Общие сведения


РОССИЙСКО-КИПРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Официальные отношения между Россией и Кипром установлены
18 августа 1960 г. 7 апреля 1992 г. Республика Кипр признала Россию в качестве государства-продолжателя СССР. Наша страна поддерживала усилия кипрского народа по отстаиванию своей самостоятельности в конце 1950-х гг., в августе 1960 г. одной из первых признала независимость островного государства. Как постоянный член Совета Безопасности ООН Россия последовательно выступает за всеобъемлющее, жизнеспособное и справедливое решение кипрской проблемы в известных международно-правовых рамках, установленных резолюциями СБ ООН и предусматривающих создание на острове двузональной двухобщинной федерации с едиными международной правосубъектностью, суверенитетом и гражданством.
После начала специальной военной операции на Украине двустороннее сотрудничество по основным направлениям поставлено на паузу. Кипр включен в перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия (утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 430-р во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами").
До 2022 г. динамично развивались контакты на высшем уровне. Официальный визит Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в Республику Кипр состоялся 7 октября 2010 г. Президент Кипра Н.Анастасиадис посетил Москву 24-27 февраля 2015 г. (официальный визит), 9 мая 2015 г. (участие в мероприятиях 70-летия Великой Победы), 22-24 октября 2017 г. (рабочий визит). Президенты В.В.Путин и Н.Анастасиадис встретились в Пекине «на полях» форума «Один пояс, один путь» 26 апреля 2019 г. Лидеры двух государств переговорили по телефону 30 июля 2020 г. 24 марта 2021 г. в Афинах в ходе визита Председателя Правительства Российской Федерации М.В.Мишустина для участия в мероприятиях по случаю 200-летия начала национально-освободительной борьбы греческого народа состоялась его встреча с Н.Анастасиадисом.
Регулярный характер носили контакты Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Президентом Кипра «на полях» общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН (последний – 24 сентября 2021 г.).
Высокой интенсивностью отмечались контакты между внешнеполитическими ведомствами двух стран. 27 апреля 2018 г. и 22 февраля 2019 г. в Москве прошли переговоры С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Республики Кипр Н.Христодулидисом. 25 февраля 2020 г. главы МИД двух стран встретились в Женеве «на полях» 43-й сессии Совета ООН по правам человека. 8 сентября 2020 г. состоялся рабочий визит С.В.Лаврова на Кипр, в ходе которого были проведены переговоры с Президентом Н.Анастасиадисом, мининдел Н.Христодулидисом и председателем Палаты представителей Д.Силлурисом, а также беседа с лидерами основных кипрских политических партий. Были подписаны План межмидовских консультаций на 2021-2022 гг. и Протокол о внесении изменений в межправсоглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 г. 21 октября 2021 г. в Москве прошли переговоры С.В.Лаврова и министра иностранных дел Кипра Н.Христодулидиса, по итогам которых были подписаны Стратегический рамочный план сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Кипр на 2022-2024 гг. и Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр о взаимодействии в проведении гуманитарных операций при возникновении кризисных ситуаций.
В 2021 г. министры иностранных дел провели пять телефонных разговоров (12 января, 15 марта, 28 апреля, 29 июня, 20 июля).
На регулярной основе проводились межмидовские консультации на уровне заместителей министров иностранных дел, последние состоялись в Москве 25 января 2021 г.
Имелся опыт взаимодействия в правовой сфере по линии министерств юстиции, генеральных прокуратур и верховных судов двух стран.
Получали развитие межпарламентские связи. 7 сентября 2021 г. в Вене «на полях» V Всемирной конференции спикеров парламентов, а также 21 октября 2021 г. в Афинах в рамках Европейской конференции председателей парламентов (под эгидой ПАСЕ) состоялись встречи Председателя Совета Федерации Федерального Собрания В.И.Матвиенко с Председателем Палаты представителей Республики Кипр А.Димитриу.
В отношениях между Российской Федерацией и Республикой Кипр действует более 60 межправительственных соглашений и договоров, протоколов и межведомственных меморандумов, которые были подписаны за период существования независимого кипрского государства (с 1960 г.).
С 1998 г. функционирует Российско-Кипрская Межправительственная комиссия (МПК) по экономическому сотрудничеству. XI сессия Комиссии прошла 28 февраля 2019 г. в Москве.
По итогам 2022 года российско-кипрский товарооборот сократился по сравнению с 2021 годом на 59,8% до 109,7 млн долл. США. Российский экспорт уменьшился на 55,1% до 103,5 млн долл. США, а импорт с Кипра – на 85,1% до 6,3 млн долл. США.
С 1978 г. в Никосии действует Русский дом на Кипре. На острове проживают несколько десятков тысяч росграждан. На учете в консульском отделе Посольства России состоят 1801 чел. (по состоянию на декабрь 2022 г.). С августа 2023 г. консульские услуги россиянам оказываются также в северной Никосии. Отношение местного населения к соотечественникам в целом доброжелательное. При этом имеют место случаи, когда им приходится сталкиваться с проявлениями национализма на бытовом уровне. На Кипре функционируют школы, курсы и кружки, предполагающие обучение на русском языке.
Контакты между Русской и Кипрской православными церквами осложнены признанием Архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом II (1941-2022 гг.) автокефалии т.н. «Православной церкви Украины».
Решением Синода Русской Православной Церкви от 20 ноября 2020 г. констатирована невозможность поминовения в диптихах имени предстоятеля Кипрской Православной Церкви (с 2023 г. – Архиепископ Георгий), молитвенного и евхаристического общения с ним, а также сослужения с теми кипрскими иерархами, которые вступят в церковное общение с украинскими схизматиками.
В марте 2017 г. под Никосией освящен первый храм, построенный на Кипре в русском стиле – церковь Апостола Андрея Первозванного и всех святых, в земле Российской просиявших. В Лимасоле ведется строительство храма Святого Николая, возведение которого началось в 2012 г. после визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Кипр и освящения закладного камня на переданном в дар РПЦ в 1997 г. участке земли. В сентябре 2020 г. официально зарегистрирован приход во главе с полномочным представителем РПЦ на Кипре священником Павлом Поваляевым. 5 февраля 2021 г. состоялась церемония освящения крестов и установки куполов на храме.
По состоянию на декабрь 2023 года
РЕСПУБЛИКА КИПР
1. Общие сведения по стране.
Республика Кипр занимает одноименный остров в восточной части Средиземного моря, а также близлежащие небольшие острова. Площадь – 9 251 кв. км (третий по величине остров в Средиземном море). С 1974 г. северная часть острова оккупирована Турцией.
Население – 1,3 млн чел. (2022 г.): на территории, контролируемой официальными властями Республики Кипр, проживает 918 тыс. чел. (по данным переписи 2021 г.), на территории самопровозглашенной «Турецкой республики северного Кипра» – 390 тыс. чел. (по данным «МВД ТРСК» за 2021 г.).
В соответствии с Конституцией на Кипре существуют две общины – греческая и турецкая. К греко-кипрской общине принадлежат также три «религиозные группы» (латиняне, армяне и марониты).
Столица – Никосия. Крупные города: Лимасол, Ларнака, Пафос. Города Фамагуста, Кирения и Морфу находятся на оккупированной территории.
Республика Кипр разделена на 6 округов: Никосия, Ларнака, Лимасол, Пафос, Фамагуста, Кирения. Округ Кирения и частично округа Фамагуста, Никосия и Ларнака находятся под контролем «ТРСК».
Согласно Конституции 1960 г., Кипр – президентская республика: президентом является грек-киприот, вице-президентом – турок-киприот, избираемые соответственно греко- и турко-кипрской общинами острова путем прямого, всеобщего и тайного голосования сроком на 5 лет. После межобщинных столкновений 1963 г. турки-киприоты вывели всех своих представителей из государственных органов Республики Кипр. В настоящее время все министры принадлежат греко-кипрской общине и назначаются Президентом. В феврале 2023 г. состоялись выборы главы государства,
в результате которых победу одержал независимый (беспартийный) кандидат Н.Христодулидис (во втором туре выборов он набрал 51,97% голосов избирателей), которого поддерживали партии ДИКО, ЭДЕК и ДИПА. Его оппонентом во втором туре был также независимый кандидат А.Маврояннис, заручившийся поддержкой компартии AKEJI (получил 48,03% голосов).
Законодательная власть осуществляется Палатой представителей.
В соответствии с Конституцией 1960 г., число депутатов, избираемых на 5 лет всеобщим, прямым и тайным голосованием, составляет 80 человек: 56 греков-киприотов избираются пропорциональным голосованием по партийным спискам, за турками-киприотами зарезервировано 24 депутатских места. Кроме того, имеется три представителя религиозных меньшинств (латинян, армян и маронитов). С июня 2021 г. Председатель Палаты Представителей – А.Димитриу (жен.). По итогам выборов 30 мая 2021 г. сформирован действующий состав парламента: «Демократический сбор» (ДИСИ) – 17 депутатов, «Прогрессивная партия трудового народа» (АКЭЛ) – 15, «Демократическая партия» (ДИКО) – 9, «Национальный народный фронт» (ЭЛАМ) – 4, «Движение социал-демократов –Единый демократический союз центра» (ЭДЕК) – 4, «Демократический строй» (ДИПА) – 4, Движение экологов – защитников окружающей среды – 3.
Официальные религии – православное христианство и ислам. Православие исповедуют 78% населения страны, ислам – 18%, другие религии (главным образом, католицизм, иудаизм и индуизм) – 4%.
Официальные языки – греческий и турецкий; широко распространен английский язык. Флаг – белое прямоугольное полотнище, в центре которого над двумя скрещенными оливковыми ветвями изображен силуэт острова Кипр медного цвета. Герб – белый голубь с оливковой ветвью в клюве, размещенный на щите медного цвета с надписью «1960». Щит с обеих сторон обрамлен оливковыми ветвями. В качестве гимна используется гимн Греции – «Гимн свободе».
Национальные праздники: 1 октября – День независимости; 1 апреля – начало национально-освободительной борьбы киприотов против британских колонизаторов; 28 октября отмечается также греческий «День Охи» (День «Нет») – в годовщину вступления Греции во Вторую мировую войну (1940 г.) после отказа принять ультиматум Б.Муссолини. Церковные праздники (Пасха, Рождество, Успение, Богоявление и др.) являются официальными выходными.
Денежная единица с 1 января 2008 г. – евро, до этого – кипрский фунт.
2. Историческая справка.
Республика Кипр получила независимость от Великобритании 16 августа 1960 г. С предоставлением независимости киприотам были навязаны Цюрихско-лондонские соглашения 1959 г., значительно ограничивающие суверенитет страны. Согласно этим соглашениям, Великобритании, Греции и Турции был предоставлен статус гарантов «независимости, территориальной целостности и безопасности» Кипра.
Активизация националистических подпольных организаций в обеих общинах на фоне трудностей с реализацией положений Конституции спровоцировала столкновения между общинами в декабре 1963 г., что привело
к размещению на острове в марте 1964 г. Вооруженных сил ООН по поддержанию мира. Переговоры по урегулированию конфликта под эгидой ООН ведутся с 1968 г.
15 июля 1974 г. греко-кипрскими реакционными силами при поддержке афинской военной хунты, проводившей курс на «эносис» (присоединение острова к Греции), была предпринята попытка государственного переворота на Кипре. Воспользовавшись своим статусом страны-гаранта, турецкие ВС высадились 20 июля 1974 г. на острове под предлогом восстановления конституционного порядка и защиты прав турок-киприотов. Вооруженное противостояние продолжалось вплоть до конца августа 1974 г. В результате тех событий турецкие войска оккупировали около 37% территории острова, что привело к его фактическому разделу на две обособленные части, сохраняющемуся до настоящего времени. В 1983 г. провозглашена «Турецкая республика северного Кипра», не признанная ни одним государством, кроме Турции.
С 1975 г. Генеральный секретарь ООН осуществляет возложенную на него миссию «добрых услуг» по Кипру, имеющую целью оказание содействия греко-кипрской и турко-кипрской общинам в интересах достижения взаимоприемлемой договоренности по урегулированию проблемы острова.
3. Социально-экономическое положение и внешняя торговля.
Из-за последствий пандемии и антироссийских санкций Запада в связи со специальной военной операцией на Украине ситуация в 2022 г. была непростой. Высокая инфляция (8,7%) сопровождалась резким ростом потребительских цен на электроэнергию, газ, водоснабжение, транспорт, а также на продукты питания. Есовские рестрикции в отношении России усилили негативное влияние на экономику Республики Кипр, проявившись, в частности, в виде финансовых потерь в туристическом и смежных с ним секторах (прежде всего, авиаперевозок). Значительный ущерб был нанесен судоходной отрасли, а также секторам, связанным с предоставлением юридических и аудиторских услуг.
В отсутствие туристов из России ставка в 2022 г. была сделана на развитие европейского и ближневосточного рынков. Число туристов и доходы индустрии не превысили, соответственно, 80% и 90% от допандемийных уровней.
Темпы роста кипрской экономики в 2022 г. составили 5,6%. По заявлениям статистической службы РК, ВВП Кипра в 2022 г. – 27,011 млрд евро. Государственный долг со 103,6% ВВП в 2021 г. сократился до 89,3% ВВП. Безработица снизилась до 7% в 2022 г. по сравнению с 7,5% в 2021 г.
Внешняя торговля: По данным Статистической службы Кипра, общий внешнеторговый оборот страны за январь-ноябрь 2022 г. составил 13,9 млрд евро. Импорт – 10,4 млрд евро (+31,2%), экспорт – 3,5 млрд евро (+18,7%). Дефицит торгового баланса – 6,9 млрд евро по сравнению с 4,078 млрд евро
в соответствующем периоде 2021 г. Основными партнерами Кипра выступают страны ЕС, на долю которых в совокупности пришлось 60% всего импорта и 29% экспорта. Ведущие позиции занимали Греция, Италия, Германия и Великобритания.
4. Внешняя политика.
Республика Кипр является членом ООН, Европейского союза
(с 1 мая 2004 г.; во второй половине 2012 г. – страна-председатель в Совете ЕС), ОБСЕ, Совета Европы (с ноября 2016 г. по май 2017 г. председатель в Комитете министров), а также входит в Британское Содружество. С 1995 г. Кипр – член ВТО.
После начала СВО в феврале 2022 г. Кипр включен в перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия (утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от
5 марта 2022 г. N 430-р во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами").
5. Культура.
Республика Кипр – страна с богатой самобытной культурой, насчитывающей не одно тысячелетие. На территории, контролируемой официальными властями страны, имеются достопримечательности, входящие
в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.
По состоянию на декабрь 2023 года
Горячая линия

- +357 22 77-46-22
- +357 99-477-252
Загранучреждения МИД РФ
Посольство России на Кипре (Никосия)
- Адрес :
-
Ag. Prokopiou street, Engomi, Nicosia, Republic of Cyprus
Чрезвычайный полномочный Посол - ЗЯЗИКОВ Мурат Магометович
- Телефон :
+357 22 77-46-22
+357 22 77-21-41
+357 22 77-21-42- Телекс:
(605) 5808 SOVEMB CY
- Факс
+357 22 77-48-54
- Web
Консульский отдел Посольства России
- Адрес :
-
Ayios Prokopios & Arch.Makarios III Str. Corner 2406 Engomi, Nicosia, Cyprus
Заведующий отделом - БАЙКИН Артем Юрьевич
- Телефон :
+357 22 77-68-32
- Факс
+357 22 78-30-30
Представительства в РФ
Посольство Кипра в России (Москва)
- Адрес:
-
115127, г. Москва, Поварская ул., 9
- Телефон:
+7 499 575-03-10
+7 499 575-03-00
- Факс
+7 499 575-03-11, +7 499 575-03-01
- Web