Общие сведения


РОССИЙСКО-МЕКСИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Дипотношения между Россией и Мексикой установлены 11 декабря 1890 г., между СССР и Мексикой – 4 августа 1924 г. В 1930 г. они были разорваны, в 1942 г. – восстановлены. В 1997 г. подписан базовый двусторонний политический документ – Декларация о принципах отношений и сотрудничества.
В 2004 г. состоялся первый в истории визит Президента Российской Федерации в Мексику, в 2005 г. – ответный визит мексиканского лидера в Россию. «На полях» саммита БРИКС в г. Сямэнь (КНР) 5 сентября 2017 г. прошла полноформатная беседа глав двух государств.
25 января 2021 г. по инициативе Мехико состоялся телефонный разговор В.В.Путина с А.М.Лопесом Обрадором, главной темой которого стало сотрудничество в борьбе с распространением COVID-19.
Важную роль в комплексном укреплении российско-мексиканских связей играют межпарламентские контакты.
В ходе визита в Мексику 14-16 мая 2013 г. главы верхней палаты российского парламента В.И.Матвиенко подписано Соглашение о сотрудничестве между Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Сенатом Республики Генерального Конгресса Мексиканских Соединенных Штатов. В декабре 2021 г. в Совете Федерации учреждена Группа по сотрудничеству с верхней палатой мексиканского парламента. Ее возглавил Первый заместитель председателя Комитета по международным делам С.И.Кисляк.
В Государственной Думе сформирована Депутатская группа по связям с парламентом Мексиканских Соединенных Штатов. С ноября 2023 г. ее координатор – заместитель Председателя Государственной Думы Б.А.Чернышов.
В сентябре 2013 г. в Палате депутатов Генконгресса Мексики учреждена Группа дружбы Мексика-Россия.
Министры иностранных дел России посещали с официальными визитами Мексику в 1996, 2005, 2010 и 2020 гг., главы мексиканского МИД приезжали в Россию в 1997, 2000, 2008, 2011, 2017 и 2021 гг. В сентябре 2013, 2014, 2015, 2017, 2019, 2022 и 2023 гг. в рамках «недель высокого уровня» сессий ГА ООН проходили рабочие встречи С.В.Лаврова с мининдел Мексики, а также «на полях» СМИД государств «Группы двадцати» в Рио-де-Жанейро в феврале 2024 г.
14 июня 2024 г. по инициативе Мехико состоялся телефонный разговор глав российского и мексиканского дипломатических ведомств.
27-29 сентября 2021 г. российская делегация во главе с Министром труда и социальной защиты А.О.Котяковым в качестве спецпредставителя Президента России посетила г. Мехико для участия в торжественных мероприятиях, приуроченных к празднованию 200-летия обретения Мексикой независимости. Состоялись его встречи с министрами экономики и труда и социального обеспечения. В ходе визита также подписан ряд межправительственных и межведомственных документов о сотрудничестве в торгово-инвестиционной, социально-трудовой и космической сферах.
Мексика – один из ключевых торговых партнеров России в Латинской Америке.
Действует Российско-Мексиканская смешанная комиссия по экономическому, торговому, научно-техническому сотрудничеству и морскому судоходству. Председатель российской части – Министр труда и социальной защиты А.О.Котяков.
С 2014 г. в Мексике работает представительство ПАО «Лукойл». С 2017 г. компания участвует в реализации шельфовых проектов в Мексике совместно с итальянской компанией «Эни».
С 2009 г. на территории Мексики функционирует дочерняя компания ПАО «Газпром» — «Газпром Маркетинг и Трейдинг Мексика».
В 2015 г. в Ульяновской области открыт завод мексиканской компании «Немак» по производству автомобильных компонентов. В 2017 г. в Ступинском районе Московской области на территории индустриального парка «Шматово» запущен завод мексиканской компании «ГРУМА» по производству лепешек и чипсов из кукурузной муки.
На российский рынок продвигают свою продукцию такие мексиканские торговые марки как Mabe (бытовая техника) и Omnilife (продукты питания). В Москве по мексиканской франшизе работает детский парк аттракционов Kidzania.
Содействие бизнес-контактам оказывает Комитет предпринимателей Россия-Мексика при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.
На фоне пандемии новой коронавирусной инфекции в отношениях между Россией и Мексикой значимое место стала занимать «вакцинная дипломатия». По контракту между Российским фондом прямых инвестиций и Министерством здравоохранения Мексики поставлены 20 млн доз. российской вакцины «Спутник V».
На постоянной основе поддерживаются научно-образовательные контакты. Мексиканцы регулярно принимают участие в проходящих с 2016 г. на базе Дипакадемии МИД России курсах повышения квалификации для сотрудников МИД стран ЛАКБ. В аналогичной программе Института им. Матиаса Ромеро участвуют российские дипломаты. В сентябре 2021 г. в мексиканской дипакадемии возобновлены курсы русского языка.
В Мексике в нескольких десятках вузов изучается русский язык. Крупнейший из них – Центр изучения русского языка при Национальном автономном университете, где обучаются более 450 студентов. Количество русскоговорящих в Мексике превышает 27 тыс. человек.
Правительство России ежегодно выделяет квоты на обучение мексиканских граждан в российских вузах за счет средств федерального бюджета. На 2024/2025 учебный год для студентов из Мексики выделены
40 мест (в 2023/2024 учебном году – 32). На 2025/2026 учебный год квота для Мексики сохранена в прежнем объеме.
Российско-мексиканские культурные связи имеют давнюю историю. В ХХ веке Мексику посетили А.П.Павлова, В.В.Маяковский, С.М.Эйзенштейн, Н.И.Вавилов. В нашей стране побывали мексиканские художники Д.Ривера и Д.Сикейрос.
С 2014 г. в мексиканском городе Мерида (шт. Юкатан) функционирует Центр исследований майя им. Ю.В.Кнорозова, являющийся филиалом Мезоамериканского центра при Российском государственном гуманитарном университете. Там же в 2018 г. российскому ученому-этнографу, расшифровавшему в 1954 г. письменность майя, открыт памятник. В 2022 г. в России и Мексике торжественно проведены памятные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Ю.В.Кнорозова (19 ноября).
В 2015, 2018 и 2021 гг. мексиканский военный оркестр принимал участие в международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня».
Мексика стала одним из лауреатов 45-го Московского международного кинофестиваля (апрель 2023 г.). Фильм «Черная луна» режиссера Т.Гарсия удостоен серебряного «Святого Георгия» за лучшую режиссерскую работу, а также получил приз зрительских симпатий. В апреле 2024 г. на 46-ом Московском международном кинофестивале фильм мексиканского режиссера М.Сальгадо «Стыд» получил главный приз.
С 1 ноября 2010 г. можно оформить мексиканскую электронную туристическую визу сроком до 180 дней. С 1 августа 2023 г. мексиканские граждане получили право на въезд на территорию России по электронной визе.
В Мексике на постоянной основе проживают более 20 тысяч россиян. С 2007 г. функционирует созданная при поддержке российского посольства организация соотечественников в Мексике – СОРУМЕКС, а с 2019 г. – ее молодежное крыло «РусАктив». С 2023 г. последним издается в электронной версии ежемесячный журнал «Катрина» – единственное в Мексике периодическое издание на русском языке.
По состоянию на март 2025 года
Государство в южной части североамериканского континента. Территория – 1958,2 тыс. кв. км. Столица – г. Мехико (более 21 млн человек с агломерацией). Население насчитывает 127 млн человек (по переписи 2022 г.). Государственный язык – испанский. Религия – католицизм (83% населения). Национальный праздник – 16 сентября – провозглашение независимости. Денежная единица – мексиканский песо.
По Конституции 1917 года Мексика – федеративная республика, состоящая из 31 штата и г. Мехико (на правах 32-го штата).
Глава государства и правительства – президент, избираемый на 6-летний срок без права переизбрания на второй срок подряд. С 1 октября 2024 г. – Клаудия Шейнбаум Пардо. Министр иностранных дел – Хуан Рамон де ла Фуэнте Рамирес.
Законодательная власть представлена двухпалатным парламентом – Генеральным конгрессом, состоящим из Сената – 128 сенаторов (с 29 августа 2024 г. председатель – Хосе Херардо Родольфо Фернандес Норонья («МОРЕНА») и Палаты депутатов – 500 депутатов (с 29 августа 2024 г. председатель – Серхио Карлос Гутьеррес Луна («МОРЕНА»).
Высшая судебная инстанция – Верховный суд юстиции (со 2 января 2023 г. председатель – Норма Лусиа Пинья Эрнандес).
Внутренняя политика К.Шейнбаум направлена на продолжение курса ее предшественника по проведению «Четвертой трансформации», нацеленной на искоренение социально-экономических проблем в стране: коррупцию, бедность, оргпреступность, борьбу с нелегальной миграцией, торговлей оружием и наркотрафиком.
Ведущие отрасли экономики Мексики: машиностроение, электроэнергетика, металлургическая, химическая, текстильная и пищевая промышленности, нефтедобыча, сельское хозяйство и туризм. Динамичный сектор национальной экономики – автомобилестроение.
Наряду с Бразилией и Аргентиной Мексика образует «большую тройку» латиноамериканских индустриальных лидеров. Ее ВВП в 2024 г. вырос на 1,2% и достиг 1,42 трлн долл. США. Безработица в 2024 г. сохранилась на прежнем уровне – 2,6%, а инфляция снизилась до 4,2% (в 2023 г. 5,6%, в 2022 г. – 7,8%).
Ключевые внешнеторговые партнеры Мексики: США, Китай, Германия, Канада, Южная Корея и Япония.
На международной арене Мексика руководствуется семью закрепленными в ее Конституции принципами: право народов на самоопределение, невмешательство во внутренние дела других государств, мирное разрешение споров, отказ от использования силы, суверенное равенство государств, содействие международному развитию и защита прав человека.
Мексика входит в число «антиядерных радикалов», инициировала появление первой в мире безъядерной зоны, охватившей латиноамериканский регион (Договор Тлателолко), соавтор Договора о запрещении ядерного оружия.
Мехико принимает активное участие в работе международных структур и различных многосторонних форматов. Является членом «Группа двадцати», АТЭС, форума развивающихся стран МИКТА, в котором помимо Мехико участвуют Индонезия, Республика Корея, Турция, Австралия.
Мексика играет активную роль в деле интеграционного строительства на пространстве ЛАКБ. Она один из инициаторов создания «Тихоокеанского альянса» – регионального интеграционного объединения, в который также входят Колумбия, Перу и Чили.
В 2018 г. Мексика ратифицировала подписанное совместно с представителями 10 стран АТР Соглашение о Всеобъемлющем и прогрессивном транстихоокеанском партнерстве (ВПТТП).
Мексиканская культура представляет собой симбиоз индейского наследия, традиций колониального периода и современной западной культуры. Мексиканская живопись известна, прежде всего, благодаря «мурализму» – настенной монументальной живописи с глубоким социально-политическим подтекстом, создававшейся под влиянием идей мексиканской революции. Наиболее известные представители «мурализма»: Д.Ривера, Д.Сикейрос. Символом мексиканской живописи также является Ф.Кало.
По состоянию на март 2025 г.
Горячая линия

- +52 55 55-16-08-70
+52 55 52-73-13-05
Загранучреждения МИД РФ
Посольство России в Мексике (Мехико)
- Адрес :
-
Av. José Vasconcelos 204, Col. Hipódromo Condesa, Alc. Cuauhtémoc, C.P. 06140, Ciudad de México, México
Советник-посланник - ДОРОХИН Константин Сергеевич
Посол - СОФИНСКИЙ Николай Всеволодович
- Телефон :
+52 55 52-73-13-05
+52 55 55-16-08-70+52 55 55-16-76-33
- Горячая линия :
+52 55 79-13-98-17
+52 55 54-07-39-32- Факс
+52 55 52-73-15-45
- Web
Консульский отдел Посольства России
- Адрес :
-
Carlos B. Zetina 12-A (esq. Chicontepec), Col. Hipódromo Condesa, Alc. Cuauhtémoc, C.P. 06140, Ciudad de México, México
Заведующий консульским отделом - ТРОЯНОВСКИЙ Андрей Юрьевич
- Телефон :
+52 55 52-71-48-56 (9:30 – 12:30)
+52 55 52-73-16-05 (9:30 – 12:30)- Горячая линия :
+52 55 79-13-98-17
+52 55 54-07-39-32- Факс
+52 55 52-76-33-80
Представительства в РФ
Посольство Мексики в России (Москва)
- Адрес:
-
г. Москва, Б. Левшинский пер., 4
- Телефон:
+7 495 969-28-79
+7 495 969-28-78
+7 495 966-20-60 (коммутатор)
+7 495 969-28-76 (Секретарь г. Посла)- Факс
+7 495 637-23-04
- Web