Ирландия
О недостоверных публикациях в СМИ Республики Ирландия и Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии относительно торгового и научно-исследовательского мореходства России
Действуя в русле западных установок на очернение образа России, подконтрольная властям местная печать продолжает создавать у своей национальной аудитории искаженные представления о задачах и шагах нашей страны во многих сферах. Видимо, чтобы не сваливать все в одну кучу, журналисты в Дублине и Белфасте в этот раз решили сосредоточиться на вопросах морской торговли и исследованиях Мирового океана.
Национальная медиакомпания RTÉ News принялась спекулировать на заходах торговых российских кораблей в порты Ирландии, задаваясь вопросом, не является ли разрешение на их швартовку и выгрузку содержимого трюмов нарушением санкционного режима ЕС. Но вместо того, чтобы обратиться в российское посольство за разъяснениями, журналисты RTÉ предпочли ограничиться комментариями своих ведомств.
Причем и те, видимо, осознавая надуманный характер домыслов пропагандистов, энтузиазма к этой теме не проявили. Собственно, если уже известно, что судно зашло в порт и провело выгрузку, как потом выяснилось, удобрений, как оно могло это сделать без разрешения официальной администрации? Здесь впору напомнить борющимся за «безупречную чистоту санкций» репортерам RTÉ News о том, что ООН должна способствовать экспорту российской сельхозпродукции и удобрений. Это прямо прописано в российско-ооновском меморандуме о взаимопонимании по облегчению доступа российских продуктов и удобрений на мировой рынок, являющемся неотъемлемой частью «зерновой сделки». Конечно, Ирландию сложно причислить к «развивающимся и наименее развитым странам», куда должна быть направлена такая продукция, но, видимо, Минтранс и Минторг этой страны не против, чтобы российские удобрения использовались на благо сельского хозяйства государства.
Волнуют островных журналистов и другие наши морские суда. Как ирландские, так и североирландские СМИ продолжают придумывать небылицы о том, что российский научно-исследовательское судно «Академик Борис Петров», недавно проходившее траверзом северную оконечность Ирландии, может разведывать и даже повредить подводные коммуникации.
Это полный нонсенс, поскольку «Академик Борис Петров» - не диверсионный корабль, а судно, предназначенное для исследования гидрофизических особенностей океана, строения океанического дна и нижних слоев атмосферы. Научное и иное оборудование корабля, а также его инженерные чертежи официально представлены на сайте Центра морских экспедиционных исследований Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской Академии Наук. Более того, никто официально никогда не выдвигал обвинений против «Академика Бориса Петрова» и его экипажей в подрывной деятельности, а домыслы на эту тему носят характер «газетных уток».
К сожалению, комментарий Посольства России в Дублине по данному вопросу так и не был опубликован в интернет-пространстве (хотя и нашел отражение в небольшой заметке печатной версии газеты Irish Examiner). Болтовня по поводу «повреждения кабелей» стала для ирландских и североирландских журналистов не более, чем досужими фантазиями, не имеющими ничего общего с объективной реальностью. Лучше бы репортеры поинтересовались у своих властей обстоятельствами подрыва российских подводных коммуникаций в Северной Европе, являющихся критически важной для европейцев энергоинфраструктурой.
https://www.rte.ie/news/2022/1026/1331408-dept-transport-russian-ships/
https://www.belfastlive.co.uk/news/northern-ireland/russian-ship-akademik-boris-petrov-25321685