Лаосская Народно-Демократическая Республика
ДОКЛАД "РУССКИЙ ЯЗЫК В МИРЕ" (ЛАОС)
Доклад "Русский язык в мире"
21-08-2002
<...>
ЛАОС
Русский язык в Лаосской Народно-Демократической Республике с 1975 г. и до начала 90-х гг. имел привилегированное положение по сравнению с другими иностранными языками. В нашей стране получили высшее и специальное техническое образование около 17 тыс. человек (население ЛНДР в настоящее время составляет 5,2 млн. человек). По оценочным данным, кадровый состав госаппарата ныне на 1/3 состоит из выпускников бывших советских и российских вузов, много русскоговорящих среди партийно-государственных деятелей и офицерского состава армии и полиции страны.
В последнее десятилетие в ЛНДР, по-прежнему относящейся к государствам социалистической ориентации, владение русским языком стало утрачивать свою практическую значимость. Русский язык начал активно вытесняться английским языком. Несмотря на то, что в 1995 г. лаосские власти приняли решение ввести в систему средней школы преподавание русского языка как третьего иностранного (вместе с французским и английским), оно не было реализовано на практике. В настоящее время качество владения русским языком у лаосцев сильно снизилось.
Преподавание русского языка в Лаосе продолжалось силами российских преподавателей до 1998 г. на Курсах русского языка при Российском центре науки и культуры (РЦНК) и в существовавшей на его базе начальной школе "Миттапхап" (в ней преподавались русский и английский языки). При РЦНК существовали также библиотека и видеотека, где лаосцы могли ознакомиться с русской литературой и периодикой, а также посмотреть наши фильмы и телевизионные программы. После принятия решения о закрытии РЦНК и школы в 1998г. эти два важных центра изучения русского языка были утраче
ны.
В настоящее время лаосские дети школьного возраста имеют возможность изучать русский язык только в полной средней школе при Посольстве РФ.
В Национальной библиотеке Лаоса, а также в министерствах и ведомствах страны сохранилось много литературы технического, экономического и политического характера на русском языке, однако она не обновляется с конца 80-х гг. При этом у русскоязычных лаосцев сохраняется интерес к ней. Книги из "старых запасов" на русском языке по-прежнему продаются в некоторых лаосских магазинах. Многие лаосцы проявляют интерес к программам спутниковых каналов российского телевидения.
Крупным центром по изучению русского языка в Лаосе был Педагогический институт, вошедший в состав Лаосского национального университета (ЛНУ) после его создания в 1995г. С середины 90-х годов преподавание русского языка здесь не ведется. Сейчас на кафедре продолжают работать 10 преподавателей-русистов, которые, в связи с отсутствием набора студентов на отделение русского языка, вынуждены заниматься преподаванием других предметов, в частности, английского языка.
В последнее время в положении русского языка в стране наметились некоторые позитивные подвижки. В немалой степени это связано с установкой партийно-государственного руководства страны, зафиксированной в решениях последнего, VII съезда правящей Народно-революционной партии Лаоса (март 2001г.), о восстановлении и приоритетном развитии отношений с Россией. В этой связи руководством университета в настоящее время рассматривается вопрос о возобновлении преподавания русского языка как второго иностранного, а также организации курсов русского разговорного языка по сокращенной программе (в таком изучении русского языка проявляют заинтересованность, в частности, тайские граждане, занятые в туристическом бизнесе).
Учебной программой Министерства обороны ЛНДР в 2001-2002 гг. также предусматривается восстановление преподавания русского языка в военных училищах и академиях, в частности в Академии национальной обороны им.К.Фомвихана.
В 2001 году впервые после длительного перерыва Министерство образования ЛНДР направило на обучение в Россию 5 лаосских граждан. Хотя наша страна и после 1991 г. сохраняла практику выделения лаосской стороне квоты, которая в последние годы составляла 10 стипендий, Лаос не использовал ее в связи с крайне низким уровнем российских стипендий, не позволяющих небогатым лаосцам нормально учиться в России. На коммерческой основе в России продолжало получать образование небольшое число лаосских студентов и аспирантов. В настоящее время на обучение в нашу страну в основном стремятся поехать лаосцы, не завершившие в свое время образование в России, либо желающие продолжить его в аспирантуре.
В последнее время лаосцы инициируют постановку вопроса об активизации культурных, научных и информационных контактов с Россией. В Министерстве информации и культуры ЛНДР обсуждается вопрос о возможных направлениях взаимодействия с нами в этой области, в частности, о предоставлении российской стороной на регулярной основе видеопродукции для демонстрации по лаосскому телевидению, книг для Национальной библиотеки ЛНДР, иной русскоязычной печатной продукции.
<...>