Япония
Интервью Посла России в Японии Н.С.Ноздрева информационному агентству «РИА Новости» в преддверии 80-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне
Основные тезисы:
Двусторонние отношения объективно пережили беспрецедентный спад, достигнув низшей точки за всю историю дипломатических связей между нашими странами.
Ответственность за это целиком и полностью лежит на Токио. В складывающихся условиях обсуждение перспектив возврата к конструктивному диалогу лишено смысла пока Япония на практике не откажется от своей недружественной линии.
Токио продолжает реализацию курса на ускоренную милитаризацию - наращивает производство и закупки вооружений, реформирует командно-штабную структуру Сил самообороны, наращивает военные учения и тренировки. Внимательно следим за военной деятельностью вблизи наших восточных границ и на регулярной основе доводим до наших коллег, что линия на укрепление силовой составляющей несет в себе риски для безопасности в Восточной Азии и АТР в целом, подстегивая гонку вооружений.
У нас все больше вопросов к тем, кто формирует внешнюю политику Японии, навязывая собственное однобокое и сугубо идеологизированное видение межгосударственного взаимодействия на пространстве АТР. Прежде всего посредством продвижения политизированной и конфронтационной концепции «свободного и открытого ИТР». Ее основная цель - формирование «пула желающих сдерживать» Россию, а также КНР и КНДР. Токио выступает едва ли не главным проводником НАТО в Азии, тенденциозно оправдывая свою политику фактором «неделимости безопасности Евро-Атлантики и ИТР».
Никаких официальных уведомлений от японской стороны по поводу проведения памятных церемоний, посвящённых жертвам бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, Посольство не получало.
Недружественный курс правительства Японии оказал негативное влияние на сотрудничество в сфере транспорта. До февраля 2022 г. между нашими странами функционировало более пяти прямых авиамаршрутов, сейчас – ни одного. Российское и японское небо остаются открытыми для взаимных полетов гражданской авиации, единственной преградой являются искусственно созданные официальным Токио барьеры. Для перезапуска авиасообщения администрация С.Исибы должна продемонстрировать политическую волю.