Общие сведения


РОССИЙСКО-ЛИВИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Двусторонние отношения. Российско-ливийские дипломатические отношения установлены 4 сентября 1955 года.
После свержения короля в Ливии и прихода к власти М.Каддафи 1 сентября 1969 г. Советский Союз стал первой страной, признавшей 4 сентября 1969 г. новый республиканский режим. Руководство Ливийской Арабской Республики сразу же заявило о стремлении развивать сотрудничество с СССР во всех сферах. Последующие годы стали периодом интенсивных политических, торгово-экономических, культурных и прочих связей между двумя государствами. Глава Ливии посетил СССР с официальными визитами в 1976, 1981 и 1985 гг.
В мае 2001 г. в Триполи с рабочим визитом побывал глава российского внешнеполитического ведомства И.С.Иванов. 16-17 апреля 2008 г. Президент Российской Федерации В.В.Путин посетил Ливию (первый визит такого уровня за всю историю двусторонних отношений), в ходе которого подписан ряд межправительственных документов (в частности, Декларация об укреплении дружбы и развитии сотрудничества, Декларация о намерениях по развитию многоотраслевого сотрудничества), а также меморандумов и контрактов между экономическими структурами. 31 октября – 2 ноября 2008 г. состоялся первый за более чем два десятилетия визит в Россию М.Каддафи. На прошедших в Москве переговорах на высшем уровне было заключено Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, достигнута договоренность о создании совместного банка и ряд других соглашений, стимулирующих набранную динамику отношений.
В период после 2011 г. Россия продолжала поддерживать контакты со всеми значимыми политическими силами на ливийской арене. Москва занимает твердую позицию в поддержку инклюзивного политического процесса, основанного на обеспечении единства, суверенитета и территориальной целостности Ливии. Сбалансированная позиция России положительным образом сказывается на отношении к ней разных политических сил в стране во всех регионах Ливии.
В 2023 г. Россия и Ливия неоднократно обменивались делегациями. Так, в июле глава Президентского совета Ливии М.Менфи принял участие в работе саммита «Россия – Африка» в Санкт-Петербурге, в рамках которого состоялась его двусторонняя встреча с В.В.Путиным. В августе министр молодежи ПНЕ Ф.Зунни посетил молодежный форум в Казани. В ноябре министр культуры ПНЕ М. Туги приняла участие в работе IX международного культурного форума в Санкт-Петербурге, встретилась с министром культуры О.Б.Любимовой. В ноябре по приглашению Председателя Совета Федерации Федерального Собрания В.И.Матвиенко состоялся визит делегации Высшего государственного совета во главе с его председателем М.Такалой в Москву: делегация провела встречи с В.И.Матвиенко, спикером Государственной Думы В.В.Володиным, председателем комитета Госдумы по международным делам Л.Э.Слуцким, специальным представителем Президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем Министра иностранных дел России М.Л.Богдановым. Обсуждены вопросы развития российско-ливийского сотрудничества в политической, торгово-экономической и научно-технической областях. М.Такала пригласил российских парламентских визави посетить Триполи. Вехой в российско-ливийских отношениях стало формирование т.н. «групп дружбы» в Совете Федерации, Государственной Думе и Высшем Государственном совете.
В связи с относительной стабилизацией военно-политической ситуации Россия возобновила дипприсутствие в августе 2023 г. Перспективы развития торгово-экономических отношений между странами весьма благоприятные. Они особенно заметны в энергетике, сельском хозяйстве. Из крупных российских компаний свою деятельность непосредственно на территории Ливии продолжают только «Газпром ЭР Интернэшнл Б.В.», «Татнефть», ОАО «Российские железные дороги». Возможности вывода двусторонних связей на более высокий уровень на сегодняшний день остаются ограниченными по причине фактического разделения Ливии на две части. Товарооборот с Ливией составил 491, 805 млн долл. США в 2022 г. и в 2023 г. продолжил расти, так что Ливия вошла в пятерку африканских стран по товарообороту с Россией за январь – август 2023 г. Она является одним из главных импортеров российского дизельного топлива, ячменя, кукурузы. Большие надежды на наращивание экономического взаимодействия между Ливией и Россией возлагаются на Межправительственную Российско-ливийскую комиссию по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, возглавляемую с российской стороны министром энергетики Н.Г. Шульгиновым, с ливийской – министром нефти и газа ПНЕ М. Ауном.
(по состоянию на апрель 2024 г.)
ГОСУДАРСТВО ЛИВИЯ
Государство Ливия – арабское государство в Северной Африке на побережье Средиземного моря. На северо-западе граничит с Тунисом, на западе – с Алжиром, на юге – с Нигером и Чадом, на юго-востоке – с Суданом, на востоке – с Египтом.
Территория – 1 759 540 км2.
Население оценивается в 7 252 тыс. чел. (последняя перепись проведена в 2006 г., по ее данным население Ливии составляло 5 658 тыс. человек), из них 97% – арабы и берберы. Уровень урбанизации – 81,6%.
Столица – Триполи (1,183 млн чел.); др. наиболее крупные города – Мисурата (984 тыс. чел.), Бенгази (859 тыс. чел.).
Административно-территориальное устройство. Согласно Закону №59 от 2012 г. Всеобщего национального конгресса Ливии, в стране создана трехуровневая система административно-территориального деления, включающая провинции, муниципалитеты и районы. На данный момент Ливия разделена на 143 муниципалитета, провинции до сих пор не сформированы.
Государственная атрибутика. Государственный флаг – прямоугольное красно-черно-зеленое полотнище с белым полумесяцем и звездой посередине с отношением сторон 1:2. В настоящее время государственного герба в Ливии нет. С февраля 2013 г. на паспортах Ливии вместо герба используются полумесяц и звезда. С 2011 г. государственным гимном стал бывший гимн Королевства Ливия «Ливия, Ливия, Ливия» (1951-1969 гг.).
Государственная религия – ислам. Согласно оценкам экспертов, 96,6% населения являются мусульманами (<99% из них – сунниты), 2,7% приходится на христиан.
Официальный язык – арабский; среди иностранных языков наиболее распространены итальянский и английский.
Государственные праздники. 23 октября – День освобождения, 24 декабря – День независимости, 17 февраля – День Революции.
Денежная единица – ливийский динар (официальный курс ЦБ Ливии на 11 января с.г. составляет 4,7956 ливийского динара за 1 долл. США.
В то же время курс на «чёрном» рынке составляет около 6,4 ливийских динаров за 1 долл. США).
Государственный строй. После свержения М.Каддафи в 2011 г. сохраняется высокий уровень политической нестабильности. Функции высшего органа исполнительной власти реализуют Президентский совет, Правительство национального единства (Триполи) и Правительство национальной стабильности (Бенгази).
Глава Президентского совета: с 5 февраля 2021 г. – Мухаммад Юнис Менфи (Киренаика). Члены президентского совета: Муса Куни (Феццан) и Абдалла Лафи (Триполитания).
Правительство. Правительство национального единства (ПНЕ) во главе с Абдельхамидом Дбейбой было сформировано в марте 2021 г. и заменило параллельные Правительство национального согласия в Триполи и Временное правительство в Тобруке.
Расположенное в Бенгази Правительство национальной стабильности (ПНСт) было утверждено Палатой депутатов в марте 2022 г., с мая 2023 г. его возглавляет Усама Хаммад.
Законодательная власть. Однопалатный парламент – Палата депутатов (200 депутатов, из них минимум 32 женщины) – был сформирован по итогам выборов 25 июня 2014 года.
В стране также действует консультативный орган – Высший государственный совет, являющийся по своей сути верхней палатой ливийского парламента. С 6 августа 2023 г. его возглавляет Мухаммед Такала.
Историческая справка. Ливия состоит из трех исторических регионов: Триполитании – на северо-западе, Киренаики – на востоке и Феццана – на юго-западе.
В период существования Древнего Египта ливийцы неоднократно нападали на дельту Нила с запада. В некоторые периоды Среднего царства (2200 – 1700 гг. до н.э.) восточная Ливия попадала под контроль фараонов. В VII в. до н.э на территории Киренаики появились греческие колонии. В середине V в. до н.э. Карфаген захватил обширные территории на западе Ливии. В I в. до н.э. Триполитания и Киренаика вошли в состав Римской республики и на протяжении 400 лет считались процветающими римскими провинциями. В то же время Феццан находился в вассальной зависимости от Рима. В V в. Триполитания была захвачена вандалами и впоследствии вошла в состав Византии, а в VII в. была завоёвана арабами и включена в Арабский халифат. После распада единого Арабского халифата территория Ливии находилась под властью различных мусульманских династий, происходивших из Магриба. В середине XVI в. Ливия вошла в состав Османской империи.
С 1911 г. Ливия постепенно была захвачена итальянцами и существовала в качестве колонии до 1942 года. Во время Второй мировой войны Ливия стала местом сражений между войсками союзников и странами Оси. В 1943 г. итальянцы были вынуждены покинуть свою колонию после поражения от англо-американских войск. В 1947 г. Италия отказалась от прав на Ливию, подписав Парижский мирный договор по итогам Второй мировой войны, она попала под управление Великобритании (Триполитания и Киренаика) и Франции (Феццан).
24 декабря 1951 г. Ливия была официально провозглашена независимым суверенным государством — Соединённым Королевством Ливия во главе с королём Идрисом I. С открытием в Ливии месторождений нефти и газа страна переживает экономический подъем и социальную модернизацию, в результате которой появляется слой людей, проникнутых идеями арабского национализма и панарабизма, недовольных королевским режимом и его ориентацией на западные страны. В сентябре 1969 г. группа «свободных офицеров» во главе с полковником Муаммаром Каддафи произвела военный переворот и свергла короля. Новый режим возглавлялся Советом революционного командования, который провозгласил страну Ливийской Арабской Республикой. В 1977 г. Ливийская Арабская Республика была преобразована в Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию. Страна получала сверхдоходы от продажи нефти, что привело к одностороннему развитию экономики, когда продовольствие и промышленные товары закупались за рубежом. М.Каддафи оставался фактическим правителем страны до тех пор, пока его не отстранили от власти в результате восстания и военного вмешательства стран НАТО в 2011 году. В 2013 г. Джамахирия переименована в Государство Ливия.
Экономика. Несмотря на острый политический кризис, доход на душу населения остается одним из самых высоких в Африке. Основные поступления в бюджет приносит экспорт нефти (более 95% экспортных доходов), добыча нефти (около 1,2 млн баррелей в сутки) обеспечивает около половины ВВП страны. Большинство ливийской нефти идет в страны Европейского союза, Китай и Соединенные Штаты Америки. Помимо нефтепродуктов из Ливии экспортируются сельскохозяйственные товары, мех и кожа.
Импорт состоит из оборудования для топливно-энергетического комплекса, строительной отрасли, а также с/х техники, товаров народного потребления и продукции сельского хозяйства. Крупнейшими партнерами страны по импорту являются Турция (согласно опубликованным данным ЦБ Ливии – 1,409 млрд долларов за первое полугодие 2023 г.), Китай (1,265 млрд долларов), ОАЭ (1,066 млрд долларов), Греция (946,1 млн долларов), Италия (914,9 млн долларов).
ВВП – 45,75 млрд долл. США (номинал, 2022 г.), на душу населения – 6 716 долл. США (номинал, 2022 г.), ВВП по ППС – 159,29 млрд долл. США (2022 г.), ВВП по ППС на душу населения 23 382 долл. США (2022 г.). Государственный долг – 163 млрд ливийских динаров (2022 г.).
Внутренняя политика. После свержения М.Каддафи в 2011 г. Ливия переживает острый политический кризис. Под сильным международным давлением в августе 2020 г. в Ливии были прекращены боевые действия и возобновлен процесс политического урегулирования. В конце 2020 г. Форум ливийского политического диалога, созванный по инициативе Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ), разработал дорожную карту переходного периода, в соответствии с которой 24 декабря 2021 г. должны были пройти президентские и парламентские выборы. В результате острой политической борьбы, отсутствия общепринятой законодательной базы, единых органов безопасности, нарушения своих обязательств участниками президентской гонки выборы не состоялись. Из-за образовавшегося вакуума инициатива перешла к Палате депутатов, которая при поддержке Высшего государственного совета 10 февраля 2022 г. утвердила нового главу переходного правительства – Ф.Башагу. Была также разработана «дорожная карта» дальнейших действий. ПНЕ такое развитие не признало и отказалось уходить в отставку. В настоящее время основные политические силы Ливии при содействии МООНПЛ не могут найти консенсус по новому плану выхода из кризиса.
Внешняя политика. В условиях нерешенного внутриполитического кризиса внешняя политика правительств Ливии направлена в первую очередь на поиск международных партнеров, готовых оказать поддержку. Для ПНЕ – ближайшими союзниками являются Турция и Италия, в то время как восточная Ливия традиционно имеет более тесные связи с Египтом. Контакты ПНЕ и ПНСт являются многовекторными и призваны обеспечить их легитимность. Ливия является членом большинства крупных международных организаций – ООН (с 1955 г.), ЛАГ (с 1953 г.), Африканского союза (с 2002 г., до этого - Организации Африканского Единства с 1963 г.), входит в ОИС, Движение неприсоединения, Союз арабского Магриба.
(по состоянию на апрель 2024 г.)
Горячая линия

- +218 21 333-05-45
+218 21 333-05-46
+218 92 346-69-10
Загранучреждения МИД РФ
Посольство России в Ливии (Триполи)
- Адрес :
-
Radisson Blu Al Mahary Hotel, Al Fatah St., Corniche, Tripoli, Libiya
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации - АГАНИН Айдар Рашидович
Старший советник - ЯФАРОВ Эльдар Равильевич
- Телефон :
+218 21 333-05-45
+218 21 333-05-46- Горячая линия :
+218 21 333-05-45
+218 21 333-05-46
+218 92 346-69-10- Факс
+218 21 444-66-73, +218 21 333-38-31 (торгпредство)
- Web
Консульский отдел Посольства России
- Адрес :
-
10, Mustafa Kamel str., Tripoli, Libya. P.O.Box 4792
Представительства в РФ
Посольство Ливии в России (Москва)
- Адрес:
-
15127, г. Москва, Мосфильмовская ул., 38
- Телефон:
+7 499 143-03-54
+7 499 143-77-22
+7 499 143-77-00- Факс
+7 499 783-08-58