Общие сведения


РОССИЙСКО-КАМЕРУНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Дипломатические отношения установлены 20 февраля 1964 г. Камерун официально признал Российскую Федерацию в качестве государства-правопреемника бывшего СССР 14 января 1992 г.
Политические контакты. В октябре и декабре 2010 г. состоялись телефонные разговоры Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина с Президентом Республики Камерун Полем Бийя, в ходе которых была подтверждена обоюдная заинтересованность в активизации торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.
В ходе рабочего визита в Москву в январе 2011 г. Министра внешних сношений А.Э.Айисси подписан Меморандум о взаимопонимании между МИД России и Камеруна относительно механизма проведения политических консультаций. В феврале 2013 г. в Москве прошли переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром внешних сношений Камеруна П.М.Мбонжо. В июне 2014 г. в Яунде имели место консультации с участием специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации М.Л.Богданова, который также был принят Премьер-министром Республики Камерун Ф.Янгом. Очередной раунд переговоров состоялся 16 октября 2017 г. в Москве между М.Л.Богдановым и Министром-делегатом при Министре внешних сношений Республики Камерун, ответственным за связи с Содружеством, Ж.Дионом Нгуте.
26 июня 2015 г. М.Л.Богданов встретился с находившимися с рабочим визитом в Москве Министром экономики, планирования и территориального обустройства Камеруна Э.Нгану Джумесси и Министром-делегатом по вопросам обороны при Президенте Камеруна Э.А. Мебе Нго'о, а 30 января 2016 г. «на полях» 26-й сессии Ассамблеи Африканского союза в Аддис-Абебе провел встречу с Министром внешних сношений Л.Мбеллой Мбеллой.
Двустороннее взаимодействие в ООН и других международных организациях носит в целом конструктивный характер.
В контексте межпарламентского сотрудничества в мае 2017 г. в Национальном собрании Камеруна сформирована Группа дружбы «Россия-Камерун», в состав которой вошли пять депутатов от правящей партии и один – от оппозиционного Социал-демократического фронта.
В рамках совершенствования договорно-правовой базы 28 мая 2015 г. в Санкт-Петербурге заключены конвенции между Российской Федерацией и Республикой Камерун о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы и о выдаче. Оба документа российской стороной ратифицированы (в ноябре и декабре 2016 г.). Аналогичный шаг камерунцев ожидается.
Торгово-экономические связи. В 2017 г. объем двусторонней торговли вырос до 66,7 млн долл. США (в 2016 г. – 50,5 млн долл. США). Российский экспорт составил 62,5 млн долл. США (продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, продукция химической промышленности, металлы, древесина и целлюлозно-бумажные изделия), импорт – 4,2 млн долл. США (сельскохозяйственное сырье, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, продукция химической промышленности, каучук).
20 октября 2016 г. в Москве впервые был организован деловой форум «Дни экономики и торговли Камеруна», в котором приняли участие Министр торговли Камеруна Л.М.Мбарга Атангана и более 50 камерунских предпринимателей, занятых в нефтегазовом секторе, строительстве, сельском хозяйстве, телекоммуникационном бизнесе, а также представители отечественного бизнеса. 21 октября 2016 г. состоялась встреча М.Л.Богданова с Л.М.Мбаргой, в ходе которой были предметно обсуждены перспективы развития двусторонних торгово-экономических связей с упором на реализацию совместных проектов в энергетической, горнорудной, сельскохозяйственной, гуманитарной и других областях.
В феврале 2014 г. в Яунде создан «Русский деловой центр», оказывающий содействие продвижению российской продукции на рынок Камеруна и сопредельных стран, формированию деловых связей между предпринимателями и экономоператорами России и Камеруна. В 2016 г. РДЦ издал первый выпуск бизнес-путеводителя для камерунских деловых кругов.
Гуманитарное сотрудничество. В 2014-2015 гг. Россия предоставила Камеруну помощь в объеме 3,8 млн. долл. США в качестве целевого взноса в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). Поставленная российская спецтехника (автомобили повышенной проходимости со спасательным оборудованием, тренажеры пожарных машин, лаборатории контроля качества воды, палатки, дизель-генераторы) была использована для укрепления службы защиты гражданского населения от наводнений и других стихийных бедствий.
В 2014 г. через МОГО была оказана гуманитарная помощь на сумму в 2,5 млн долл. США находящимся на камерунской территории беженцам из ЦАР и Нигерии (177 т подсолнечного масла и 1,5 тыс. т муки).
В июне 2015 г. по приглашению МЧС России нашу страну посетил министр по вопросам территориального управления и децентрализации Камеруна Р.Э.Сади. В ходе визита определены направления двустороннего сотрудничества в сфере гражданской обороны, в т.ч. по вопросам обучения камерунских специалистов и взаимодействия в рамках МОГО, подписан соответствующий меморандум.
На базе МЧС России организована подготовка камерунских специалистов-спасателей.
В рамках взаимодействия в сфере образования в российских вузах осуществляется подготовка камерунских национальных кадров. В 2017-2018 учебном году в вузы России на обучение за счет средств федерального бюджета зачислены 35 граждан Камеруна (в 2016/2017 учебном году – 29 человек).
С 1 сентября 2016 г. в Дуале действует русская международная школа «Галактика» – учебное заведение полного цикла на 500 учащихся, открытая на средства российского почетного консула Ж.М.Чуиссанга при содействии роспосольства. Первый набор из 140 человек (в классы дошкольного воспитания и начального образования) состоялся в 2016 г. Выпускники «Галактики» будут сдавать в Камеруне экзамены по русскому языку и литературе, что в перспективе сможет освободить их от обучения на подготовительном факультете при поступлении в российские вузы.
В сентябре 2016 г. в г.Яунде начала работу «Русская культурно-просветительская школа выходного дня». С 2016 г. в Камерунском институте международных отношений ведется преподавание русского языка.
С 2004 г. действует Почетный консул Российской Федерации в г.Дуала –камерунец Жан-Мари Чуиссанг (принят в российское гражданство в 2014 г.).
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Камерун – Башкин Анатолий Геннадиевич (верительные грамоты вручил 22 декабря 2017 г.)
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Камерун в Российской Федерации – Махамат Паба Сале (верительные грамоты вручил 16 января 2009 г.).
РЕСПУБЛИКА КАМЕРУН
Общие сведения. Республика Камерун расположена в северо-западной части Центральной Африки. Граничит на северо-западе с Нигерией, на севере и на северо-востоке – с Чадом, на востоке – с Центральноафриканской Республикой (ЦАР), на юге – с Республикой Конго, Габоном, Экваториальной Гвинеей. На западе – береговая линия Атлантического океана (протяженность около 400 км).
Территория – 475,4 тыс. кв. км.
Столица – г.Яунде (3,1 млн чел.). Экономический центр и главный морской порт – г. Дуала (около 3 млн чел.). Другие крупные города – Нконгсамба, Гаруа, Баменда, Маруа, Бафуссам, Нгаундере.
В административном отношении страна разделена на 10 провинций.
Население – 24,5 млн человек. Насчитывается более 240 этнических групп и народностей. 21% жителей страны представлен этнической группой фанг.
Религия. 60% населения – христиане (в основном католики), 35% исповедуют ислам, остальные придерживаются традиционных верований.
Государственные языки – французский и английский (последний распространен главным образом на территории бывшей английской колонии в Северо-Западной и Юго-Западной провинциях).
Национальный праздник – День провозглашения унитарного государства (20 мая 1972 г.).
Денежная единица – франк Экономического и валютного сообщества государств Центральной Африки – франк КФА (1 евро ~ 656 фр. КФА, 1 долл. США ~ 574 фр. КФА).
Государственное устройство. Республика Камерун является президентской республикой.
Глава государства – Президент – избирается всеобщим тайным голосованием на 7 лет (число переизбраний не ограничено), является главнокомандующим вооруженными силами, назначает и смещает премьер-министра, членов правительства, судей, губернаторов провинций. С 1982 г. Президентом является Поль Бийя (переизбирался в 1988, 1992, 1997, 2004 и 2011 гг.). Очередные президентские выборы должны состояться 7 октября 2018 г.
Премьер-министр – Филемон Янг (с июня 2009 г.).
Министр внешних сношений – Лëжëн Мбелла Мбелла (с октября 2015 г.).
Законодательная власть. Высшим законодательным органом является двухпалатный парламент. Верхняя палата – Сенат в составе 100 человек (сформирован в апреле 2018 г. по 10 сенаторов от каждой провинции, срок полномочий – 5 лет), избираемых коллегией выборщиков и частично назначаемых президентом (30 человек). Председатель – Марсель Ниат Нжифенжи. Нижняя палата – Национальное собрание в составе 180 депутатов (сформировано в сентябре 2013 г. сроком на 5 лет). Председатель – Джибрил Кавайе Йегие.
По решению руководства Камеруна, выборы в Национальное собрание, изначально запланированные на осень 2018 г., перенесены на 2019 г.
Наиболее влиятельные политические партии и движения – пропрезидентская партия «Демократическое объединение камерунского народа» (ДОКН), имеющая большинство депутатских мандатов в парламенте (86 мест в Сенате и 148 – в Национальном собрании); оппозиционные – «Социал-демократический фронт» (СДФ) (14 мест в Сенате и 18 – в Национальном собрании), «Национальный союз за демократию и прогресс» (5 мест в Национальном собрании), «Демократический союз Камеруна» (4 места в Национальном собрании), «Народный союз» (3 места в Национальном собрании), а также «Демократическое движение» и «Движение за возрождение Камеруна» (по 1 месту в Национальном собрании). Всего зарегистрировано более 150 политических партий.
На протяжении ряда лет внутриполитическая обстановка в Камеруне отличается относительной стабильностью. Вместе с тем серьезными осложнениями грозит кризисная ситуация, сложившаяся в англоязычных Северо-Западной и Юго-Западной провинциях страны. Яунде также приходится прикладывать значительные усилия, чтобы удержать под контролем сложное в плане безопасности положение в северных районах, где действует террористическая группировка «Боко Харам». С 2013 г. по 2016 г. боевиками убито более 1,5 тыс. камерунцев, включая около сотни сотрудников силовых структур. Принимаются меры по усилению безопасности. На север страны переброшен усиленный контингент вооруженных сил.
Экономическое положение. В 2009 г. Правительством принят к реализации «Стратегический план развития Камеруна до 2035 г.», нацеленный на вывод Камеруна в число стран с быстроразвивающейся экономикой. ВВП Камеруна в 2017 г. составил 29,5 млрд. долл. США, рост 3,9% (4,4% в 2016 г.). Увеличение темпов инфляции – 1,5%. По индексу человеческого развития ООН Камерун находится на 153 месте из 188. Годовой доход на душу населения в 2017 г. составил 1263 долл. США (в текущих ценах).
Основная отрасль экономики – сельское хозяйство, в котором занято до 70% трудоспособного населения, производится около 22% ВВП и обеспечивается 30% экспортных поступлений. Камерун во многом удовлетворяет свои потребности в основных продуктах питания. Значительное место в сельскохозяйственном производстве занимают экспортные культуры: какао, кофе, бананы, каучук и хлопок. Ежегодно заготавливается около 2 млн куб. м древесины и пиломатериалов ценных пород, основными потребителями которой являются страны Западной Европы.
В промышленности (30,8% ВВП) ведущее место принадлежит нефтедобыче (около 4,5 млн тонн в год, 25% поступлений в госбюджет). C 2004 г. запущен в эксплуатацию построенный при содействии Международного банка реконструкции и развития нефтепровод Чад – Камерун протяженностью 1000 км.
Имеется крупный алюминиевый комплекс (перерабатывает бокситы из Гвинеи) в г. Эдея, продукция которого поставляется на экспорт, а также нефтеперерабатывающий и два цементных завода, химический комбинат, текстильные фабрики, ряд предприятий по переработке сельхозпродукции и древесины, табачные и пивоваренные производства.
В последние годы правительством были заложены и реализуются крупные инфраструктурные проекты, в том числе строительство глубоководного порта в г. Криби, второго нефтеперерабатывающего завода в г. Лимбе, сооружены ряд ГЭС и мощная газовая электростанция.
Основные торговые партнеры – страны ЕС (две третьих экспорта и около половины импорта), а также Китай, Индия и США.
Главными статьями экспорта остаются сырая нефть и нефтепродукты, алюминий, каучук, ценные породы древесины, какао-бобы, кофе, хлопок. Главные покупатели камерунских товаров – Нидерланды, Нигерия, Индия, Китай, Франция, США, Бельгия, Испания.
В импорте преобладают оборудование, металлы и металлоизделия, стройматериалы, автомобили, тракторы и минеральные удобрения. Лидирующие позиции занимают КНР, Франция, Нигерия, Бельгия, США, Индия.
Вооруженные силы насчитывают 30 тыс. военнослужащих, в т.ч. сухопутные войска – 18 тыс. чел. (комплектуются на контрактной основе). Численность жандармерии и полиции – 14 тыс. чел. По соглашению с Афросоюзом от 12 октября 2015 г. в Дуале размещена логистическая база Африканских миротворческих сил быстрого реагирования.
Транспорт и связь. Камерун обладает достаточно развитой транспортной инфраструктурой. Ведущая роль принадлежит морскому транспорту. Более 95% всей внешней торговли проходит через морские порты Дуала, Криби и Лимбе.
Страна располагает сетью современных аэропортов, три из которых в Яунде, Дуале и Гаруа – международного класса. Работает камерунская национальная авиакомпания – «Камэйр».
Общая протяженность железнодорожной сети – около 1104 км, автодорожной – 70,5 тыс. км. В декабре 2007 г. завершено строительство автодороги Нгаундере – Мунду, соединившей Камерун и Чад.
Горячая линия

- +237 222 20-17-14
Загранучреждения МИД РФ
Посольство России в Камеруне (Яунде)
- Адрес :
-
Russian Embassy to Cameroon P.O. Box 488, Yaoundé Republic of Cameroon
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации - ТОДУА Георгий Владимирович
- Телефон :
+237 222 20-17-14
- Горячая линия :
+237 222 20-17-14
+237 699 91-56-27- Факс
+237 222 20-78-91
- Web
Консульский отдел Посольства России
- Адрес :
-
Russian Embassy to Cameroon P.O. Box 488, Yaoundé Republic of Cameroon
Заведующий консульским отделом - ФОМИН Александр Михайлович
- Телефон :
+237 222 20-73-00
Представительства в РФ
Посольство Камеруна в России (Москва)
- Адрес:
-
115127, г. Москва, Поварская ул., 40
- Телефон:
+7 495 690-65-49
+7 495 690-00-63
+7 495 690-54-22- Факс
+7 495 690-61-16