Общие сведения
.png)

РОССИЙСКО-КИРГИЗСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой установлены 20 марта 1992 г. В июне 1992 г. подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, 27 июля 2000 г. – российско-киргизская Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве. Всего договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества составляют более 170 договоров и соглашений, регулирующих различные направления взаимодействия.
Российско-киргизские отношения имеют характер стратегического партнерства и союзничества, отличаются высоким уровнем взаимодействия, в том числе на многосторонней основе в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС и других международных организаций.
Поддерживается активный политический диалог на высшем и высоком уровнях. 12-13 октября 2023 г. Президент Российской Федерации В.В.Путин посетил Киргизию с официальным визитом и принял участие в Совете глав государств СНГ в Бишкеке. Президент Киргизии С.Н.Жапаров совершил официальный визит в Россию 8-9 мая 2023 г. и рабочие визиты 24-25 мая, 24-27 декабря 2023 г.
21 февраля 2024 г. в Казани прошли переговоры Президента Российской Федерации В.В.Путина с Президентом Киргизской Республики С.Н.Жапаровым, прибывшим в столицу Республики Татарстан Российской Федерации для участия в торжественной церемонии открытия Международного мультиспортивного турнира «Игры будущего».
Осуществляется тесное взаимодействие по правительственной линии. Действует Межправительственная российско-киргизская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Ее очередное заседание прошло в Бишкеке 29 марта 2023 г.
В 2024 г. Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин и Председатель Кабинета Министров Киргизской Республики А.У.Жапаров провели переговоры 18 января и 15 февраля 2024 г. в Москве и 1 февраля – в Алма-Ате «на полях» очередного заседания Евразийского межправительственного совета.
Динамично развивается российско-киргизское взаимодействие по линии внешнеполитических ведомств. 2 марта 2024 г. в Анталье «на полях» Анталийского дипломатического форума прошли переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Киргизской Республики Ж.М.Кулубаевым.
На постоянной основе действует Межпарламентская комиссия по сотрудничеству между Федеральным Собранием Российской Федерации и Парламентом Киргизской Республики. Проведение очередного десятого заседания Комиссии намечено в первом полугодии 2024 г. в Киргизии (предыдущее заседание прошло 6 декабря 2019 г. в Москве).
Россия – один из ведущих торгово-экономических партнеров Киргизии. В республике реализуются крупные инвестиционные проекты таких российских компаний, как «Газпром», «Роснефть», «Русская платина».
Благодаря деятельности Российско-Киргизского фонда развития открываются новые и модернизируются промышленные и аграрные предприятия в Киргизии. На апрель 2024 г. по линии Фонда профинансировано 3384 проекта на сумму 621,45 млн долл. США.
Россия активно участвует в международной донорской помощи Киргизии, в том числе по линии ВПП ООН (программа школьного питания, продовольственная программа), ПРООН, УНП ООН, ЮНИДО, ЮНИСЕФ и Фонда ООН в области народонаселения.
Существенную роль играют прямые торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи регионов двух стран. На этом направлении особенно активны Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская, Оренбургская, Челябинская, Кемеровская, Курганская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская, Ярославская и Волгоградская области, Алтайский край, Башкортостан, Республика Саха (Якутия), Татарстан, Хакасия, Коми и Чувашская Республика.
10-11 октября 2023 г. в Джалал-Абаде (Киргизия) прошла Десятая российско-киргизская межрегиональная конференция, в которой приняли участие представители из 18 регионов России и всех 7 регионов Киргизии. По итогам мероприятия подписано более 20 соглашений и контрактов
в различных областях на сумму свыше 3,5 млрд долл. США. Очередную одиннадцатую межрегиональную конференцию намечено провести в 2024 г. в Красноярске.
Важной составной частью всего комплекса российско-киргизских отношений является военно-техническое сотрудничество. Его основы были заложены Договором между Россией и Киргизией о сотрудничестве в военной области от 5 июля 1993 г. Россия оказывает Киргизии помощь не только поставками военной техники, но и в укреплении внешних границ. Российские и киргизские военнослужащие на постоянной основе принимают участие как в совместных, так и в международных военных и антитеррористических учениях. В феврале 2021 г. между оборонными ведомствами России и Киргизии была подписана Программа развития стратегического партнерства двух стран в военной области на период 2021-2025 гг.
На территории Киргизии находится Объединенная российская военная база (ОРВБ). Ее основной объект – авиабаза в Канте, которая входит в состав Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ. Соглашение между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о статусе и условиях пребывания ОРВБ подписано 20 сентября 2012 г. (вступило в силу 29 января 2017 г.; в марте 2019 г. подписан Протокол о внесении изменений
и дополнений в указанное Соглашение).
Развиваются контакты в гуманитарной сфере. Поддерживаются связи по линии академий наук (в пригороде Бишкека действует научная станция Российской академии наук).
В образовательной сфере важнейшую роль играет Киргизско-Российский Славянский университет (открыт в Бишкеке в 1993 г., ок. 8 тыс. студентов). В настоящее время в вузах России обучается более 16 тыс. киргизских студентов, в т.ч. около 7 тыс. – за счет средств федерального бюджета. На 2023/2024 учебный год на бесплатное обучение в вузах России за счет российского бюджета для киргизстанцев выделено 1000 квотных мест. В Бишкеке работает общеобразовательная школа на 950 мест, построенная на средства «Газпрома». В 2023 г. запущен масштабный проект строительства российской стороной девяти общеобразовательных учреждений в Киргизии с русским языком обучения. Ввод школ в эксплуатацию планируется в 2026-2027 гг.
В Киргизии успешно работает программа Министерства просвещения «Российский учитель за рубежом», в рамках которой в 2023/2024 учебном году в 36 школах во всех областях Киргизской Республики, а также в Бишкеке и Оше работают 112 учителей из России.
В Национальной библиотеке и некоторых областных библиотеках действуют кабинеты русского языка и литературы. На базе Представительства Россотрудничества в Бишкеке проводятся курсы русского языка.
Ведется активная гастрольная деятельность российских творческих коллективов в Киргизии. Среди россиян популярен туризм в Киргизию: этнокультурный туризм, треккинг, альпинизм и горные лыжи.
Важной составляющей двустороннего взаимодействия является сфера миграции. По данным МВД России на 1 января 2023 г. в России находилось более 1 млн граждан Киргизии. Объем денежных переводов в Киргизию трудовыми мигрантами из России в 2023 г. составил 2,53 млрд долл. США.
В Киргизии проживает около 360 тыс. соотечественников, зарегистрировано 45 организаций российских соотечественников, объединенных в Координационный совет организаций российских соотечественников.
По состоянию на апрель 2024 г.
КИРГИЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Киргизская Республика (Киргизия) расположена на северо-востоке Центральной Азии. Граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Китаем. Общая протяженность госграницы свыше 4675 км.
Территория – 200,1 тыс. кв. км. Почти 90% территории расположено выше 1500 м над уровнем моря. Столица – г. Бишкек, основан в 1887 г., население более 1 млн человек. Крупные города: Ош, Джалал-Абад, Нарын, Каракол. Административно-территориально делится на 7 областей (Баткенская, Джалал-Абадская, Иссык-Кульская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская).
Население – 7 млн человек. Доля сельского населения – 64%. Киргизия – многонациональное государство. 73,2% населения страны составляют киргизы, 14,6% – узбеки, 5,8% – русские.
Российские граждане и соотечественники. На консульском учете в РЗУ состоит 23 тыс. граждан России. Соотечественники – около 360 тыс. человек (5,1 % населения страны), из них русских – 335 тыс. (в 1989 г. –
923 тыс.), татар – 26,5 тыс., чеченцев – 1,7 тыс.
Государственный язык – киргизский. В мае 2000 г. принят закон о придании русскому языку статуса официального, а в декабре 2001 г. – закон, закрепляющий этот статус в Конституции страны. В новой Конституции (май 2021 г.) это положение сохранено.
Основные религии: ислам суннитского толка и православное христианство.
Государственное устройство. Согласно Конституции Киргизия является демократическим, правовым, светским и социальным государством. Киргизия – президентская республика.
Глава государства – Президент, избираемый на пять лет и не более чем на два срока. Президент является главой исполнительной власти. Досрочные президентские выборы состоялись 10 января 2021 г., победу на которых одержал Премьер-министр Киргизской Республики Жапаров Садыр Нургожоевич. 28 января 2021 г. состоялась его инаугурация.
Высший орган исполнительной власти – Кабинет министров во главе с Председателем. С 13 октября 2021 г. этот пост занимает Жапаров Акылбек Усенбекович (одновременно является Руководителем Администрации Президента Киргизской Республики).
Высший представительный орган Республики, осуществляющий законодательную власть и контрольные функции – однопалатный парламент (Жогорку Кенеш) в составе 90 депутатов, избираемых раз в 5 лет. Установлена смешанная избирательная система: 54 парламентария избираются
по пропорциональной системе по общенациональным партийным спискам, 36 – по мажоритарной системе в одномандатных округах.
По итогам состоявшихся 28 ноября 2021 г. выборов в новый созыв Парламента прошли 6 партий: «Ата-Журт Кыргызстан» («Отечество- Кыргызстан») – 17,31% (15 мандатов), «Ишеним» («Доверие») – 13,63%
(12 мандатов), «Ынтымак» («Согласие») – 11% (9 мандатов), «Альянс» – 8,33% (7 мандатов), «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») – 7,03%
(6 мандатов), «Ыйман нуру» («Свет веры») – 6,15% (5 мандатов).
Общественно-представительный орган – Народный Курултай (собрание старейшин) призван вырабатывать рекомендации по основным направлениям общественного развития. Курултай может выступать с инициативой отставки членов Кабмина. Порядок формирования
Народного Курултая в ближайшее время будет определен отдельным законом (пока не принят).
Конституция за годы независимости Киргизской Республики многократно подвергалась изменениям. Очередные поправки были внесены в Основной закон по итогам референдума, состоявшегося 11 апреля 2021 г.
5 мая 2021 г. Президент Киргизии подписал Закон «О Конституции Киргизской Республики» (с этой даты она вступила в силу).
Вооруженные силы. Общая численность – менее 11 тыс. человек.
Экономика. Киргизия – аграрно-индустриальная страна. В сельском хозяйстве занято более половины трудоспособного населения. Основные отрасли промышленности – гидроэнергетика, добыча золота и редких металлов, машиностроение, легкая и пищевая промышленность.
Валовой внутренний продукт (ВВП) в 2023 г. – 13,7 млрд долл. США (рост на 6,2%) Уровень инфляции в 2023 г. – 7,3%.
По официальным данным, численность безработных в стране превышает 150 тыс. человек при том, что около 1 млн киргизов ежегодно вынуждены выезжать на заработки за рубеж (главным образом в Россию).
Объемы денежных переводов киргизских трудовых мигрантов из России на родину в 2023 г. составили 2,53 млрд долл. США (18,4% годового ВВП Киргизии).
Государственный долг Киргизии в 2023 г. увеличился на 700 млн долл. США до 6,3 млрд долл. США. Внешний долг составил 4,55 млрд долл. США. Среди основных кредиторов – Экспортно-импортный банк Китая – 1,7 млрд долл. США (38,1%), Азиатский банк развития –
717 млн долл. США (15,8%), Всемирный банк – 706 млн долл. США (15,5%), Международный валютный фонд – 473 млн долл. США (10,4%).
Национальная денежная единица – сом (с 1993 г.). 1 сом = 100 тыйын. Курсы валют (по данным Нацбанка Киргизии) на апрель 2024 г.
1 долл. США = 89,35 сом; 1 рубль = 0,96 сом.
Внешняя политика. Главные ориентиры согласно Концепции внешней политики Киргизской Республики 2019 г.: многовекторность, нацеленная на развитие политических и торгово-экономических связей с основными зарубежными партнерами, и прагматичность внешнеполитического курса.
Министр иностранных дел – Кулубаев Жээнбек Молдоканович (назначен 29 апреля 2022 г.).
Международные связи. Дипломатические отношения установлены
со 167 государствами. За рубежом действуют 37 загранучреждений Киргизии (включая посольства, генконсульства и постпредства при международных организациях). В Бишкеке аккредитованы 67 диппредставительств
и 33 международные организации. Киргизия – член более 100 международных организаций, в том числе ООН, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, ОБСЕ, ОЭС, ОИС, ВТО, МВФ, МБРР, ЕБРР, ИБР, АБР, ОТГ.
Российско-киргизские отношения носят характер стратегического партнерства и союзничества. Дипломатические отношения между Россией и Киргизией установлены 20 марта 1992 г. Россия – один из ведущих торгово-экономических партнеров Киргизии.
Внешнеторговый оборот. В 2023 г. – 15,7 млрд долл. США (рост на 29,9%). Со странами ЕАЭС товарооборот составил 4,4 млрд долл. США (снижение на 8,7%).
По состоянию на апрель 2024 г.
Горячая линия

- +996-770-448-577
+996 312 61-09-05
Загранучреждения МИД РФ
- Посольство России в Киргизии (Бишкек)
- Консульский отдел Посольства России
- Генеральное консульство России в Оше
- Отделение российского центра науки и культуры в Оше
Посольство России в Киргизии (Бишкек)
- Адрес :
-
720001, Киргизская Республика, г. Бишкек, пр. Манаса, д. 55
Посол - ВАКУНОВ Сергей Иванович
Советник-посланник - ГУСЕВ Вадим Альбертович
- Телефон :
+996 312 61-09-05
+996 312 61-08-91
+996 312 61-14-32
+996 312 61-02-94
+996 312 61-04-73- Горячая линия :
+996-770-448-577
+996 312 61-09-05- Факс
+996-312-61-08-91
- Web
Консульский отдел Посольства России
- Адрес :
-
720001, Киргизская Республика, г.Бишкек, пр. Манаса, д. 55
Заведующий консульским отделом - БУРЬЕВОЙ Андрей Петрович
- Телефон :
+996 312 61-26-17
+996 312 61-26-15- Факс
+996 312 61-01-77
Генеральное консульство России в Оше
- Адрес :
-
723500, Киргизская Республика, г. Ош, улица К. Бобулова, дом 77
Генеральный консул - БИБИШЕВ Андрей Александрович
- Телефон :
+996-3222 4-14-70
- Горячая линия :
+996 558 90-90-05
- Факс
+996-3222 4-14-64
- Web
Отделение российского центра науки и культуры в Оше
- Адрес :
-
723500, Киргизская Республика, г.Ош, ул.Бобулова 72
- Телефон :
+996-3222-4-13-20
- Факс
+996-3222-5-61-82
Представительства в РФ
Посольство Киргизии в России (Москва)
- Адрес:
-
119017, г. Москва, ул. Б. Ордынка, 64
- Телефон:
+7 499 237-48-82
+7 499 237-65-65
+7 499 237-43-91 Консульский отдел
- Факс
+7 495 951-60-62