 г. болгары впервые председательствовали в Совет ЕС, выдвинув в качестве приоритета евроинтеграцию западнобалканских государств.
В январе 2022 г. София получила приглашение начать переговоры о присоединении к ОЭСР.
С июля 2015 г. по июнь 2016 г. болгары на ротационной основе являлись председателями Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе, с ноября 2015 г. по май 2016 г. – Комитета министров Совета Европы, с января по июнь 2019 г. – ЧЭС. В 2020 г. София совместно со Скопье руководила деятельностью «Берлинского процесса», в 2021 г. возглавляла «Инициативу трех морей».
В 2022 г. Болгария председательствовала в Центральноевропейской инициативе.
Будучи членом НАТО и ЕС, Болгария ориентируется в своей внешней политике на дальнейшее углубление евроатлантических связей и выстраивание партнерских отношений с союзниками. В соответствии с соглашением о сотрудничестве в области обороны от 2006 г. София предоставила Вашингтону право на использование болгарских военных объектов.
Горячая линия

- (+359) 884-510-955
(+359)700 40012
Загранучреждения МИД РФ
- Посольство России в Болгарии (София)
- Консульский отдел Посольства России
- Генеральное консульство России в Варне
Посольство России в Болгарии (София)
- Адрес :
-
1113, г. София, бул. Драган Цанков, 28
Посол - МИТРОФАНОВА Элеонора Валентиновна
- Телефон :
+359 2 963-44-58
- Горячая линия :
(+359) 884-510-955
(+359)700 40012
- Телекс:
(67) 22535 VNESHT BG
- Факс
+359 2 963-41-03
+359 2 963-41-16- Web
Консульский отдел Посольства России
- Адрес :
-
1113, г. София, бул. Драган Цанков, 28
Заведующий консульским отделом - ЧЕРТКОВ Владимир Анатольевич
- Телефон :
(+359 88) 770-41-45
(+359 2) 963-40-21
(Пн.-Чт. с 14.00 до 17.30Пт. с 14.00 до 16.30)
- Горячая линия :
Дежурный консул: (+359) 884-510-955
(+359)700 40012- Факс
+359 2 963-41-16
- Web
Генеральное консульство России в Варне
- Адрес :
-
9000 Варна, ул. Македония, 53
- Телефон :
+359 52 60-27-18
+359 52 60-27-21
- Горячая линия :
+359 88 563-18-81
- Телекс:
(67) 77364 UKSSR BG
- Факс
+359 52 60-27-22
- Web
Представительства в РФ
- Посольство Болгарии в России (Москва)
- Консульский отдел Посольства Болгарии
- Генеральное консульство Болгарии в Санкт-Петербурге
Посольство Болгарии в России (Москва)
- Адрес:
-
115127, г. Москва, Мосфильмовская ул., 66
- Телефон:
+ 7 495 234 02 26
- Факс
+7 499 232-33-02
- Web
Консульский отдел Посольства Болгарии
- Адрес:
-
115127, г.Москва, Мосфильмовская ул., 66
- Телефон:
+7 499 143 62 30
- Факс
+7 499 143 62 13
Генеральное консульство Болгарии в Санкт-Петербурге
- Адрес:
-
191014, г. Санкт-Петербург, Саперный переулок, д. 11
- Телефон:
+7 812 401 01 52
- Горячая линия:
+7-921-633-6116
- Факс
+7 812 272 57 18
- Web