10:27

Ответы официального представителя МИД России А.В.Яковенко на вопросы российских СМИ по российско-венгерским отношениям

304-15-02-2005

Вопрос: Какова динамика развития российско-венгерских отношений в последние годы?

Ответ: Недавно завершившийся визит в Москву Министра иностранных дел Венгрии Ф.Шомоди продемонстрировал глубину позитивного поворота в подходах Будапешта к российско-венгерским отношениям, произошедшего за последние два с половиной года - со времени прихода к власти правительства социал-либеральной коалиции. Венгерская сторона неоднократно заявляла о намерении продолжить и закрепить благоприятную тенденцию в развитии двусторонних связей с Россией. В свою очередь Российская сторона удовлетворена поступательным развитием сотрудничества с Венгрией, настроена и дальше укреплять взаимное уважение и доверие, работать над реализацией достигнутых договоренностей.

Вопрос: Как реализуется политический диалог Москвы и Будапешта?

Ответ: Особое значение имеет продолжение регулярного политического диалога между Москвой и Будапештом. За период с мая 2002 г. состоялись четыре встречи на высшем уровне, два визита на уровне глав правительств, четыре - министров иностранных дел. Председатель Государственного Собрания Венгерской Республики К.Сили приняла приглашение Председателя Совета Федерации С.М.Миронова, переданное во время его визита в Будапешт в ноябре 2004 г., возглавить венгерскую делегацию на очередном Петербургском экономическом форуме в июне с.г., где состоится национальная презентация Венгрии.

Вопрос: Какие мероприятия, приуроченные к 60-летию завершения Второй мировой войны, проводятся в Венгрии?

Ответ: Хотя хортистская Венгрия на протяжении большей части Второй мировой войны участвовала в ней на стороне гитлеровской Германии, нынешнее руководство страны предпринимает шаги, чтобы достойно отметить 60-летие ее завершения. Президент Венгрии Ф.Мадл подтвердил участие в торжественных мероприятиях в Москве, посвященных 60-летию Победы. С большим общественным резонансом прошли мероприятия 18 января с.г. в память 60-летия освобождения Красной Армией будапештского гетто. 13 февраля отмечена также годовщина освобождения Будапешта. На государственном уровне ожидается празднование в Венгрии и 9 мая - юбилей Победы над фашизмом.

Вопрос: В каком состоянии находится договорно-правовая база двусторонних отношений?

Ответ: Венгрия - единственное государство Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ), не пошедшее по пути односторонней денонсации двусторонних договоров и соглашений с Россией в контексте своего вступления в ЕС, а последовательно проводящее линию на их согласованный пересмотр и замену новыми. Планируется подписать межправительственные соглашения: об экономическом сотрудничестве, с вступлением которого в силу появится возможность возобновить деятельность Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, и о порядке производства в Венгрии вооружений по лицензиям бывшего СССР - первый документ такого рода между Россией и одним из государств ЦВЕ.

Вопрос: Какие задачи ставят перед собой Москва и Будапешт в торгово-экономической и финансово-инвестиционной областях?

Ответ: Вступление Венгрии в Европейский союз не стало препятствием для развития торгово-экономических связей между нашими странами. Третий год подряд динамично - в среднем на 30 % ежегодно - растет объем двусторонней торговли (по итогам 2004 г. он достиг рекордного показателя -около 4,3 млрд. долл.) при опережающем росте венгерского экспорта (составил в истекшем году 830 млн. долл., увеличившись на 37 %). В повестке дня - реализация крупных проектов инвестиционного и кооперационного взаимодействия: участие российских организаций в реконструкции и расширении будапештского метро, модернизации вагонного парка, реконструкции и возможном расширении АЭС "Пакш", создании крупнейшей в ЦВЕ железнодорожной перевалочной базы в Захони, близ венгеро-украинской границы, венгерских - в строительстве жилья и объектов инфраструктуры в регионах России, сооружении ТЭС в Астрахани, оснащении больницы в Архангельске, строительстве крупного мусороперерабатывающего комбината под Москвой. "Внешэкономбанк" активно сотрудничает с венгерскими "Эксимбанком" и Агентством страхования экспортных кредитов в вопросах финансирования двусторонней торговли.

Стратегический характер носит заинтересованность Венгрии в обеспечении своих потребностей в нефти и природном газе поставками из России на основании долгосрочных контрактов и соглашений. 19 января с.г. подписан 5-летний контракт между одной из дочерних компаний "ЛУКОЙЛа" и венгерским концерном "МОЛ" на поставку 5 млн. тонн нефти ежегодно для подконтрольных ему нефтеперерабатывающих заводов в Венгрии (Сазхаломбатта) и Словакии (братиславский "Словнафт").

Вопрос: Как реализуются планы сотрудничества в гуманитарно-культурной сфере?

Ответ: В последние годы заметно активизировалось российско-венгерское сотрудничество в гуманитарно-культурной сфере. В соответствии с подписанным двусторонним протоколом 2005 год пройдет в наших странах под знаком Сезонов российской и венгерской культуры - по взаимной оценке сторон, беспрецедентного события в связях между ними за последние почти 20 лет. Старт венгерскому Сезону будет дан открытием в Государственном историческом музее выставки "Российско-венгерские династические связи в XIX веке".

Открытым вопросом двусторонних отношений остается судьба коллекции старинных книг и рукописей Шарошпатакской реформатской библиотеки, оказавшейся в России (в Нижнем Новгороде) в результате Второй мировой войны. Возврата коллекции настойчиво добивается Венгерская сторона. Имеется понимание о необходимости найти взаимоприемлемое решение на основе международного права, российского законодательства и с учетом всех обстоятельств возникновения проблемы (в т.ч. культурных потерь, понесенных нашей страной в результате действий венгерских оккупационных войск в ряде областей России - Воронежской, Курской, Белгородской).

Вопрос: Что можно было бы сказать о взаимодействии обеих стран на международной арене?

Ответ: Будапешт придерживается в рамках ЕС и НАТО в целом сбалансированного подхода к развитию партнерства и сотрудничества с Россией, занимает взвешенные, прагматичные позиции в этих и других европейских организациях и структурах сотрудничества, по проблемам региона Центральной и Юго-Восточной Европы. Между нашими странами есть немало точек соприкосновения в вопросах противодействия международному терроризму, объединения усилий в борьбе с новыми вызовами и глобальными угрозами. Подтверждением этого является регулярный характер межмидовских консультаций, неизменное включение актуальных международных тем в повестку политического диалога между нашими странами.

15 февраля 2005 года

  • Общие сведения

    Загранучреждения МИД РФ

    Венгрия

    Посольство России в Венгрии (Будапешт)

    Адрес :

    1062 Budapest, V1 Bajza utca, 35

    Посол - СТАНИСЛАВОВ Евгений Арнольдович

    Советник-посланник - ГАРИБЯН Тигран Левонович

    Телефон :

    +36 1 302-52-30
    +36 1 332-47-48
    +36 1 269-01-52

    Горячая линия :

    +36 30 933-86-05

    Факс

    +36 1 353-41-64

    E-mail

    hungary@mid.ru

    Web

    https://hungary.mid.ru/

    Twitter 

    Facebook 

    Telegram 

    Вконтакте 

    Венгрия

    Консульский отдел Посольства России

    Адрес :

    1062 Budapest, V1 Bajza utca, 35

    Заведующий консульским отделом - ХУДОРЕНКО Павел Евгеньевич

    Телефон :

    +36 1 331-89-85

    Факс

    +36 1 354-14-93

    E-mail

    conshungary@mid.ru

    Венгрия

    Генеральное консульство России в Дебрецене

    Адрес :

    4025 Debrecen, Arany János u.1

    Генеральный консул Российской Федерации в Дебрецене - ДРАЧЕВСКИЙ Константин Леонидович

    Телефон :

    +36 52 53-69-26
    +36 52 53-69-27

    Горячая линия :

    +36 30 211-21-12

    Факс

    +36 52 53-69-28

    E-mail

    rusgkdeb@mid.ru

    Web

    https://debrecen.mid.ru/ru/

    Twitter 

    Facebook 

    Горячая линия

    phone
    • +36 30 933-86-05
    Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

    Представительства в РФ

    Венгрия

    Посольство Венгрии в России (Москва)

    Адрес:

    115127, г. Москва, Мосфильмовская ул., 62

    Телефон:

    +7 495 641-75-00
    +7 495 641-75-11
    +7 495 641-75-09
    +7 495 641-75-04
    +7 495 641-75-14
    +7 495 691-37-47
    +7 495 691-31-34

    Факс

    +7 495 641-75-20
    +7 495 641-75-21
    +7 495 641-75-03
    +7 495 641-75-69

    E-mail

    mission.mow@mfa.gov.hu

    Web

    https://moscow.mfa.gov.hu/rus

    Фоторепортаж

    • Венгрия
    • Венгрия
    • Венгрия
    • Венгрия
    • Венгрия