Республика Ирак
Стенограмма ответов Министра Иностранных Дел России С.В.Лаврова на вопросы Первого канала Российского телевидения по итогам встречи по Ираку, Египет, Шарм аш-Шейх, 23 ноября 2004 года
Вопрос: Каковы итоги международной встречи по Ираку, которая проходила в Шарм аш-Шейхе?
Ответ: Завершившаяся сегодня в Шарм аш-Шейхе международная встреча по Ираку с участием соседних с ним стран, государств входящих в "восьмерку", Китая, а также Генерального секретаря ООН, представителей Лиги арабских государств и Организации исламская конференция, явилась весьма своевременным событием. Как вы знаете, Россия давно выступала за необходимость объединения международных усилий в иракском урегулировании. Эта встреча ясно подтвердила актуальность такого подхода, особенно на нынешнем этапе. Для того, чтобы процесс политического урегулирования в Ираке в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН успешно продолжался, требуются дополнительные шаги со стороны мирового сообщества, прежде всего с целью помочь иракцам наладить внутрииракский диалог и продвигаться к национальному согласию.
Актуальность этой задачи на данном этапе определяется прежде всего тем, что большинство стран и сами иракцы хотят, чтобы выборы в Переходную национальную ассамблею в Ираке состоялись. Советом Безопасности ООН был установлен срок, а именно - до конца января 2005 года. Ясно, что для того, чтобы эти сроки выдержать, требуются дополнительные усилия. Участники встречи в Шарм аш-Шейхе твердо высказались за то, чтобы иракское временное правительство вступило в контакт с другими политическими силами, которые в этом правительстве не представлены, включая оппозицию. Общее мнение участников форума - необходимо широкое участие в выборах с тем, чтобы была сформирована такая Национальная Ассамблея, которая действительно представляла бы все группы иракского общества - политические, этнические и конфессиональные.
Вторым важным результатом встречи явилось подтверждение готовности мирового сообщества, в случае нормального продвижения политического процесса, приложить дополнительные усилия по экономическому восстановлению Ирака помимо тех, которые предпринимаются сейчас. Причем подчеркнуто, что участие других государств в экономических программах в Ираке должно осуществляться на равноправной, недискриминационной основе. Это, безусловно, важно с точки зрения интересов России, с точки зрения необходимости уважения иракскими властями заключенных ранее контрактов, и учета наших возможностей при рассмотрении новых экономических, инвестиционных проектов.
Еще один весьма существенный фактор - это договоренность в Шарм аш-Шейхе не просто принять те принципы, о которых я говорил выше, но и создать специальный механизм для контроля за реализацией этих принципов. Такой механизм сформирован. Его будет координировать Египет. Буквально в ближайшее время он начнет рабочие контакты между всеми участниками, включая, естественно, иракское правительство, которое обязалось вскоре после Шарм аш-Шейха и заблаговременно до выборов провести специальную встречу с представителями различных политических, религиозных, этнических групп, чтобы продвигать процесс, о котором я сказал.
Так что мы исходим из того, что встреча была своевременной и полезной. Она приняла конкретные решения, которые позволяют и далее продвигать линию России по иракскому урегулированию, которая направлена, прежде всего на то, чтобы как можно скорее и надежнее обеспечить полное восстановление суверенитета Ирака, чтобы сами иракцы взяли судьбу в свои руки.
Вопрос: Просьба рассказать о предстоящем визите в Израиль и на палестинские территории.
Ответ: Визит в Израиль и на палестинские территории сопряжен с тем, что в связи с кончиной Я.Арафата обстановка меняется. В Палестине через 2 месяца предстоят выборы Главы ПНА. Крайне важно использовать эту новую ситуацию для того, чтобы все-таки начать реальное выполнение "дорожной карты", которая была одобрена Советом Безопасности ООН по инициативе т.н. "квартета" по ближневосточному урегулированию, в который входит Россия, США, ЕС и ООН.
"Квартет" встречался сегодня утром в Шарм аш-Шейхе на уровне министров. Мы обменялись мнениями относительно того, как лучше добиваться выполнения "дорожной карты" в новых условиях. Могу сказать, что мнения у нас практически едины. Необходимо, во-первых, помочь палестинцам организовать выборы, и здесь немало будет зависеть от Израиля в чисто организационном плане, включая предоставление палестинцам возможности нормально проголосовать на тех территориях, которые сейчас контролируются Израилем, включая и Восточный Иерусалим.
Также было высказано общее мнение участников "четверки" о необходимости дополнительных шагов, которые повышали бы доверие между сторонами. Здесь от палестинцев, конечно же, требуется четкое подтверждение отказа от террора и принятие мер против подстрекателей к террористическим актам.
От Израиля требуются шаги, которые показали бы его готовность конструктивно сотрудничать с палестинцами и готовить почву для возобновления прямых переговоров. Это касается и необходимости заморозить или, по крайней мере, приостановить поселенческую деятельность, необходимости рассмотреть обоснованные просьбы об освобождении отдельных политических заключенных из числа палестинцев, которые находятся в местах заключения в Израиле.
Необходимо также ликвидировать незаконно выставленные блокпосты и осуществить ряд других шагов. Мы также согласны в том, что для палестинцев необходимо обеспечить необходимое финансирование, чтобы при подготовке к выборам, при подготовке ухода Израиля из Газы они могли осуществить мероприятия по взятию этой территории под свой контроль и управление.
Здесь важную роль могли бы сыграть международные финансовые институты и Израиль, который длительное время задерживал переводы соответствующих средств палестинцам. В последнее время, правда, часть этих средств была разморожена. Так что в этом плане есть понимание немедленных задач на ближайшие два месяца. При этом договорились, что "квартет" через своих специальных представителей будет непосредственно работать в регионе и с палестинцами, и с израильтянами.
Эта работа будет вестись по двум направлениям: во-первых, подготовка наблюдателей к выборам, содействие сторонам в подготовке этих выборов таким образом, чтобы не было эксцессов. Наблюдатели "квартета" с согласия сторон - и я надеюсь, такое согласие будет получено - готовы осуществлять мониторинг и до, и в ходе проведения выборов.
Во-вторых, наши спецпредставители будут работать со сторонами с тем, чтобы приучать их к той мысли, что после этого первого этапа выборов и ухода Израиля из Газы необходимо готовиться к осуществлению остальных этапов, предусмотренных "дорожной картой". Все единодушно подтвердили безальтернативность полной реализации "дорожной карты", которая предполагает окончательное урегулирование палестино-израильского конфликта и создание палестинского государства.
Вот с такими оценками, которые были согласованы в рамках встречи министров "четверки", мы едем в Израиль и Палестину и надеемся, что такие оценки найдут отклик у обеих сторон.