12:34

Интервью Посла России на Мальте А.Г.Лопухова Шону Борчу

Ш.Борч: Господин Лопухов, прежде всего спасибо, что пригласили меня в Посольство на это интервью. Я подготовил несколько вопросов и хотел бы обсудить их с вами. Большинство тем, которые я хочу затронуть, интересуют многих мальтийцев, в частности, ситуация на Украине и то, как это может повлиять на нашу безопасность.

Прежде всего, не могли бы Вы представиться нашим читателям и рассказать о своей дипломатической службе?

Также, насколько я знаю, российские дипломаты недавно отмечали свой профессиональный праздник. Не могли бы вы немного рассказать об этом нашим читателям?

А.Лопухов: На дипломатической службе я с 1980 года. За прошедшие годы довелось поработать во многих странах. Начинал еще стажером в Верхней Вольте - так в те времена называли Буркина-Фасо. Затем – Алжир, Швеция, Великобритания, Швейцария. Мальта – моя первая командировка, в которую я приехал в качестве Посла России.

Да, 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Дата была выбрана не случайно. Ведь именно 10-м февраля 1549 года датируется самое раннее упоминание о первом в России внешнеполитическом ведомстве – Посольском приказе.

Сегодня МИД России — это мощный, широко разветвленный и высокоэффективный механизм реализации внешней политики нашего государства. Только в Центральном аппарате в Москве работает свыше 10 тысяч человек, а сеть загранучреждений включает себя 242 представительства, охватывая около полутора сотен государств мира.

К нам на службу идёт талантливая молодежь, которая не только мыслит в ногу со временем, но и с уважением относится к профессиональным традициям, истории. Поэтому 10-го февраля дипломаты Посольства – и молодежь, и те, кто постарше посетят кладбище Та Браксия, чтобы возложить цветы к могиле дипломата и историка Константина Военского де Брезе. Для нас – это не только дань памяти талантливому человеку, но и стремление к некоему нравственному и профессиональному ориентиру, знак уважения ко всем представителям нашей службы, честно трудившихся – как в прошлые годы, так и в наши дни – во благо и на славу нашего Отечества.

Ш.Борч: Господин Лопухов, Вы уже около 3 лет являетесь Послом на Мальте. Я хотел бы услышать Ваше искреннее мнение. Что Вы думаете об этом маленьком острове, расположенном на периферии Европы, и как бы Вы сравнили его с другими государствами, в которых Вы были дипломатом, представлявшим Российскую Федерацию?

А.Лопухов: С самого начала дипломатической карьеры наставники учили меня, что в нашей профессии страны нужно не сравнивать, а воспринимать каждую в их данности. Каждая страна уникальна. Все эти сравнения ничего не дают. Действительно, в одной стране больше снега, в другой – моря. Ну и что? Вот вы говорите: «маленький остров». Критерий ли это для меня, когда речь идет о моем отношении к стране? Говоря о Мальте, я бы выделял другое – страна обладает яркой идентичностью, имеет свои национальные традиции, уникальный язык, богатейшее культурно-историческое наследие. Здесь есть свои писатели и поэты, художники и композиторы, ученые… Университет, театры, кино… Подумать только, такое богатство – и несколько сотен тысяч человек! Какие могут быть тут чувства кроме глубокого уважения к жителям этой страны и их достижениям?

Ш.Борч: Мальта получила независимость в 1964 году, то есть 60 лет назад. А через 3 года, 26 июля 1967 года, Мальта установила дипломатические отношения с тогдашним СССР. В 1991 году мальтийское правительство признало Россию суверенным государством-преемником Советского Союза. Каких успехов добилась эта дипломатическая миссия за эти 57 лет на благо двух стран? А объявление Россией Мальты недружественным государством означает, что мы должны начать все с самого начала?

А.Лопухов: Одно российское посольство сделать многого не может. Здесь нужно говорить о результате совместных усилий двух государств. А за прошедшие 57 лет на благо наших стран было сделано немало.

Самое главное – были налажены тесные дружеские связи между нашими народами. Помимо этого, за истекший период заключены десятки соглашений о сотрудничестве в области торговли, туризма, авиации, образования, финансовых услуг, информационно-коммуникационных технологий и т.д. По состоянию на 2019 г. на острове было зарегистрировано около 400 компаний с российским участием. Мальта неоднократно становилась площадкой для российского кинопроизводства. Мальтийская группа компаний International Hotel Investments с 2008 г. владеет гостиничным комплексом «Коринтия Санкт-Петербург». До начала пандемии коронавируса ежегодно на Мальте реализовывалось до ста и более совместных культурных, образовательных и научных мероприятий. Многие мальтийцы являются выпускниками советских и российских вузов. Кроме того, многие мальтийские семьи воспитывают усыновленных детей из России.

Остается лишь сожалеть, что все эти достижения оказались обесценены, а связи заморожены. Причем сделала это не российская сторона.

Уверен, что рано или поздно наши страны вернутся к конструктивной повестке. Как говорил царь Соломон: «Есть время разбрасывать камни, и время собирать камни». Вот только чем больше их разбрасывать, тем труднее будет собирать.

Ш.Борч: Господин Лопухов, давайте поговорим о Российском культурном центре в Валлетте. Является ли этот центр частью Посольства? Какова цель создания такого центра в столице Мальты?

А.Лопухов: Российские культурные центры действуют в 81 государстве мира, всего их около 180. Они работают под эгидой наших посольств, но являются автономными. Занимаются развитием дружественных связей и сотрудничества в области культуры, науки, образования, поддержанию связи с общественными, творческими и научными кругами зарубежных стран.

Российский центр культуры и науки в Валлетте (РЦНК), или как его еще называют Русский дом, был открыт на основе межправительственного соглашения в 1987 г. Мы рады тому, что не только наши соотечественники, но и коренные мальтийцы с удовольствием посещают организуемые в РЦНК концерты, кинопоказы российских фильмов, мастер-классы по приготовлению блюд русской кухни и другие интересные культурные мероприятия. Неизменно востребованными остаются также курсы русского языка.

К сожалению, многие из партнёрских культурных проектов, в первую очередь с мальтийскими государственными учреждениями культуры, сейчас приостановлены. Надеемся, что искреннее желание народов наших стран к взаимному культурному общению поможет преодолеть и эти сложности.

Ш.Борч: Давайте потихоньку переходить ближе к теме. Как я отметил в моем предыдущем вопросе, Россия рассматривает Мальту как недружественную страну и, насколько я знаю, все дипломатические отношения между двумя странами приостановлены. Что термин «недружественная страна» означает для России? И как Вы, как Посол, развиваете отношения между нашими странами в этой недружественной атмосфере?

А.Лопухов: Прежде одно очень важное уточнение. Дипломатические отношения между нашими странами вовсе не «приостановлены». Доказательство тому – то, что Посол России на Мальте беседует сейчас с Вами в Валлетте. А не далее, как 11 января 2024 г. в Москве приступил к работе новый Посол Мальты г-н Кармело Ингуанез.

Между нашими странами продолжаются контакты по актуальным международным проблемам, в том числе в рамках ООН и других международных площадок, а также по некоторым двусторонним вопросам.

Что касается «недружественного государства», отвечу так. Я знаю, что на Мальте много людей, которые всегда с нескрываемой симпатией относились к России и россиянам. С глубоким уважением относились к русской культуре, сохраняя эти чувства и в нынешние непростые времена. Об этом мне не раз приходилось слышать от самих мальтийцев. И я прекрасно понимаю, что им на своей счет трудно отнести «недружественность». Кстати, по сведению моих коллег в европейских столицах, такая же ситуация складывается в большинстве стран Евросоюза.

Но, послушайте, а какое определение Вы дадите действиям вчерашних партнёров, которые начинают проводить политику, имеющую цель, как это во всеуслышание объявляется – «задушить экономику» вашей страны? Вводят пакеты санкций? Закрывают воздушное пространство для ваших самолетов, а свои порты – для судов? Арестовывают счета ваших сограждан в своих банках? Изымают принадлежащую им собственность? Запрещают импорт товаров и услуг из вашей страны и экспорт в вашу страну своей продукции? Причем, желая нанести вам ущерб, делают это часто в ущерб себе, как говорится, стреляют себе в ногу. Кстати, для справки: несмотря на 12-й пакет санкций, рост экономики в России в 2023 г. составил 3,5%, а в Германии, отказавшейся от дешевого российского газа в пользу дорогого американского – ВВП сократился на 0,3%.

Я уже не говорю о призывах нанести вашей стране «стратегическое поражение» и «победить ее на поле боя».

Так что не обессудьте за «unfriendly». По-моему, это самое дипломатичное определение из тех, что подходят для соответствующей квалификации.

Ш.Борч: Европа и Запад обвиняют Вашу страну в том, что Донбасс - это лишь предлог для вторжения России на Украину. Также на очереди могут быть другие бывшие советские государства. Что Вы ответите на эти обвинения?

А.Лопухов: Почему только бывшие советские государства? Господин Зеленский с пеной у рта кричит по всему свету, что целью России является завоевать чуть ли не всю Европу. Дошло уже до того, что некоторые политики в Брюсселе объявили Россию экзистенциональной угрозой.

Послушайте, ведь это же полная чушь. Целью России не являются новые территориальные приобретения. Нам своих земель хватает – посмотрите на карту.

Людей пугают угрозой российского вторжения, чтобы отвести их внимание от истинного положения вещей. Я вам предложу другое видение происходящего вокруг Украины – видение, из которого исходит Россия и на основе которого она выстраивает свои ответные действия.

Смотрите: сложившаяся ситуация - прямое следствие исторического противостояния России и Запада, стремления стран НАТО нанести нам стратегическое поражение и убрать Россию как самостоятельную державу с политической карты мира. В то же время их целью является разрушение единого исторического, экономического и духовного пространства бывшего Советского Союза и разрыв многовековых связей между нашими народами. Украина в этом контексте - лишь инструмент в руках наших врагов и в равной степени плацдарм для атак на Россию.

Сегодня Киев ведет боевые действия против России практически полностью благодаря финансовой и военной поддержке "коллективного Запада", который по-прежнему делает ставку на военное решение проблемы, ставит целью добиться украинскими руками победы на поле боя.

Что касается России, то она с самого начала спецоперации четко говорила о её причинах и задачах – устранить угрозы нашей безопасности, которые создавали страны НАТО непосредственно на наших границах, а также защитить людей, которых киевский неонацистский режим лишил прав.

И еще один очень важный момент. Россия начала специальную военную операцию в феврале 2022 года не против Украины и не против украинского народа, а против зарвавшегося от ощущения своей безнаказанности преступного режима, не пожелавшего, несмотря на наши многочисленные многолетние усилия, отказаться от войны против своих же граждан на юге и юго-востоке Украины.

Как видите, данные оценки совершенно не предполагают со стороны России каких-либо действий, которые могли бы стать основанием для упомянутых Вами обвинений.

Ш.Борч: В прошлом году местные газеты сообщили, что в центре Средиземного моря дрейфует российский фрегат, и это вызвало тревогу на Мальте и в Италии. Каково ваше мнение по этому поводу?

А.Лопухов: Один русский фрегат в центре Средиземного моря, забитого НАТОвскими военными кораблями – это военная угроза? А НАТОвские ракеты, военные базы у российской границы – это «голубь мира»? Сказки для школьников!

Ш.Борч: Россия много раз осуждала западные СМИ за разжигание русофобии среди общественности. Насколько актуально это утверждение и наблюдаете ли вы такие же настроения в мальтийских СМИ?

А.Лопухов: Русофобская составляющая в мальтийской прессе, конечно же, присутствует. Для себя отмечаем, что она не настолько груба и примитивна, как в некоторых других странах Европы. Однако большинство публикаций о России подготовлено на основе материалов западных информагентств (АП, Рейтер, ФП), которые методично и скоординированно работают над формированием в сознании аудитории из России образа врага и наделении ее жителей самыми отвратительными человеческими пороками.

Идет очень мощная антироссийская атака на сознание людей. Причем делается это под предлогом объективности и непредвзятости при полном замалчивании любых других точек зрения, которые полностью игнорируются.

Все, что не вписывается в идеологические методички Брюсселя объявляется пропагандой и запрещается для воспроизведения. Вот такая свобода слова.

К счастью, каких-либо агрессивных проявлений враждебности со стороны мальтийцев мы не отмечаем, хотя, к сожалению, эта дирижируемая из Брюсселя пропаганда находит и на Мальте своих единомышленников, особенно среди тех, кто воспитан в духе риторики «холодной войны» и сегодня с готовностью подхватывает страшилки прошлого века.

Но приятно осознавать, что среди мальтийцев гораздо больше тех, кто по-прежнему испытывает симпатию к русским людям, любит русских писателей и композиторов и т.д. Несмотря на фиксируемые нами попытки «отменить культуру России» мы рады, что на Мальте по-прежнему исполняются произведения классических русских композиторов, многие мальтийцы с удовольствием посещают концерты и творческие вечера российских исполнителей.

Ш.Борч: Господин Лопухов, ситуация в Донбассе находится в тупике, а люди гибнут каждый день. Однако у Зеленского есть свой мирный план из 10 пунктов, который также обсуждался на Мальте, но Россия раскритиковала эту встречу, как и украинский мирный план. Каково Ваше мнение по этому поводу? Почему Россия выступает против данного плана? Есть ли у России собственный мирный план и в чем он заключается?

А.Лопухов: Так называемая «формула мира», преподносимая украинским президентом и его западными кураторами как чуть ли не безальтернативная основа урегулирования, на деле не имеет к миру никакого отношения, а является набором ультиматумов к России, оправдывающим продолжение боевых действий.

Выдвигая разного рода идеи и «формулы мира», Зеленский лелеет иллюзию добиться при помощи Запада вывода наших войск с российской территории Донбасса, Крыма, Запорожья и Херсонщины, выплаты Россией репараций, явки с повинной в международные трибуналы и т.п. Разумеется, мы на таких условиях ни с кем разговаривать не будем.

Когда мы слышим призывы реализовать "формулу мира" и вернуть Украину в границы 1991 года, возникает вопрос: те, кто к этому призывают, знакомы с заявлениями украинского руководства о том, что они собираются сделать с жителями соответствующих территорий? Так вот в их адрес публично на официальном уровне многократно звучат угрозы расправы, в том числе и физической, только за то, что, наравне с другими россиянами, они пользуются всеми предоставляемыми Россией своим гражданам мерами социальной поддержки – пенсиями, пособиями, медицинской страховкой, а также детскими садами, школами и т.д. Нет! Россия никогда не бросит людей, которых взяла под свою защиту.

Мы уже неоднократно говорили, что всеобъемлющее, устойчивое и справедливое урегулирование конфликта вокруг Украины в значительной мере зависит от устранения его первопричин. Запад должен перестать накачивать ВСУ вооружениями, а Киев – прекратить боевые действия и вывести свои войска с российской территории. Необходимо подтвердить нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус Украины, провести ее демилитаризацию и денацификацию, признать новые территориальные реалии, обеспечить права проживающих в этой стране русскоязычных граждан и национальных меньшинств.

К сожалению, сегодня мы не видим политической воли к миру ни в Киеве, ни на Западе. Продолжает действовать установленный указом В.Зеленского от 30 сентября 2022 г. самозапрет на ведение переговоров с руководством России. Киевский режим отвергает мирные посреднические инициативы, представленные за последние месяцы разными странами.

В Киеве по-прежнему мыслят категориями войны и намерены продолжать конфликт «до победного конца», под которым, очевидно, подразумевается «война до последнего украинца». В этом им усердно помогают Вашингтон и его натовские сателлиты, удовлетворяя растущие военно-финансовые аппетиты режима В.Зеленского. Всё это лишь отдаляет перспективы урегулирования.

Ш.Борч: Мой последний вопрос к Вам. Каким Вы видите будущее дипломатических отношений между Россией и Западом, а также с нашей страной с точки зрения Посла на Мальте? Ожидаете ли Вы улучшения положения дел в области торговли, культуры и общественных связей между двумя странами?

А.Лопухов: К сожалению, до тех пор пока страны Запада не откажутся от проведения по отношению к моей стране враждебной политики, говорить о перспективах «bright future» оснований не имеется.

Что касается будущего дипломатических отношений, то совершенно очевидно, что после достижений целей СВО на повестку дня встанет задача согласования модели сосуществования России с Западом на основе полного учета наших интересов и равноправия.

Мне кажется, что ОБСЕ является площадкой, на которой еще можно восстановить диалог Востока и Запада. Но странам Запада нужно наконец признать, что прежние подходы больше не работают. Многое будет зависеть от мальтийского председательства нынешнего года: продолжит ли Валлетта старый курс на закапывание организации и превращение её в ущербный институт, используемый для агрессивного продавливания узкокорыстных интересов, либо предпримет практические усилия для превращения её в эффективную площадку для укрепления общеевропейской безопасности и равноправного сотрудничества.

Ш.Борч: Господин Лопухов, спасибо за уделенное время. Надеюсь, что в будущем смогу взять еще одно подобное интервью, чтобы рассказать мальтийским читателям о текущей ситуации. А пока хотел бы пожелать Вам успехов в Вашей дипломатической работе на благо наших стран.

А.Лопухов: Спасибо. Буду рад новым контактам с Вами. Пользуясь случаем, хочу пожелать Вашим читателям здоровья и процветания.

 

 

Дополнительные материалы

  • Фото

Фотоальбом

1 из 3 фотографий в альбоме

  • Общие сведения

    Загранучреждения МИД РФ

    Мальта

    Посольство России на Мальте (Валлетта)

    Адрес :

    "Ariel House", 25 Antonio Schembri Street, Kappara, San Gwann, SGN 4239, Malta

    Посол - МАЛЫГИН Владимир Ардалионович

    Советник - ДЮКАРЕВ Павел Семенович

    Телефон :

    +356 21-37-19-05
    +356 21-37-19-07

    Горячая линия :

    +356 99-67-39-50

    Телекс:

    (406) 1545 SOVEMB MW

    Факс

    +356 21-37-21-31

    E-mail

    rusemb@onvol.net

    Web

    https://malta.mid.ru

    Twitter 

    Facebook Rus.

    Facebook Eng.

    Youtube 

    Telegram 

    Мальта

    Консульский отдел Посольства России

    Адрес :

    "Ariel House", 25 Anthony Schembri Street, Kappara, San Gwann, SGN4239, Malta

    Заведующий консульским отделом - АНДРЕЕВ Максим Станиславович

    Телефон :

    +356 21-37-19-06

    Горячая линия :

    +356 99-67-39-50

    Телекс:

    (406) 1545 SOVEMB MW

    Факс

    +356 21-37-19-06

    E-mail

    rusconsul@onvol.net

    Горячая линия

    phone
    • +356 99-67-39-50
    Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

    Представительства в РФ

    Мальта

    Посольство Мальты в России (Москва)

    Адрес:

    119049, г. Москва, ул. Коровий вал, 7, кв. 219

    Телефон:

    +7 499 237-19-39
    +7 499 230-25-24
    +7 499 230-19-81

    +7 495 785-99-20 (Консульский отдел)

    Факс

    +7 499 237-21-58

    E-mail

    maltaembassy.moscow@gov.mt

    Фоторепортаж

    • Мальта
    • Мальта
    • Мальта
    • Мальта
    • Мальта